САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

По Большому счёту

Артисты оперы и балета из Беларуси и России приезжают друг к другу на гастроли, участвуют в совместных проектах, презентуют красочные премьеры, билеты на которые разбирают вмиг

БТБ радует не только прекрасным балетом, но и яркими костюмами
Фото: БелТА

ВСЕГДА АНШЛАГ

- Нет лишнего билетика? Куплю дороже, чем в кассе! – на ступеньках у входа в Большой театр Беларуси гостей нередко атакуют такими вопросами. Неудивительно! В репертуаре – мировые и отечественные «жемчужины». Посмотреть спектакли в праздничной обстановке, сделать шикарные фото и насладиться творчеством талантливых артистов стремятся белорусы и зарубежные гости.

- То, что происходит сейчас -- огромное счастье, - не скрывает эмоций Екатерина Дулова, гендиректор Большого театра Беларуси. – В прошлом году театр посетили около 245 тысяч зрителей, средняя заполняемость зала более 86 процентов. За январь - февраль 2025 года цифры выросли до 95 процентов. Это огромное значение для грандиозного театра на 1,1 тысячу мест.

Нехитрая арифметика показывает, что почти каждый спектакль - с полным залом.

ОТ ПИКОВОЙ ДАМЫ ДО КАРМЕН

Главные партии в спектаклях Большого театра Беларуси исполняют гости из ведущих российских театров. В день рождения Союзного государства 8 декабря в Минске представили легендарную оперу «Хованщина», которой восторгались на всех пяти континентах. Оркестром Большого театра Беларуси дирижировал российский маэстро Валерий Гергиев.

В январе солист Михайловского театра оперы и балеты Санкт-Петербурга Михаил Пирогов исполнил на минской сцене партию Радамеса в опере Верди «Аида». Белорусская публика не раз аплодировала артисту в пуччиновском «Турандоте», экспрессивной «Кармен».

Пару месяцев назад на сцене Большого театра Беларуси в образе Джильды в драме «Риголетто» блистала приглашенная молодая солистка московской «Геликон-оперы» Александра Соколова. В начале весны белорусские театралы аплодировали народному артисту Татарстана и Башкортостана – солисту Башкирского театра оперы и балета Ильгаму Валиеву, а также российскому оперному певцу Ивану Гынгазову в мистической драме Чайковского «Пиковая дама».

В этом году с 17 по 23 июля на сцене Большого Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана с постановками «Красная Жизель» и «Преступление и наказание».

По Большому счёту
Зрители с большим удовольствием посещают постановки
Фото: БелТА

ПРИБЛИЖАЯ ПРАЗДНИК: ЗАДЕЙСТВОВАНА ВСЯ ТРУППА

Лейтмотив этого года для наших стран – 80-летие Великой Победы

Организаторы талантливо выдерживают баланс просветительских и патриотических мероприятий. Белорусский проект «Патетический дневник памяти» покажут в Москве. В основе масштабного вокально-хореографического произведения музыка отечественных композиторов, которую дополнили документальные свидетельства трагедии и героизма белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На сцену выходит практически вся труппа — более 300 человек!

Екатерина Дулова поделилась подробностями:

- Это большое полотно, посвященное историческим событиям, трагическим и радостным моментам истории нашей страны. Покажем в Большом театре России 2 апреля.

А уже 1 мая уникальный творческий проект под открытым небом презентуют на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ: ВСТРЕЧАТЬ В МИНСКЕ ЛЕТО - ХОРОШАЯ ПРИМЕТА

Отпускной сезон в Беларуси начнется с выступлений Приморской сцены Мариинского театра

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко не сомневается: сотрудничество между нашими странами получит новый импульс и большие расстояния здесь не помеха. Красочный и музыкальный сюрприз для белорусов - спектакли «Тысяча и одна и ночь» и «Корсар».

- Они будут идти четыре дня. В Минск приедут 230 артистов балета. Безусловно, это масштабное, грандиозное зрелище с участием в том числе артистов Мариинского театра. Мы надеемся, что осенью Большой театр со своей труппой даст возможность жителям Приморского края увидеть балетное искусство Беларуси, - высказал пожелание российский губернатор. 

