САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Максим Чижиков

Меняем Большой театр Минска на хор имени Пятницкого

У культуры в СГ задачи не символические, и финансировать ее нужно не по остаточному принципу

О культуре депутаты говорили в святом месте - соборе Христа Спасителя.
Фото: Пресс-служба ПС


«ДНЕВНИК ПАМЯТИ» - НА ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ

Первое заседание новой Комиссии ПС по культуре провели в месте символическом для православного человека – в Храме Христа Спасителя. Такая у ее председателя Николая Бурляева традиция: посещать святые места. 

Впрочем, у самой Комиссии задачи, по его словам, отнюдь не символические. На культуре, уверен, замечательный актер, а теперь и известный парламентарий, держится Союзное государство. Поэтому, и финансировать ее нужно не по остаточному принципу.

Число проектов, в том числе, культурных – растет. По словам заместителя Государственного секретаря Союзного государства Елены Богдан, в прошлом году из бюджета СГ выдели деньги на 39 мероприятий, что почти вдвое больше, чем в 2021-м.

Заместитель министра культуры России Андрей Малышев сообщил, что сотрудничество с Синеокой не ограничивается только рамками союзных проектов:

- Огромная гастрольная программа между театрами. Не менее 10 театров из Беларуси в прошлом году приезжали в Россию. В этом их число увеличится.

Богатая культурная программа ожидает нас в этом году. Сразу несколько мероприятий запланировано ко Дню единения народов Беларуси и России. Так, в Москву приедет Большой театр Беларуси со спектаклем «Патетический дневник памяти».

- Это проект, который был придуман и создан за счет средств Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. И он характеризует семь ключевых эпизодов, которые прошла Беларусь за время Великой Отечественной войны, - отметила Елена Богдан.

В Минске во Дворце Республики в свою очередь выступит хор имени Пятницкого. Также в концерт включены несколько номеров коллективов из Пензенской области, которая в эти сроки проводит дни региона в Минске.

СЦЕНА ДЛЯ МИНИСТРА

Широко и неформально отметят 80-летие Победы. Так сябры хотят привезти в Москву спектакль «Горький хлеб» Национального академического драматического театра имени М. Горького. Это три истории, которые показаны глазами военного журналиста. И его играет министр культуры Беларуси Руслан Чернецкий.

- На сегодняшний момент у нас имеется его предварительное согласие на участие в спектакле, - сообщила Елена Богдан.

Планируется показать в Москве и концерт-реквием «Каждый третий». Это синтез новых песен о войне и победе и уникальных кадров кинохроники.

Также ко Дню Победы готовится совместная выставка студии военных художников имени Грекова и Министерства обороны Беларуси.

Не обошли внимание и «Славянский базар». Пока программа Дней Союзного государства только формируется. Вспоминали прошлый год.

- С каждого концерта останутся какие-то знаковые события, которые запомнишь на всю жизнь. Как выступление Анатолия Ермоленко, который вышел и сказал, что у него была мечта, когда он служил в армии, спеть с ансамблем имени Александрова. И вот его мечта сбылась, - сделала лирическое отступление Елена Богдан.

На этот раз, как и в прошлом году, один день в Витебске хотят посвятить детям.

- Приятно, что нам сказали: вносите новые проекты. Мы знаем, как их сложно отрабатывать. Но будем вносить, а старые проекты - наполнять новым содержанием, - пообещала член Комиссии ПС по культуре Ольга Германова.

ИДЕОЛОГИЯ: ЗАЛОЖИЛИ БАЗУ

Николай Бурляев выступил против политической цензуры, но за общественный контроль.

Если сражаться, а сейчас, по словам Николая Бурляева, идет бой за душу человека, то нужен план. И он есть. Основными целями комиссии являются:

  • духовно-культурная интеграция России и Беларуси на основе традиционных духовно-нравственных ценностей
  • утверждение культуры созидающего духа, нравственных идеалов, возвышение души человека
  • утверждение идеологии Союзного государства
  • государственный и общественный контроль в сфере культуры
  • противодействие мировым деструктивным явлениям в сфере культуры и в СМИ
  • содействие укреплению культурного суверенитета и национальной безопасности Союзного государства как главного инструмента развития человеческого потенциала и патриотического воспитания детей и молодежи.

Николай Бурляев также озвучил задачи на ближайшее будущее. Это совершенствование законодательной базы в сфере культуры на основе традиционных устоев, повышение ответственности исполнительной власти во исполнение указов Президентов России и Беларуси, сохранение объектов историко-культурного наследия Союзного государства, содействие выведению культуры из рыночных отношений.

