САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Все тайны любви и смерти

Белорусский зритель наконец-то увидел российско-белорусскую ленту «Брестская крепость», а фильмом «Масакра» заявило о себе белорусское авторское кино.

Белорусский зритель наконец-то увидел российско-белорусскую ленту «Брестская крепость», а фильмом «Масакра» заявило о себе белорусское авторское кино.

Первыми «Брестскую крепость» смотрели оставшиеся в живых ее защитники и жители Бреста ночью на 22 июня 2010 года. Союзная премьера состоялась в Москве и Минске почти одновременно. В белорусской столице этим фильмом открылся ХVІІ Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Этот факт особо отметил Игорь Угольников, генеральный продюсер фильма «Брестская крепость», председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства. Он подчеркнул, что совместную работу кинематографистов России и Беларуси поддержали главы обоих государств, пожелавшие, чтобы ленту увидело как можно больше молодежи.
Фильм – хороший пример сотрудничества кинематографистов России и Беларуси. Игорь Угольников рассказал, как занятые в фильме актеры приезжали в Брест, чтобы подышать воздухом крепости, побродить по ее бастионам, они много читали о войне, поэтому лента наполнена мыслью и памятью. Собственно, ради памяти и снималось это кино. Той памяти, которая не дает белорусам и россиянам разойтись по автономным квартирам, заперев наглухо ворота-границы. О памяти, только на генном уровне, и песня Леонида Агутина, поп-певца, так органично вписавшегося в контекст совсем не попсового кино.
Угольников не отдал «Брестскую крепость» в конкурс игрового кино, потому что считает: эта зрелищная лента призвана будить в людях память, верность, любовь, если хотите – патриотизм. Кстати, только за два дня прокатной жизни в России фильм «Брестская крепость» принес 2 млн долларов. На закрытии фестиваля Андрею Мерзликину, сыгравшему одну из главных ролей в «Брестской крепости», вручен приз «Вместе» Постоянного Комитета Союзного государства.
*   *   *  
«Художественным экспериментом» назвал свой фильм «Масакра» призер международных кинофестивалей Андрей Кудиненко, ученик Виктора Турова, поработавший в России. Жанр ленты – мистический триллер, но, по Кудиненко, это «бульбахоррор». Материалом для странного жанра стали старобелорусские легенды и проза Проспера Мериме. Коротко сюжет можно изложить так: в имение графа Владимира Пазуркевича прибывает Николай Казанцев – молодой человек, намеревавшийся учиться изобразительному искусству в Италии, однако из-за отсутствия средств решившийся на авантюру. Он представляется профессором, делает вид, что изучает обширную библиотеку графа, а сам приударяет за его невестой, красавицей Анной. И вот тут начинается мистика и жуть – граф оказывается медведем-оборотнем…
«Наша творческая группа ставила задачей создать национальный хит, – говорит Кудиненко. – Актуальный фильм, интересный людям любого возраста, особенно молодежи. А получился микс из триллера и мелодрамы, из мистики и ужасов». Не забыли авторы и об эротике, и о том, что самоирония всегда добавляет ленте вкуса. Бюджет в 5 млрд белорусских рублей, съемки в бывшем графском имении, созвездие молодых российских актеров – от Миллера до Сыркиной, музыка композитора-авангардиста Олега Ходоско – ну  чем не еще одна белорусско-российская лента?!. Кудиненко, один из режиссеров, стремящихся делать свое кино, утверждает, что для подобных лент в Беларуси очень много исторического и мистического материала.
Нынешний фестиваль был заявлен как авторский, под таким же грифом участвовал в конкурсе и фильм Андрея Кудиненко, пока оставшийся без наград. Но режиссер не унывает: он хотел вернуться к традициям прекрасного и умного кино 70-х годов прошлого века. И, кажется, ему это удалось.  
*   *   *
Панорама российского кино была пестрой и насыщенной. «Человек у окна» Месхиева, «Кочегар» Балабанова, «Рябиновый вальс» Семеновой и Смирнова, «Смерть в пенсне, или наш Чехов» Чернаковой – это внеконкурсные ленты. В конкурсе можно было посмотреть – «Перемирие» Светланы Проскуриной, «Другое небо» Дмитрия Мамулии, «Обратное движение» Андрея Стемпковского. (Приз увез только российский документалист Евгений Соломин, чей фильм «Глубинка 35х45» был назван лучшим в конкурсе неигрового кино.)
Привезла свои «Пестрые сумерки» как раз накануне 75-летия народная артистка СССР Людмила Гурченко. И всегда критично настроенные критики растаяли – так проста и открыта была эта невероятная женщина, впервые попробовавшая режиссерского хлеба. Так много рассказывала о слепом музыканте, которому посвятили ленту. О том, как собирался актерский ансамбль – из Гурченко, Ильина, Ширвиндта.  Как сама писала музыку к самиздатовским стихам, привезенным из разных концов страны. Гурченко пела вживую, а фильм ее был полон любви и покаяния.
