САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Панюков

Как Юрий Антонов не уехал на Запад

Вечно молодому Юрию Антонову 80 лет

Жизнь артиста была полна драматических коллизий
Фото: БелТА

ВЫРУЧИЛО ПИСЬМО ГОРБАЧЕВУ

- Что-то вяло хлопают на первом ряду, - артист на сцене с улыбкой обратился к опешившим советским чиновникам, которые оккупировали лучшие места. – Хотя я, конечно, понимаю, что тут сидят уважаемые люди, которые за билетами в кассы не стояли.

На дворе 1987 год, Юрий Антонов, - а это был он, - не выдержал на одном из своих концертов в Куйбышеве, ныне Самара. Его популярность на пике, люди мечтают послушать его хиты, а билеты распространяются по блату. Да еще между чинушами, которые относятся к нему свысока.

Незадолго до этого Юрий Антонов установил рекорд, не побитый до сих пор - за пятнадцать дней дал 28 концертов, которые посетили шестьсот тысяч человек. Его песни знал весь Советский Союз.  По телевизору постоянно крутили фильм «Берегите женщин», где звучали, наверное, лучшие композиции исполнителя. Суперзвезда, да и только! И какого ему в ответ на шутку было услышать из зала: «Халтура!». Антонов просто развернулся и ушел со сцены.

Гнев партийного начальства не знал пределов. Да кто он такой, этот Антонов?! Ни звания, ни государственных наград, даже не член Союза композиторов! Что он себе позволяет?!  Местный чиновник запретил его концерты в Поволжье, а в прессе начали травлю певца: «Премьерские замашки замечаются не в первый раз. Выезжая на гастроли, он требует к себе повышенного внимания: персональный автомобиль, роскошные апартаменты. Но что хуже - бестактные высказывания со сцены в адрес зрителей».

Юрию стали перекрывать кислород, запретили зарубежные гастроли. Лишь письмо к Горбачеву изменило ситуацию. К самому генсеку оно не дошло, но влиятельное окружение приказало дать заднюю. На самом верху Антонова тоже с удовольствием слушали. Членом Союза композиторов неудобный артист стал лишь через четыре года после этих событий. А сейчас с юбилеем его поздравляют президенты – Владимир Путин и Александр Лукашенко. И почетные звания у него есть, и ордена. Но главная награда по-прежнему - любовь слушателей.


АККОРДЕОН НЕБЕСНОЙ КРАСОТЫ

Юрий Антонов появился на свет в Ташкенте в победном 1945-ом.  Отец был советский офицер, мама домохозяйка. После завершения Великой Отечественной войны его семья сначала переехала в Берлин, где служил папа, а затем – в Беларусь.

Юра мог бы пойти по стопам отца – стать военным. Но в десять лет не прошел комиссию в минское Суворовское училище.  Так он решил переключится на творчество. В небольшом белорусском городе Молодечно закончил музыкальную школу по классу «аккордеон» и начал свою первую трудовую деятельность – руководитель хора в железнодорожном депо. Очень неплохо получал! Оклад шестьдесят рублей, при том, что мальчугану было всего четырнадцать лет от роду.

- Заработанные деньги я отдавал родителям, а себе немного оставлял на лимонад, - рассказывал артист. -  Хорошо помню, как тащил на себе трофейный аккордеон, который был привезен из Германии, и путешествовал на попутных машинах до места своей работы.

Вообще дома было аж два трофейных немецких аккордеона «Hohner».

- Небесной красоты просто! Послевоенная голодуха, разруха – и вдруг стоят шедевры искусства, два перламутровых аккордеона, – вспоминал артист.

Его сердце до сих пор хранит воспоминание про район Геленово, где жила его семья, местную Триумфальную арку, которой сейчас уже нет, гору Лысица. Это было непростое, но счастливое время.


ВМЕСТО КОНТРАБАСА – БАЛАЛАЙКА

С 1959 по 1963 год Юрий Антонов – студент отделения народных инструментов Молодечненского музыкального училища. Строптивый нрав показывал и здесь – если урок был неинтересен, приносил приемник с наушниками и отбивал ритм руками по парте.

В училище будущая знаменитость организовал свой первый квартет, а затем и «русский народный джазовый диксиленд», как его в шутку называл сам фронтмен группы. Потому что контрабаса у них не было – его заменила бас-балалайка. А где брали ноты? На брахолках в Вильнюсе, куда мотались на мотоцикле. Заодно прикупали и модных вещей. Недаром впоследствии любимца советской публики критиковали «за стиляжничество». Ничего, проглотили и это. 

