Ирина Роднина: Я смотрела фильм про себя с опаской
В Москве состоялся пресс-показ фильма о великой фигуристке

Фильм Константина Стацкого «Роднина» снят по автобиографической книге трехкратной Олимпийской чемпионки Ирины Родниной, хотя и с существенной адаптацией для зрительного восприятия.
— Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в создании этого фильма, - сказала на пресс-конференции прославленная спортсменка. - Когда мне только предложили посмотреть сценарий, я задала себе вопрос: «Зачем?». Снимать фильмы о спорте катастрофически тяжело, плюс, когда еще есть какие-то известные личности. Сложно снимать любой вид спорта, но фигурное катание требует от режиссеров, постановщиков, артистов особого понимания. Они очень талантливые и мужественные, раз взялись это. Я знаю, что это довлело над всеми.
Такое давление я могу сравнить только с тем моментом, когда в первый раз вышла выступать за сборную Советского Союза. Очень хорошо помню, как мне сказали: «Ты же понимаешь, что на тебя весь Советский Союз смотрит?». Это совершенно не помогло, а только сковало ноги, руки и голову. Научились и с этим справляться. Надеюсь, эта работа будет оценена.
Я смотрела фильм с опаской. Очень боялась, потому что смотреть, как тебя воспринимают другие — это катастрофа. Я сознательно не лезла, понимала, что идет отдельный творческий процесс. Не надо показывать, как я вижу себя, в спорте нас учат очень строго себя оценивать. Я 45 лет назад закончила выступать — целая жизнь прошла. Не буду говорить про главную героиню, боялась, как покажут Станислава Алексеевича Жука. О нем много говорилось, писалось, он был непростой человек. Он поменял наши взгляды на жизнь, отношение к себе.
В этом фильме нет хронологии и исторической точности. Может, это и хорошо. Фильм более цельный, чем сама жизнь.