Собственно, Гурченко начала, а Алексей Федорченко со своими «Овсянками» продолжил разговор о любви. Надо сказать, организаторы фестиваля устами его программного директора Игоря Сукманова идеологию фестиваля представили так: уйти от кино как от средства развлечения, воспитывать фильмами душу и вкус. Спорный вопрос, конечно, о воспитании масс посредством авторского кино. Да и жизнь фестивальная всегда рушит планы. «Овсянки» напомнили нам, что кино – это искусство. Антон Долин, автор «Эсперт-Украины», назвал «Овсянки» «народным снадобьем, напоминающим об основных задачах кино». Именно за это, убежден он, фильм отобрали на Венецианский фестиваль, где он едва не повторил судьбу «Возвращения» Звягинцева. А сюжет прост как мир: директор бумажно-целлюлозного комбината едет хоронить жену в те места, где они когда-то проводили медовый месяц. И всю дорогу рассказывает трогательную историю своей любви и жизни едущему с ним фотографу. Серые же птички-овсянки в этом лирическом повествовании – лишь напоминание о том, что тайну любви и смерти не дано разгадать никому.
*   *   *
Белорусские зрители были счастливы еще и потому, что на фестиваль, среди прочих звезд, пожаловал знаменитый серб Эмир Кустурица («Время цыган», «Папа в командировке», «Андеграунд», «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо», «Завет»), обладатель двух Золотых пальмовых ветвей Канн, лауреат множества европейских кинофестивалей. В Минске к славному перечню добавилась главная награда «Лістапада» – спецприз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Так как на церемонию открытия известный режиссер не успел (прилетел на день позже на частном самолете), приз ему Александр Лукашенко вручил лично  в своей резиденции.  
Рассказывая журналистам об этой встрече,  Эмир Кустурица назвал ее «очень приятной». «Я помню Александра Лукашенко еще с тех времен, когда он поддержал наш народ во время бомбежек, – сказал журналистам Кустурица. – Это была встреча с очень сильным человеком. Может, кому-то это и не нравится. А мне импонирует оригинальность Беларуси».
Среди vip-персон кинофестиваля, кроме российской звезды Людмилы Гурченко, были итальянская кинодива Орнелла Мути, грузинский артист, певец и сценарист Вахтанг Кикабидзе, украинский актер театра и кино Богдан Ступка, французский певец и актер Луи Ронан Шуази.
*   *   *
А золото «Лістапада» отдали украинско-немецко-нидерландскому фильму Сергея Лозницы «Счастье мое». Так решило жюри во главе с литовцем Шарунасом Бартасом. Фестиваль поменял формат: теперь не зрители выбирают победителя. Им оставили «Приз зрительских симпатий», который отправился к венесуэльскому фильму Марселя Раскина «Брат», участвовавшему в конкурсе молодого кино. Эта лента, удостоенная спецприза Президента Беларуси Александра Лукашенко « За гуманизм и духовность в кино»,  была лидером зрительских симпатий всю фестивальную неделю. И Приз имени Виктора Турова «За лучший дебют» получило молодое южноамериканское кино – перуанский фильм «Октябрь» братьев Вега.
Заслуженный артист Беларуси Геннадий Давыдько, председатель Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, ставший  председателем «Лістапада» в этом году, сказал:  
– В целом фестиваль получился. Зрители увидели фильмы, отличающиеся от кинолент предыдущих лет и по стилю, и по качеству. Все они уже были отмечены у себя на родине, и все без исключения были достойны главной награды нашего фестиваля. Жюри посчитало  лучшей картиной «Счастье мое» украинского режиссера Юрия Лозницы. Не могу не согласиться: этот фильм потрясает.
Ежегодно «Лістапад» на неделю превращает Минск в кинематографическую столицу, куда съезжаются звезды настоящего кино. Фестиваль популяризирует Беларусь благодаря творческим  встречам, мастер-классам,  высококачественным лентам, он поднимает уровень отечественного кинематографа.

Лидия ПЕРЕСЫПКИНА,
Людмила МИНКЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  2. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  3. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана
  4. Мария Захарова: Запад пытается исказить информацию о применении системы «Орешник»
  5. «Ахмат» уничтожил группу военных в форме НАТО под Суджей
  6. Александр Лукашенко поздравил Галину Польских с днем рождения
  7. Российские атомщики получили в Беларуси награды за строительство БелАЭС
  8. Александр Лукашенко встретился с начальником штаба сухопутных войск вооруженных сил Пакистана
  9. Владимир Путин утвердил празднование в вооруженных силах Дня морской пехоты 27 ноября
  10. Парламентская ассамблея НАТО призвала передать Украине ракеты средней дальности
  11. Александр Лукашенко поздравил Яманду Орси с избранием Президентом Уругвая
  12. Главная новогодняя ель России приедет в Кремль из подмосковной деревни Знаменка
  13. Владимир Путин: Россия - крупнейший экономический партнёр Казахстана
  14. Над территорией шести регионов РФ за ночь сбили 22 украинских беспилотника
  15. Вячеслав Володин: Дума, правительство обсудят профессиональное образование

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также