САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Нежно цветы засветились…

В Ярославле, в честь самого молодого и романтичного классика белорусской литературы Максима Богдановича, открылась выставка «Гений земли Белорусской».

В Ярославле, в честь самого молодого и романтичного классика белорусской литературы Максима Богдановича, открылась выставка «Гений земли Белорусской».

Выставка открылась по материалам минского Литературного музея М. Богдановича и проходит в рамках Года культуры Беларуси в России. С инициативой открыть выставку накануне дня рождения поэта, 9 декабря, выступил директор Музея истории города Ярославля Владимир Извеков. На выставке также можно увидеть работы художников-новаторов Серебряного века.
Максим Богданович – поэт, прозаик, публицист, писавший на белорусском языке, одним из первых начал разрабатывать твердые формы стиха (сонет, рондо, триолет), ввел урбанистические мотивы в белорусскую литературу, положил начало профессиональной критике.  В его творчестве органично соединились национальные и классические общеевропейские поэтические традиции, нашли воплощение на национальной почве многие общечеловеческие идеи. С 1908 по 1916 год поэт жил в Ярославле, и именно этот период стал самым плодотворным в его творчестве. В это время издан единственный прижизненный сборник его стихов «Венок».
На выставке в Ярославле о поэте рассказывают старые фотографии и письма, документы и воспоминания, книги и его автографы. В этом городе  живут потомки рода Богдановичей, благодаря им уже многие десятилетия укрепляются культурные связи ярославцев и белорусов.
Максим Адамович Богданович родился 9 декабря 1891 года в Минске. Сохранились письма его матери, в которых она рассказывает об отдыхе детей в белорусской деревне Вязье Осиповического повета: «…В общем, им, детям, не житье, а масленица! Схватят кусок ветчины, хлеба, оладьи в руку и – пошел! Вот только плохо, что стали говорить по-белорусски, иногда такое словечко выпалят, что хоть сквозь землю провались…» Так уж исторически сложилось, что в Беларуси население говорит на двух языках – на русском и белорусском. Удивляет то, что Максим Богданович в более осознанном возрасте, слыша вокруг русский язык, свои первые стихи начинал писать на белорусском. Пребывание в деревне Вязье оставило след в его творчестве. Большую роль сыграла атмосфера семьи. С детских лет Максим слушал сказки и песни матери, читал очерки и статьи отца по белорусской этнографии и мифологии.
После смерти матери семья переезжает в Нижний Новгород, а потом в Ярославль. Здесь в 1908-1910-х годах Максим учится в Ярославской мужской гимназии, потом в Демидовском юридическом лицее. Душа его тянулась к языку дедов и прадедов, которому он учился по книгам. Любовь к родной земле, жажда знаний помогли поэту овладеть белорусским языком, его первый рассказ «Музыкант» был опубликован в виленской (белорусский город Вильно теперь столица Литвы – Вильнюс) газете «Наша нива», когда Максиму было 15 лет.
Богданович мечтал увидеть родной белорусский край. Летом 1911 года по приглашению сотрудников газеты «Наша Нива» он провел в Вильно несколько дней и почти два месяца жил в фольварке Ракутевщина. Деревенская жизнь обогатила поэта живыми белорусскими словами, подарила встречи с простым народом:
Лето, с землею прощаясь,
печалилось:
Слезы лились на притихшее поле.
Позже – пригожею осенью ясною –
Там, где упали они, – распускаясь,
Нежно цветы засветились,
вспоенные
Горем, тоскою, слезинками лета.
Максим Богданович знал около десяти языков, в оригинале читал Верлена, Гейне, Гете. Переводил на белорусский язык Пушкина, Фета, Майкова, Тютчева, а также свои произведения на русский. Его стихи звучат красиво на всех языках. Сборник «Венок» вышел у поэта в 1913 году в издательстве Мартина Кухты в Вильно. Эта книжечка избранных стихов оказалась бесценным даром для белорусского народа.
Родной язык помогает творить поэту, несмотря на все трудности судьбы. Неизлечимая болезнь – туберкулез –  от матери передалась и Максиму. Он знал, что проживет недолго. Но вместо того, чтобы отправиться на лечение в Крым, осенью 1916 года поехал в Беларусь. И продолжил работать в прифронтовом Минске. Но здоровье поэта ухудшалось, и в конце февраля 1917 года он таки уезжает в Крым, где 25 мая 1917 года умирает в Ялте на 26-м году жизни.
История литературы не знает другого примера, чтобы поэт, с детства разлученный с родным краем, самостоятельно выучил язык предков и поднялся до классических высот. Мы храним память о классике. Кроме Литературного музея Максима Богдановича с филиалами «Белорусская хатка» и «Фольварк Ракутевщина» в Минске есть еще его Дом-музей в Гродно. На базе мемориального Дома-музея Максима Богдановича в Ярославле создан Центр белорусской культуры. Сюда приходят пообщаться на родном языке, послушать белорусские песни, здесь проводят литературно-музыкальные вечера, посвященные поэту, отмечают праздники. Традиционным стал праздник 2 апреля – День единения России и Беларуси.

Ирина ШОРЕЦ,
ведущий научный
сотрудник
Литературного музея
Максима Богдановича в Минске

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о запрете службы в МВД лицам с двойным гражданством
  2. Александр Лукашенко объявил благодарности двум коллективам и семнадцати работникам различных сфер
  3. Рождаемость в России упала до исторического минимума
  4. Больница святителя Алексия открыла в Курске курсы первой помощи
  5. В Минск принесён ковчег с мощами преподобной Евфросинии Московской
  6. Вячеслав Володин: Вьетнам для России больше, чем стратегический партнёр
  7. Виктория Нуланд косвенно признала, что срыв Стамбульских переговоров РФ и Украины – дело рук США
  8. Командир спецназа «Ахмат» рассказал о содержимом гаджетов боевиков ВСУ
  9. В Якутии добыли алмаз весом 262,5 карата
  10. Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Новгородской области
  11. В Подмосковье разбился самолёт Ан-2
  12. Александр Лукашенко: Депутатам необходимо активизировать работу на международном уровне
  13. Александр Лукашенко встретился с министром безопасности Вьетнама
  14. Южная Корея ужесточила экспортный контроль в отношении России и Беларуси
  15. Вячеслав Володин призвал открывать новые производства в Саратовской области

Парламентское Собрание

Иван Мельников: Российско-вьетнамские отношения сейчас на особом подъёме

Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал об ожиданиях от предстоящего визита в РФ Председателя Национального собрания Вьетнама

Политика

Александр Лукашенко - Игорю Сергеенко: Народная дипломатия очень важна

Особенно, если ее продвигают на международную арену патриоты своей страны.

МНЕНИЯ

Почему в тылу не обучают гражданской обороне?

Олег Зинченко

Когда натовцы одобряют украинские удары своим вооружением вглубь России, ответ на этот вопрос как никогда актуален

Место силы

Вячеслав Володин

Заканчивается  обустройство истока Днепра

В случае с Дуровым парижские правоохранители опозорились по полной программе

Валерий Чумаков

Павел Дуров рассказал, почему вопросы французских следователей вызвали у него искреннее недоумение.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также