- Культура и рынок – понятия несовместимые, - категорически заявил Николай Бурляев.

Говоря об идеологии, он признался, что против цензуры политической.

- И я, и мои друзья в свое время от нее много натерпелись. Но общественный контроль должен быть обязательно, - констатировал парламентарий.

СКАЗАНО

Николай БУРЛЯЕВ, председатель Комиссии ПС по культуре:

p> - Как говорил Гоголь, сейчас идет бой, самый главный, бой за душу человека. Мы продолжаем его. Он повышает, так сказать, градус нашей активности.

Заседание было посвящено возрождению культуры. Я оптимистично смотрю вдаль, хотя бой идет не на равных, пока силы тьмы одерживают, и там и сям, свою победу. И даже на поле российской культуры еще продолжается очень много деструктивного.

Нужно сделать качественный рывок к преображению.

Много проектов к 80-летия нашей Великой Победы, комиссия и впредь будет этим заниматься.

Все мероприятия направлены на укрепление Союзного государства, как модели нового государства, цивилизации, как об этом говорит и Президент России Владимир Путин. Мы должны создать новое государство, цивилизацию, не оглядываясь на уничтожающие для себя западные миры.

Поэтому каждое событие, оно очень важно, и мы будем наращивать количество подобных мероприятий.

Ирина АБЕЛЬСКАЯ, заместитель Председателя Комиссии ПС по культуре:

- Первое, что я бы хотела отметить, глубину проработки всех проектов. Действительно, программ, мероприятий очень много. Это проекты, которые охватывают и молодежь, и более пожилых людей, творческие и народные коллективы, оперное искусство. Наверное, сегодня не было ячейки, которую бы не охватили министерства культуры в своей деятельности, которая не была бы отражена в наших проектах. Они все кажутся значимыми, но приоритеты всегда надо расставлять.

Я бы отметила проект создания мемориального музея на Буйничском поле в Могилеве и работу над созданием информационного центра в мемориальном комплексе «Тростенец».

 Очень интересным было обсуждение такого нового для нас проекта, как «Добровидение», где будут представлены народные творческие коллективы.

Говорили и о проектах, которые уже на слуху, таких, как «Купалье», «Славянский базар». Они все время прирастают новым взглядом. Ну и, конечно же, в основе обсуждения всех проектов лежали нравственно-духовные ценности, которые сегодня очень серьезно представлены в Концепции союзной безопасности наших двух стран.

Мы сегодня уже пожинаем плоды невнимательного отношения к исторической памяти, нашей общей истории.

Поэтому вовремя спохватились, вовремя наметили очень серьезный блок мероприятий, важных, неформальных, не бюрократических, потому что очень важно вовлекать в них молодежь, школьников, студентов. К сожалению, мы в какой-то степени потеряли их заинтересованность в изучении и в сохранении этого исторического наследия.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: ВОИН, НО НЕ СВЯТОЙ

В росписи Храма Христа Спасителя участвовал художник Генрих Семирадский, чьи предки были родом из Новогрудка.

Рисовал он, в основном, библейские сюжеты и истории из Древнего мира. И в возрасте Христа получил заказ на написание четырех композиций из жития Александра Невского для северного придела Храма Христа Спасителя.  Творил Генрих Ипполитович быстро и с азартом. Впрочем, рисовал он не иконы, а исторические композиции, подходящие скорее не для храма, а для академических выставок, что было смело для того времени. 

Александр Невский у него – правитель, воин, но никак не святой. За что художник и пострадал. Особенно за картину «Александр Невский  принимает папских легатов» Семирадский получил изрядную долю критики от главной газеты страны -  «Санкт-Петербургских ведомостей». Но, несмотря на нелицеприятные отзывы, переделывать ничего не стали. Тем более, что многим творчество Семирадского понравилось. Правда, от непогоды фрески сильно пострадали, но переделывать их при его жизни не успели, а потом просто забыли. Ему же принадлежала и фреска «Тайная вечеря». В 30-е годы прошлого века храм взорвали. От работ Семирадского остались только эскизы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  2. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  3. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  4. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  5. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  6. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  7. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  8. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  9. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  10. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  11. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  12. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  13. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  14. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания
  15. Зияфет Аскеров: Азербайджанские солдаты сражались в ключевых битвах, включая Сталинград и Берлин

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также