В 1963 году музыкант переехал в Минск, где сначала работал преподавателем в детской музыкальной школе, а затем стал солистом-инструменталистом в Белорусской государственной филармонии. В конце 1964 года пошел служить в армию, а после демобилизации занял пост музыкального руководителя инструментального ансамбля «Тоника», в котором выступал известный белорусский певец Виктор Вуячич. Таковы первые шаги знаменитого артиста. Летом 1969 года игравшего на электрооргане «Ионика» Юрия пригласили в Ленинград – в знаменитый коллектив «Поющие гитары». Артист вышел на большую творческую дорогу. Но о начале карьеры всегда вспоминает с теплотой.

– Что ни говори – именно в Беларуси я стал музыкантом, – говорил Юрий Антонов. – В Беларуси прошла моя молодость. Я очень люблю белорусский народ, это замечательные люди. И вообще, это часть моей Родины.

Как Юрий Антонов не уехал на Запад

В домашней студии с любимым мяуоператором
Фото: Иван Иванов


НА ПИКЕ: ОЦЕНИЛ СЭР ПОЛ МАККАРТНИ

Всесоюзную славу композитору принесло сотрудничество с группой «Аракс»

 «Выстрелил» Юрий Антонов в 1979—1981 годах. Три пластинки-миньона с записанными в сопровождении «Аракса» суперхитами «Анастасия», «Зеркало», «Золотая лестница», «Я вспоминаю», «Не забывай», «Двадцать лет спустя» и другими имели ошеломительный успех. В 1983 году певец был признан «Звуковой дорожкой» лучшим исполнителем СССР. Его пластинки вышли общим тиражом в двадцать миллионов экземпляров. Насколько Антонов был знаменит? Судите сами. Когда в самом начале перестройки в СССР приехал один из культовых «битлов» сэр Пол Маккартни, то утверждал, что из советской музыки знает только «Подмосковные вечера» и песни Юрия Антонова.


ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО: ЛЮБВИ ПРЕДПОЧЕЛ РОДИНУ

Любимец публики отказался эмигрировать в США

 А ведь судьба Юрия Антонова могла сложиться совсем по-другому. Он очень неохотно говорит о своей личной жизни. Но в давнем интервью признался, что с первой женой, которую звали Анастасия, хотел эмигрировать в США. Вполне возможно, что именно ей посвящен суперхит:

Жизни даль распахнув мне настежь,
Ты явилась весны красивей.
Птицы в небе щебечут: «Настя!»,
Травы вторят: «Анастасия!»

Юрий прошел все инстанции, получил все разрешения, купил билеты в Америку и приехал в Минск, чтобы попрощаться с родителями. Во время последнего разговора папа-фронтовик, прошедший всю войну, встретивший Победу в Берлине чуть не заплакал. И тут в душе без пяти минут эмигранта будто что-то перевернулось. Вернувшись в Ленинград, он написал заявление и отказался от поездки. Любимая женщина уехала без него.

Второй женой Антонова стала банковская служащая из Югославии. Какое-то время он жил с ней на ее родине и первую пластинку выпустил именно там. Но и на этот раз с чужбиной не сложилось, после развода он вернулся в СССР. И с третьей супругой развела судьба – она сейчас в Париже. Что ж – се ля ви!

Теперь народный артист живет в собственном доме в Подмосковье вместе с родной сестрой и в окружении многочисленных питомцев, - собак, кошек, белок. Сам он по восточному гороскопу петух и держит экзотические виды пернатых – фазанов, павлинов, уток, гусей, не говоря уж про куриц. На них уходит почти тонна семечек в год.

ТАКОЙ ФАКТ

Юрий Антонов вошел в число артистов, которые выплачивают денежные премии из личных сбережений бойцам СВО за уничтоженные немецкие танки Leopard.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин Детей мигрантов не будут принимать в школы без знания русского языка
  2. Александр Лукашенко с завершением священного месяца Рамадан и наступлением Ураза-байрама поздравил зарубежных коллег
  3. Александр Лукашенко поздравил теннисистку Арину Соболенко с победой на турнире в Майами
  4. Александр Лукашенко поздравил верующих мусульманской конфессии с праздником Ураза-байрам
  5. Александр Лукашенко выразил соболезнования Мин Аун Хлайну в связи с землетрясением
  6. Международный экономический форум государств – участников СНГ прошел в Москве
  7. Над небом России прошедшей ночью ПВО сбили 66 украинских беспилотника
  8. Молодые парламентарии к 80-летию Победы готовят проекты «Флаг Победы», тест о ВОВ и квест
  9. Алексей Оверчук: СГ, ЕАЭС и СНГ могут стать основой для создания Большого евразийского партнерства
  10. Депутатов обязуют проводить личные приёмы граждан ежемесячно
  11. План США по восстановлению продаж удобрений России— «самое тревожное действие» Дональда Трампа
  12. Андрей Руденко сообщил о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию
  13. Артем Туров: Важно стремиться к выполнению главных целей стратегического развития страны
  14. Официально открыт в Новосибирской области мультибрендовый центр техники Беларуси
  15. Мария Захарова выразила благодарность МИД Беларуси за солидарность в связи с убийством журналистов России

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также