«Слово» о Немиге
В Культурном центре А.Т. Твардовского в рамках проекта «Созвездие славных соседей России» провели встречу с читателями «Беларусь – страна под белым крылом».
Организаторы и исполнители проекта – сотрудники Централизованной библиотечной системы «Киевская», в которую в числе семи библиотек входит и КЦ А.Т. Твардовского. В планах ЦБС «Киевская» – проведение встреч с сотрудниками посольств, культурных центров и землячеств всех стран, составлявших ранее единое государство СССР, 90-летие со дня основания которого будет отмечаться в 2012 году. Завсегдатаев культурного центра ждала книжно-иллюстративная выставка «Беларусь: история, этнография, культура», коллекция изделий прикладного искусства из разных областей республики. Под звучание популярной музыки белорусских исполнителей для читателей устроили слайд-презентацию природных и архитектурных достопримечательностей Беларуси.
Встречу открыла заведующая культурным центром Светлана Чуканова. И предоставила слово геологу, историку и писателю Рудольфу Баландину, который в советское время 15 лет проработал в составе московской геологической экспедиции в Беларуси. Работал в Слуцке, под Солигорском, на соляных разработках, исследовал древние реки, известковые отложения каменного и бронзового веков. Писатель назвал Беларусь второй родиной и рассказал, как хорошо геологи понимали друг друга. В партиях Баландину довелось поработать с Гавриилом Ивановичем Горецким, крупнейшим белорусским ученым, учеником Вернадского, с известным биохимиком, академиком Константином Игнатьевичем Лукашовым.
«Мы, москвичи, все-таки говорили на европеизированном языке, в который многое перешло с Запада, – сказал Рудольф Константинович, – а в белорусском языке много древнеславянских слов. В Минске, вы знаете, есть площадь Немига, а в «Слове о полку Игореве описаны бои на Немиге. В книге «Кто вы, рудокопы Росси?» я пишу о том, что мы привыкли считать, что Русь была Киевской, а перед тем Новгородской и государственность к нам привнесли из-за моря, из Скандинавии. Но на этот счет есть и другие мнения, например, Ломоносов отвергал версию с прибытием Рюрика с командой на Русь. При изучении известковых отложений каменного века в районе Росси, на реке Россь, геологами, как известно, был обнаружен камень, свидетельствующий о том, что здесь обитали дославянские племена. Позднее была проведена параллель между этим районом Северо-Западного Полесья и славяно-германскими племенами. След русов был обнаружен в Германии. Об этимологии слова «Берлин», думаю, вы слышали: «бер» – медведь, живущий в берлоге? Беларусь, что бы ни говорили, – это центр Европы, и это легко доказать».
Из 9 книг, которые Баландин написал в Беларуси, одна – «Солигорская наша планета» – написана на польском языке. А книга «Планета обретает разум» (1967) вышла вопреки запрету цензуры. Понятий «техносфера», «техногенез», о которых в ней говорилось, еще не было в энциклопедиях. Ученый сделал немало телепередач в Беларуси, снимал научные фильмы.
«Беларусь для меня родное понятие, – продолжил Рудольф Баландин. – Народы наши и сейчас едины, плохо, что живем в разных государствах. Когда мы были вместе, наша сила была в дружбе, а принцип властей вы знаете – «разделяй и властвуй». Заразились национализмом и некоторые из моих коллег. Как-то общался с одним, вспоминали былое, крепко поспорили, а когда провожал его на автобус, вдруг он обнимает меня со слезами: «Прости, если что не так». Тема серьезная, с лету ее не обсудишь».
Светлана Чуканова рассказала о союзных СМИ, пишущих о совместных проектах Союзного государства.
В коридорах центра разместилась выставка художницы из Слуцка Елены Краснощековой, живущей с семьей в Москве. Елена окончила Кобринское художественное училище, по специальности она декоратор-прикладник. Наставником ее был белорусский художник Владимир Семенович Садин. Елена – член Творческого союза профессиональных художников и Международного художественного фонда. Работает она по 14-16 часов в сутки. Кроме того, ведет занятия с детьми, учит их рисовать. Недавно в галерее «На Каширке» была ее персональная выставка под названием «Дети и ангелы». Представляет ее работы всегда супруг – поэт Александр Карпенко.
Елена любит писать цветы, вот и на выставке в Культурном центре А.Т. Твардовского представлено более 60 ее натюрмортов. Цветы – полевые, садовые, оранжерейные. Каждое лето она ездит на родину, в Слуцк, к маме. И позирует ей мамин сад-огород – с колокольчиками, хризантемами, дельфиниумами. Любимые цветы Елены – хризантемы. «Люблю их горьковатый запах, – признается художница. – У мамы в Слуцке они всю зиму стоят на веранде в ведрах. И так дивно пахнут». На выставку пришли и коллеги Елены. Они отметили «трепетное отношение художницы к миру, тонкое видение вещей». Работы художницы действительно создают светлое настроение, разгонят любую грусть. Первая встреча «Созвездия» закончилась дружеским чаепитием. Новая традиция положена.
Нина КАТАЕВА