САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Панюков

Ирина Роднина: Фигуристы не жуют жвачку

О том, насколько новый фильм о великой спортсменке расходится с реальностью, рассказала сама главная героиня

Для Владиславы Самохиной роль Ирины Родниной – первая большая роль в полнометражном кинематографе
Фото: кадр из фильма

СЛЕЗА ЧЕМПИОНКИ

Роднина – эту фамилию в Советском Союзе невозможно было не знать. Да и в большинстве стран мира она была на слуху. Самая титулованная спортсменка в истории парного фигурного катания. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку она не проиграла ни одного турнира. Просто фантастика!

Поэтому решение снять фильм о такой яркой судьбе и блестящей карьере не удивляет, скорее странно, что этого не сделали раньше. За основу взяли автобиографическую книгу Ирины Константиновны «Слеза чемпионки». Но именно за основу – кинематографический жанр имеет свои законы.

Накануне официальной премьеры картины «Роднина» в Москве состоялся пресс-показ с участием создателей, исполнителей главных ролей и самой героини.  

- Когда мне только предложили посмотреть сценарий, я задала себе вопрос: «Зачем?», - рассказала живая легенда. - Снимать фильмы о спорте катастрофически тяжело, плюс, когда еще есть известные личности. Сложно снимать любой вид спорта, но фигурное катание требует от режиссеров, постановщиков, артистов особого понимания. Они очень талантливые и мужественные, раз взялись это. Я знаю, что это довлело над всеми. Такое давление я могу сравнить только с тем моментом, когда в первый раз вышла выступать за сборную СССР. Очень хорошо помню, как мне сказали: «Ты же понимаешь, что на тебя весь Советский Союз смотрит?». Это совершенно не помогло, а только сковало ноги, руки и голову. Научилась с этим справляться.

ФАНАТИЧНЫЙ ЖУК

В фильме показаны самые яркие главы спортивной жизни Ирины Родниной. И личной тоже, конечно. Но насколько точно? Ведь между художественным произведением и реальностью всегда есть дистанция.

- Я смотрела фильм с опаской, - призналась легенда. - Очень боялась, потому что смотреть, как тебя воспринимают другие - это катастрофа. Я сознательно не лезла, понимала, что идет отдельный творческий процесс. Не должны показывать, как я вижу себя со стороны. Да и не дай бог такого никому - в спорте нас учат очень жестко себя оценивать. Я 45 лет назад закончила выступать - целая жизнь прошла.

Больше всего, по словам спортсменки, она боялась, как покажут ее прославленного тренера – Станислава Жука. Кстати, в отличие от главной героини, в фильме он выведен под другой фамилией – Владислава Жукова.

- Он действительно был очень непростой человек, - сказала Ирина Роднина. – В большом спорте, наверное, вообще простых людей нет. Но это была особая личность и для меня, и для тех, кто прошел через его руки. Он поменял наши взгляды на жизнь, отношение к себе.

А вот что сказал актер Евгений Ткачук, сыгравший прототип великого тренера.

-  Для меня Станислав Жук — это одиозная личность, фанатик своего дела, который совершенно не умеет жить, взаимодействовать на бытовом уровне. Это человек, который придумывал такие вещи в фигурном катании, такие элементы, которые до него никто не делал. Некоторые поездки на соревнования, заканчивались ничем, потому что судьи не знали, как все это оценивать. В результате он захлопнулся как фигурист и стал безумным тренером, который создавал такие шедевры, как Ирина Роднина.

ЗАСТУПИЛАСЬ ЗА АМЕРИКАНЦЕВ

Легендарная спортсменка признает, что картина – не зеркальное отображение ее судьбы. Но относится к этому спокойно.

- Творческие люди имеют право на разные эксперименты, - говорит она. –Может, где‑то есть неточности, но характеры ухвачены абсолютно. И моя героиня, и роль тренера, и даже роль руководителя команды фигурного катания.

А вот по поводу главных соперников на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде – американцев Тай Бабилонии и Ренди Гарднера – у Родниной возникла интересная дискуссия с продюсером фильма Тимуром Ванштейном. В фильме они показаны довольно противными персонажами. Ирина Константиновна даже попыталась за них заступиться.

- Мы действительно тяжело добирались до Лейк-Плэсида, были проблемы. Разве что тогда не могли отобрать у нас гимн и флаг, но все остальное отобрали. Так вот первыми, кто к нам подошел на тренировке, были Тай и Ренди. У нас не контактный вид спорта, нет такого противостояния. Не знаю, почему мы все считаем, что западные люди только и делают, что жвачку жуют. Тем более фигуристы, их с детства от нее отучают. Но, вероятно, так надо было показать наши стереотипы восприятия.

