САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Храбрых

Василий Церетели: «Сейчас многое делается для того, чтобы показать наше искусство за пределами страны»

Вице-президент Российской академии художеств рассказал «Союзному Вече» об уроках знаменитого деда, отношении к нашим художникам за рубежом и связях с Беларусью

Василий Зурабович Церетели— российский художник. Исполнительный директор Московского музея современного искусства. Вице-президент Российской академии художеств
Фото: www.rma.ru

Вице-президент Российской академии художеств, руководитель Московского музея современного искусства Василий Церетели признается, что на протяжении всей жизни насыщается талантом своего знаменитого деда. С самого детства Василий был погружен в творчество Зураба Церетели, ездил с ним на заводы, в литейные цеха, художественные мастерские. Впрочем, он учился у знаменитого родственника не только ремеслу, но и доброте.   

Об этом Василий Церетели рассказал «Союзному Вече» на открытии выставки Евгении Васильевой «Учитель», прошедшей в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств. Сама экспозиция продлится до 6 апреля.   

- Василий Зурабович, чем выставка Евгении Васильевой может быть интересна поклоннику искусства?

 - Васильева – большой художник, помимо того, что она пишет стихи и работает в разных медиа.

В прошлом году Зураб Константинович отпраздновал юбилей – 90 лет. И Евгения сделала новую серию работ, инспирированную его творчеством. Поэтому здесь мы видим диалог духовного мастера и художника.

Творчество Евгении Васильевой разнообразно, энергично и подчеркивает новую ветвь в искусстве.

«Дед начинает день с нового листа»

- Выставка называется «Учитель». А можете ли вы назвать свои учителем вашего дедушку Зураба Константиновича Церетели? 

- Да. И дедушка для меня не просто учитель, я всю жизнь вместе с ним и до сих пор учусь. Вообще, процесс учения никогда не завершается.

Ты всю жизнь чему-то учишься, а еще я насыщаюсь его талантом и творчеством.

- А каким жизненным принципам научил вас дед?

- Зураб Константинович – уникальная личность и у него много качеств, которым ты стремишься научиться. В первую очередь, это доброта.

Дед – потрясающе добрый, он никогда не помнит ничего плохого, и начинает день с нового листа, произведения.

И конечно, можно отметить его работоспособность. Это человек, который работает постоянно, и это очень важно.

- Зураб Константинович дружит и дружил со многими великими людьми, видел Пикассо и Дали… 

- Да. Действительно, это единственный человек из ныне живущих, который может похвастаться тем, что, помимо наших великих художников, был лично знаком с Пикассо, дружил с Шагалом, Дали.  

А еще дед был очень близок с Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Борисом Мессерером. Он основатель Московского музея современного искусства, президент Российской академии художеств.

- А вас Зураб Константинович как-то вовлекал в эти встречи?

- Вы знаете, я с детства с ним. Благодаря Зурабу Константиновичу мне повезло встречаться с Андреем Вознесенским, Иосифом Давыдовичем Кобзоном.

А так, я еще с маленького возраста был погружен в его творчество. Вместе с дедом ездил на заводы, где отливали скульптуры, делалась эмаль. Поэтому Зураб Константинович для меня учитель не только с точки зрения организационных моментов, но и человеческих качеств.

Василий Церетели: «Сейчас многое делается для того, чтобы показать наше искусство за пределами страны»
Василий Церетели на открытии выставки Евгении Васильевой «Учитель», Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств
Фото автора

Открыты для Беларуси

- Вы учились в Америке. Эта страна вам хорошо знакома. Как политическая ситуация все-таки влияет на международные отношения наших художников с мировым сообществом?

- Я учился в Грузии, потом у Зураба Константиновича, затем в Америке и уже в 2001 году вернулся в Москву. С тех пор, уже 21 год я руковожу Московским институтом современного искусства, являюсь вице-президентом Российской академии художеств.

У нас проходит огромное количество выставок, образовательных проектов и так далее. Наша российская школа – одна из сильнейших. Только в прошлом году мы провели четыре выставки в Китае, пятая выставка в Поднебесной прошла у Зураба Константиновича, подписали соглашение с Ираном. И еще множество других проектов, которые создает Академия художеств с благословения Зураба Церетели. 

Все это делается того, чтобы российская академическая школа была известна не только по регионам и всей стране, но, и, безусловно, за пределами России. Благодаря этому к нам едет учиться много студентов, например, китайцев. 

Я думаю, что все больше молодых ребят будет стремиться к нам, чтобы получить хорошее образование. 

- А есть ли какие-то проекты, связанные с Беларусью?

- Вы знаете,  у Зураба Константиновича давным-давно состоялась выставка в Беларуси, в Минске. Но мы открыты и с удовольствием идем на контакты.

Недавно под эгидой Союзных государств у нас прошла выставка, где присутствовал посол Беларуси, участвовали белорусские художники. Мы дружим, общаемся и открыты для того, чтобы делать больше совместных проектов – как в Беларуси, так и у нас.

Как показать наше искусство за пределами страны

- А как вообще вы определяете уровень современного искусства?

- Вы знаете, в России современное искусство, тот же авангард, в начале XX  века подарил развитие и мировому дизайну, и искусству в целом.

Наши художники ничем не хуже, а можно сказать, что лучше, интереснее, чем другие мировые художники. И доказательство этому – наше участие в международных проектах.

Недавно мы участвовали в международной выставке в Шанхае, где показывали работы Зураба Константиновича, Даши Намдакова, поэтому работа ведется. И очень много проектов как раз делается для того, чтобы показать наше искусство за пределами страны.

- Вы были комиссаром Венецианского биеннале. Как думаете, еще вернемся в Венецию?

- Вы знаете, я был комиссаром четыре года. Тогда делались прекрасные проекты.

Безусловно, российские павильоны до сих пор принадлежат России. И как только предоставится возможность спокойного показа, без вмешательства политики, мы, конечно, вернемся и будем делать такие же проекты, как и раньше.

Кстати, недавно прекрасно показал себя и свое творчество наш художник Андрей Есионов – в Ватикане и Венеции. Наше искусство показывается, и это важно. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также