САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Васильев

Пять мероприятий «Союзного государства», о которых говорят весь год

Шесть тысяч зрителей – именно столько вмещает в себя витебский амфитеатр – всегда были щедры на аплодисменты. Но этот год – особый.


Сошлись несколько памятных дат: 1050-летие Витебска, 25-летие подписания Договора о создании Союзного государства, 80-летие освобождения Беларуси от фашистов. Организаторы талантливо выдержали баланс развлекательной и патриотической составляющей мероприятий. И публика это по- достоинству оценила.

Нашлось место и Григорию Лепсу, и легендарной «Баккаре» - стильной испанской группе времен СССР, и лирическим песням военных лет. Когда оперный певец Аскар Абдразаков вместе с Архиерейским хором Свято-Духова монастыря пронзительно исполнили «Эх, дороги», у многих стояли слезы на глазах. А каков был восторг зрителей, когда легендарный солист «Сябров» Анатолий Ярмоленко пел «Калинку», а припев подхватывал прославленный хор имени Александрова! Слышал, пожалуй, весь город.

Дни Союзного государства в рамках фестиваля порадовали маленьких зрителей (да и родителей их тоже) мюзиклом живого классика Александра Зацепина «Сказка о Царе Салтане», который 90-летний мэтр представил лично. Еще были выставки-ярмарки, Международный фестиваль социально-значимого кино и, конечно, сам конкурс, подаривший новых лауреатов. А главное – замечательная атмосфера праздника и единения.
 
«МОЛОДЕЖЬ ЗА СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО» ПУСТИЛАСЬ В ПЛЯС

Это было неожиданно! Впервые открытие фестиваля провели на стадионе, что наложило определенный отпечаток на реакцию публики. Народные коллективы встречали как рок-идолов или спортивных титанов. А почему бы, собственно, нет?

«Молодежь за союзное государство» существует уже 17 лет, и третий раз прошел в Смоленске, который называют городом-ключом: он имеет давние и прочные связи с Беларусью. В этом году участники фестиваля прибыли из 37 регионов России и практически из всех регионов РБ. До столиц двух стран примерно одинаковое расстояние – тут все свои! Одинаково зажигательно танцевали под белорусскую трасуху, ультрамодного исполнителя Burito, песни «Любэ», и под хит «Для кого святая Русь, а кому занозонька».

Кстати, впервые танцевальные коллективы стали не просто украшением творческого смотра, но полноценными участниками конкурса в собственной категории. Что, конечно, справедливо.
В программе были встречи с волонтерами СВО, известными журналистами, блогерами и спортсменами, парламентскими депутатами. Состоялся представительный Форум молодых историков. А вишенкой на смоленском торте стал визит знаменитых пранкеров Вована и Лексуса.
 
«ПОЕЗД ПАМЯТИ» МЧИТСЯ В БУДУЩЕЕ

Проект «Поезд Памяти» появился в 2022-ом и уже покорил многие сердца. В этом году двести школьников из России, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении и Киргизии две недели путешествовали по тринадцати городам Союзного государства, связанных с историей Великой Отечественной войны. Поднимались к монументу «Родина-мать зовет!» (там, кстати, тоже двести ступенек), шли под тяжелым, затянутым тучами небом по Хатыни, зажигали поминальные свечи в зале с фотографиями бойцов в музее «1418 шагов к Победе» в Кубинке, наблюдали за парадом в честь Дня независимости РБ в Минске. 

Память – это самое главное. Потому что именно она, а не размер бицепсов, длина ног или цвет глаз делает человека человеком, формирует его как личность. Молодые люди, чьи родители когда-то жили в одной стране, пели песни у костра, общались, делились впечатлениями. «Поезд Памяти» не только напоминает о прошлом, он перекидывает мостик и в будущее. А значит, у этого мира, охваченного многочисленными конфликтами, есть все шансы попасть в хорошие руки.
 
НА «ТВОРЧЕСТВЕ ЮНЫХ» ПЕРЕПЕЛИ SHAMANа

Пятнадцать миллионов просмотров – именно столько собрала трансляция гала-концерта с этого мероприятия. И это ли не показатель уровня!
Четыре области Беларуси и одиннадцать регионов России прислали своих представителей. Танцевальные и фольклорно-этнографические коллективы, ансамбли народных инструментов, певцы. Самому юному вокалисту с Урала было всего пять лет!

Для ребят на площадках Музея Победы организовали увлекательную программу. Они свободно общались с гостями Игорем Угольниковым, Владимиром Грамматиковым, Родионом Газмановым, победителем юбилейного шоу «Голос» Александром Волкодавом.

А когда на встречу пришел Ярослав Дронов, больше известный как SHAMAN, юные артисты встретили его исполнением песни «Встанем». Самый, наверное, востребованный на сегодняшний день певец страны был тронут до глубины души.

- Для меня, как для автора этой песни, вдвойне приятно, что она живет в устах нового поколения, - сказал он «Союзному вече.

«ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ»: ИНВАЛИДНОСТЬ – НЕ ПРИГОВОР!  

А вы знали, что если всех людей с ограниченными возможностями в России трудоустроить, экономика вырастет на полпроцента? Уникальный человеческий резерв! Да и в творчестве эти люди ох как могут себя проявить! Вспомнить хоть Бетховена, который, будучи глухим, писал гениальную музыку.

Фестиваль «Вместе мы можем больше» – детище Союзного государства. В нем представлены граждане с инвалидностью как РБ, так и РФ. Он по разным причинам не проводился с 2017 года, но благодаря усилиям председателя Комиссии ПС по труду и соцполитике Елены Афанасьевой, был восстановлен в 2022.  Теперь она хочет добиться для него статуса ежегодного мероприятия. Участники фестиваля-конкурса соревновались в двенадцати номинациях, включая вокальное, хореографическое, театральное и изобразительное искусство.
 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также