САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

О русских вне России

Великий писатель и философ Дмитрий Мережковский говорил о русских, оказавшихся за пределами исторической родины: «Мы не в изгнании, мы в послании», указывая тем самым на их особую миссию – сохранить там, вдали, родную речь и культуру. Ежегодно в Доме Русского зарубежья им. А.И. Солженицына проходит кинофестиваль «Русское зарубежье». Это кино о людях, в разные времена и в силу различных обстоятельств лишившихся родины, но сумевших, несмотря на перипетии судьбы, остаться русскими душой.

Великий писатель и философ Дмитрий Мережковский говорил о русских, оказавшихся за пределами исторической родины: «Мы не в изгнании, мы в послании», указывая тем самым на их особую миссию – сохранить там, вдали, родную речь и культуру. Ежегодно в Доме Русского зарубежья им. А.И. Солженицына проходит кинофестиваль «Русское зарубежье». Это кино о людях, в разные времена и в силу различных обстоятельств лишившихся родины, но сумевших, несмотря на перипетии судьбы, остаться русскими душой.

Первый кинофестиваль прошел в ноябре 2007 года. Организатором  форума выступил киноклуб «Русский путь», действующий с 2005 года и возникший как структурное подразделение крупного культурного центра  «Дом Русского зарубежья», ныне носящего имя его основателя Александра Исаевича Солженицына. Киноклуб собирает, сохраняет и открывает для российских зрителей уникальное аудиовизуальное наследие русского мира за рубежом.
«Русское зарубежье» – уникальный кинофорум. Он объединяет русских из самых разных уголков мира, а также людей самых разных национальностей, интересующихся Россией, ее историей и культурой и в какой-то мере чувствующих себя русскими душой... Главная тема картин, участвующих в конкурсе, – русское изгнание, его триумф и трагедия, а также жизнь русских диаспор за рубежом сегодня. Герои этих фильмов – люди уникальные, но об их судьбах кинематограф долгое время умалчивал. Сегодня время открывать завесы тайн, и важная роль в этом деле принадлежит киноклубу «Русский путь», Дому Русского зарубежья и одноименному фестивалю.
Духовный потенциал всех волн эмиграции был огромен и проявлялся в самых разных областях – в религии, искусстве, литературе, в общественной и политической жизни, в философских и идейных исканиях. Столь же «плодоносным», по словам директора Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына Виктора Москвина, русский мир за границей остается и сегодня: там создаются новые и новые литературные и кинематографические шедевры.
Нынешний фестиваль – особенно значимый. 90 лет назад, в ноябре 1920 года, от берегов Крыма отошли последние русские корабли, увозившие на борту тех, кто не желал мириться с новой варварской властью, но так и не смог спасти от нее родную страну. Кстати, традиционный приз фестиваля – скульптура парохода – символ великого русского Исхода. Более того, в этом году исполнилось 140 лет со дня рождения одного из величайших литературных деятелей русской эмиграции – Ивана Бунина. И наконец, 2010 год – это Год Франции в России и России – во Франции. Картин о судьбах русских во Франции особенно много.
В этом году в кинофестивале приняли участие 32 фильма из 8 стран, среди которых – Россия, Сербия, Франция, Италия, Канада, Словения, Чехия и США. В категории игрового кино главный приз достался фильму «Незнакомка» итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе. Автор картины представил детективную историю о молодой украинке, которая ищет спасения от «призраков» прошлого в маленьком итальянском городке, переживая в новой жизни не менее сложные перипетии. Специальный диплом жюри «За оригинальное кинематографическое решение драматургии великого русского писателя Владимира Набокова» был присужден картине «Событие» Андрея Эшпая, главную женскую роль в которой исполнила знаменитая российская актриса Евгения Симонова. Отдельный диплом «За яркую экранизацию прозы Александра Куприна» получила картина Игоря Черницкого «Юнкера».
В категории неигрового кино главным призом был отмечен фильм «Иван Шмелев. Пути земные», снятый Андреем Судиловским. «За режиссерское мастерство и выразительность кинематографических средств» спецпризом наградили картину Марселы Ферару «Из Москвы в Верден» – о путешествии по этому маршруту в 1916 году экспедиционных сил царской армии.
Еще одним спецпризом – «За духовную насыщенность и человечность в подаче материала» – была отмечена работа режиссера Юрия Малюгина «Сопротивление русского француза» – о судьбе Глеба Плаксина. Актер знаком нашему зрителю по ролям иностранцев во многих советских кинокартинах, во время войны он сражался против нацистов в оккупированной Франции.
На торжественной церемонии закрытия фестиваля также состоялось традиционное вручение медалей имени Михаила Чехова. Награда была учреждена в 2008 году Домом Русского зарубежья и киностудией «Русский путь». Лауреатами уже стали деятели культуры разных стран за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства. Среди них – актриса Марина Влади, народные артисты России Никита Михалков и Сергей Юрский и многие другие. В этом году медали были вручены режиссеру и кинооператору, народному артисту СССР Владиславу Микоше и народному артисту СССР Владимиру Этушу. 
В рамках кинофорума поднимались важные вопросы истории русского зарубежья, и в первую очередь актуальные проблемы соотечественников за рубежом сегодня. Так, Виктор Москвин обратил внимание присутствовавших на проблему, касающуюся статуса потомков русских эмигрантов. Не так давно этот вопрос был поднят на ассамблее «Русский мир». Как известно, в 1921 году декретом Совнаркома несколько миллионов русских беженцев были лишены гражданства. Негласно этот декрет действует и по сей день. По словам Москвина, современные российские эмигранты чувствуют себя не потомками людей, которые 1000 лет верой и правдой служили Российскому государству, а иностранцами. Безусловно, сегодня этот вопрос требует особого внимания.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  2. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  3. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  4. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  5. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война
  6. Вячеслав Володин: Мировое большинство поддерживает политику России по защите исторической правды
  7. Александр Лукашенко прибыл в Москву
  8. Александр Лукашенко — о новом выставочном центре: Знаковый подарок к юбилею Великой Победы
  9. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  10. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  11. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  12. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  13. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  14. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  15. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также