- За два последних года театр подписал меморандумы о сотрудничестве с шестнадцатью зарубежными театрами. Десять представляют Россию. Это позволило нам расширить контакты и организовать масштабные обменные гастроли, в том числе с Большим театром России, выступить в Астраханском и Самарском театрах оперы и балета, а также на Новой сцене Мариинского театра. Кроме того, наш балет побывал с успешными гастролями в Йошкар-Оле, Казани, Уфе, Челябинске, Тюмени. За это же время, с 2022 по 2024 год, на сцене нашего театра представили свои спектакли одиннадцать ведущих коллективов России, -
Екатерина ДУЛОВА, гендиректор Большого театра Беларуси

КРУПНЫМ ПЛАНОМ: ПОБЕДИТЬ ЗАКОНЫ ГРАВИТАЦИИ

По Большому счёту
Фото: Михаил ГРИДАСОВ/t.me/bolshoibelarus

Ведущий мастер Национального академического Большого театра оперы и балета РБ Константин Белохвостик начинал с «закадровой» роли друга принца.

Теперь в «титулованой» партии он сам. Юноша рассказал о «прыжке» к успеху, гастролях и закулисье балетной жизни.

- На спектаклях зрители видят красоту, легкость и грацию артистов. Что скрыто за кулисами идеальной картинки?

- Огромный труд. Нас кормят ноги, поэтому очень важно подготовить их к работе – это помогает сделать классический урок, разминка. Каждый выход на сцену — результат изнурительной многочасовой работы. Конечно, не обходится без «профессиональных» недугов: мозолей, болей в спине, ногах, шее. Помню, как в «Жизели» так вошел в раж и бросился на колени, что без синяков и ссадин не обошлось. Но когда выходишь на сцену радовать зрителя – забываешь обо всем. Важно любить свою работу, развиваться, ставить четкие цели, - тогда все будет в радость.

- Вы с коллегами часто гатролируете в России. Как встречают белорусские постановки?

- У нас был большой тур – Казань, Йошкар-Ола, Челябинск, Тюмень, где мы представляли «Анну Каренину» и «Лебединое озеро». Зрители принимали очень тепло, многие напрямую писали в соцсетях, делились впечатлениями от увиденного. В сентябре новый театральный сезон мы торжественно встретили в Самаре, где показали «Иллюзии любви» Игоря Колбы и «Спартак» Валентина Елизарьева.

Выступали на сцене и Таджикского театра оперы и балета. Такие встречи обогащают, дарят радость общения. Для танца переводчик не нужен: он понятен на любом языке, поэтому он объединяет народы, людей. Помню, как в прошлом году выступал на гала-концерте в Перу, в городе Куско, на высоте 3500 метров над уровнем моря – конечно, это колоссальная нагрузка на организм, но и незабываемый опыт. Плюс, разница с минским временем около восьми часов. Для меня такие выступления - своеобразный экзамен. Кстати, вернувшись на родину, дышалось так легко, будто за спиной выросли крылья.

- Спартак, Вронский, Адам, Принц…. Какой герой наиболее близок по духу?

- К каждой партии отношусь трепетно. Идет формирование образа, отражение личного восприятия героя. Одна и та же партия у каждого артиста «звучит» по-своему. Помню совет нашего репетитора Александра Мартынова, который повторял, что, если хочешь быть ведущим артистом, то даже в кордебалете на крохотной роли нужно выкладываться на максимум и выделяться. При этом важно, чтобы и зритель не зацикливался на одном актере в определенном амплуа. Рад, что мне посчастливилось работать с Валентином Елизарьевым - выдающимся белорусским балетмейстером и хореографом. От него исходит потрясающая энергетика, он обозначал хореографическое направление в танце, но экспрессия, эмоциональное наполнение роли оставались за артистом. Характер персонажей многогранен, выстроенный на полутонах, а не просто в «белых» или «черных» красках. В балете «Ромео и Джульетта» - мой герой наивный, влюбленный и трогательный, но лишь до того момента, когда он теряет любимую, тогда в миг происходит перевоплощение - он становится обозленным на весь мир, преисполненным боли и страданий. И эти перемены важно донести зрителям.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также