Символ Великой Победы
Первый кинопроект Союзного государства стал одним из самых масштабных, обсуждаемых и наиболее успешных проектов на кинематографическом пространстве СНГ в этом году. Фильм «Брестская крепость» посмотрели тысячи людей в России и Беларуси. В год 65-летия Великой Победы эта картина оказала неизгладимое впечатление на зрителей всех поколений.
Для самых старших – это память, для самых молодых – сокровенные знания, без которых не может существовать достойный гражданин своей страны. Сегодня как никогда необходимы произведения кинематографа, которые, с одной стороны, рассказывают правду, а с другой – объединяют общество, утверждая вечность нравственных ценностей, памяти и единства истории.
Премьера картины состоялась 22 июня в том самом месте, где приняли на себя первый вражеский удар жители Белорусской ССР. В тот же день гала-премьера состоялась в Москве на 32-м Московском Международном кинофестивале. 18 сентября кинопремьера с триумфом прошла в Ростове-на-Дону в рамках V фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». С 4 ноября картина шла на экранах российских кинотеатров.
Этот фильм с документальной точностью показывает зрителю события самых первых дней обороны. Три очага сопротивления – во главе с командиром полка Петром Михайловичем Гавриловым (его роль исполнил актер Александр Коршунов), комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-й погранзаставы Андреем Митрофановичем Кижеватовым (Андрей Мерзликин). И есть еще один герой, связывающий всех троих, – мальчик Петя Акимов, простой житель Бреста, несмотря на свой юный возраст, отчаянно рвущийся защищать родину наравне со старшими. Именно его глазами зритель видит события, разворачивающиеся на экране. Его прототипом стал Петр Клыпа – один из немногих выживших защитников Брестской крепости. В 1941 году ему было 15 лет.
Это фильм не только о самой войне, но и о людях на войне. Как утверждает автор идеи и генеральный продюсер картины Игорь Угольников, защита крепости имела в первую очередь не столько военный смысл, сколько духовный. Она стала символом, вошедшим в мировую историю. Символом, который, по словам автора идеи, можно сравнить с подвигом 300 спартанцев. В центре внимания режиссера – человеческие отношения. Как сохранить человеческое достоинство, оказавшись в самом горниле кровопролития. Как не предать, не забыть о ближнем и не потерять веру. «Умираю, но не сдаюсь» – гласит надпись, найденная на стене одного из казематов. И, пожалуй, именно эти слова – девиз защитников крепости и главная идея этой картины. Последние защитники крепости умирали, успев нанести удар, после которого, казалось бы, непобедимая машина вермахта дала первый сбой. Подвиг героев Брестской крепости стал словно провозвестником грядущей через 4 года победы.
В ноябре на кинофестивале «Лiстапад» фильм получил специальный приз «Вместе», учрежденный Постоянным Комитетом Союзного государства.
4 декабря в резиденции «Бочаров ручей» фильм увидели Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, которые высоко оценили работу создателей картины.
Маргарита ЧАПЛИНА