- Мы считаем, что американскую пару мы показали такими, какие они были, - возразил Тимур Ванштейн. -  Мы видели их интервью и их тренера. Может, вы тогда этого не замечали.

- Мы этого не видели, - подтвердила Роднина. - Но привыкли, что, когда американцы обещали что-то выиграть, выше пятого места не поднимались. Впрочем, все это не так важно. Главное, в фильме хорошо отобразили атмосферу того времени. Здесь нет хронологии и исторической точности. Может, это и правильно. Фильм более цельный, чем сама жизнь.

 
Ирина Роднина: Фигуристы не жуют жвачку
Влвдислава Самохина и Ирина Роднина
Фото: Михаил Панюков

ВЛАДИСЛАВА САМОХИНА: ЛЕД НАВСЕГДА СО МНОЙ    

Исполнительница главной роли тренировалась перед съемками два месяца  

Для молодой актрисы Владиславы Самохиной приглашение в картину большая удача – это ее дебют. Причем, вплоть до премьеры она не встречалась с Ириной Родниной, но тщательно изучала записи ее выступлений.

- Перед съемками я тренировалась два месяца каждый день по несколько часов, - рассказала она.  - Сначала с тренером, потом вечером могла просто приехать и тренироваться сама. Затем был первый съемочный блок и летний перерыв. И во время перерыва я тоже занималась фигурным катанием.

Мне, конечно, было сложно поначалу учиться, причем на коньках того времени —они очень отличаются от современных. Более жесткие и не совсем хорошо держат стопу. А потом я настолько привыкла, что каталась уже только вот на этих настоящих советских коньках. Но это было позже. Сначала я не могла даже привыкнуть к стоянию на льду, у меня болело все тело. Теперь лед навсегда со мной.

Мне всегда говорили, что нужно либо делать свое дело от чистого сердца, либо не делать совсем. Поэтому очень важно сказать: все мы, вся команда делали этот фильм от чистого сердца.

СПЕЦЭФФЕКТЫ: НА ЛЬДУ ПОРХАЛИ ДУБЛЕРЫ

Над правдоподобной картинкой трудились больше трехсот человек

 - Подготовка проекта была очень сложная и долгая, - рассказала продюсер Юлия Сумачева.  - Даже невозможно себе представить, чтобы артисты катались так, как Роднина. Поэтому наша задача была найти профессиональных спортсменов, которые изначально поставят и выучат ту программу, которую танцевала Ирина Константиновна с партнером. У нас было несколько команд дублеров. Это замечательные профессиональные фигуристы. Всех тайн раскрывать не будем, но любой, кто посмотрит фильм, может убедиться - в кадре все катаются прекрасно. Но за этим стоит огромная работа всей команды. Это больше трехсот человек — огромная производственная команда. Снималось это достаточно сложно. Впервые использовали программу по замене лиц: у нас снимались профессиональные спортсмены, а затем покадрово им меняли лица. Заметить это во время просмотра просто невозможно.

Ирина Роднина: Фигуристы не жуют жвачку
Ирина Роднина – трехкратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка СССР, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы
Фото: Михаил Панюков


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси создана комиссия по контролю за подготовкой и проведением вступительной кампании в 2025 году
  2. Тем, кто поедет в Москву на парад Победы 9 мая угрожает последствиями Кая Каллас
  3. Жители России и Беларуси собрали более четырёх миллионов советских монет для монумента на Поклонной горе
  4. Подходы к работе ПВО в Беларуси изменило проведение СВО
  5. Ученые Беларуси и России займутся проблемой космического мусора
  6. В следующем году пройдет туристический конгресс Беларуси и России
  7. Лицензирование экспорта зерна на полгода вводит Беларусь
  8. В Минске прошел вечер памяти Александра Невского
  9. Председатель Брестского облисполкома: Брестская область обеспечивает продуктами Москву и Санкт-Петербург
  10. СК Беларуси и Волгоградская академия МВД будут сотрудничать
  11. Михаил Мишустин: Россия перейдет на двухэтапную индексацию страховых пенсий с 2026 года
  12. Минобороны: ВСУ произвели восемь атак по энергообъектам России
  13. Александр Лукашенко: Как будет в Минске, так будет и по всей стране
  14. Вячеслав Володин: Легендарный полёт Юрия Гагарина открыл новую эру человечества
  15. В Москву придет аномальное тепло

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Россияне и белорусы организовали совместный проект – "Две страны - тысяча заводов"

Любой сможет увидеть, как создается союзная мощь

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также