САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Родионова

Не верю, нет! Алисе Фрейндлих девяносто лет

8 декабря Народная артистка СССР, лауреат всевозможных премий отметит дату, в которую невозможно поверить, ведь выглядит она превосходно.

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В театре имени Ленсовета, где актриса служила 22 года, бережно хранятся платья, в которых она выходила на сцену. Не всякая девушка в них влезет, ведь Фрейндлих стройная и миниатюрная. Возможно — это эхо блокадного детства, когда голод косил жителей Ленинграда. Семья Фрейндлих выжила благодаря маме отца — тоже не менее титулованного артиста. Педантичная бабушка делила «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» на равные части и выдавала их строго по часам, чтобы растянуть на день. И девочка сидела перед часами, мысленно умоляя стрелки двигаться быстрее.

Актриса рассказывала, как бабушка готовила блокадный напиток-«шипучку»: в кипятке растворяли щепотки лимонной кислоты и соды. Варила студень из столярного клея.

- Прошло столько лет, но эхо блокады продолжает звучать во мне, - часто вспоминает народная артистка. – Я не могу видеть, если в тарелке что-то осталось недоеденное.

Актриса умеет ценить главное – саму жизнь, и несет позитив. Это свойство характера, выкованного войной.

Алиса Бруновна не только на сцене и в кино выглядит изысканно, стильно и женственно, она такая же и в жизни. Вкус, шарм и чувство меры – это природное.

МАСТЕРИЛА БУСЫ В ПЕРЕСТРОЕЧНОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ

Семья актрисы много лет снимала дачу в Комарово, пока не построили собственную. Поселок под Петербургом давно стал любимым местом отдыха петербургской интеллигенции, здесь даже есть музей, который рассказывает о его знаменитых жителях. Вот и к юбилею Фрейндлих открыли экспозицию, в которой представлены программки со спектаклей, фотографии из семейного альбома и личные вещи народной артистки.

- В жизни Алиса Фрейндлих открытый и доброжелательный человек, безо всякого налета «звездности», - рассказала «СВ» заведующая музеем «Келломяки-Комарово» Екатерина Боярская. - Я пригласила ее на открытие выставки, но даже зная, что она живет на даче, в десяти минутах ходьбы от музея, не была уверена, что она придет. Но она пришла вместе с дочкой Варей, и в итоге не просто открыла выставку, а по сути это получился ее творческий вечер! Алиса Бруновна говорила о Тарковском, о любимых внуках, о многом другом. О своей жизни в Комарово сказала: «Комаровцы - особая каста». После встречи никому не отказала в совместных фотографиях и автографах.

Алиса Бруновна подарила музею две нитки самодельных бус, которые она сделала сама в 1990-е годы.

- Я жила 50 лет в эпоху дефицита, - рассказала Фрейндлих. - Приходилось самим что-то придумывать, и для себя лично, и подчас для сцены. А пуговицы продавались в большом количестве, и были очень разнообразны.

В итоге у Алисы Бруновны появилось такое хобби - делать разноцветные бусинки из пуговиц. Их было у актрисы огромное количество.

- Двое бус достались нам! – улыбается Екатерина Боярская. - Для музея это очень дорогие экспонаты, ведь они сделаны руками любимой актрисы.

ПОТРЯСАЮЩИЕ ГЛАЗА

К юбилею актрисы в театре имени Ленсовета подготовили выставку «Крупным планом» с портретами актрисы, так что зрители смогут полюбоваться ее ролями за многие годы.

О работе с гениальной актрисой театра и кино «СВ» рассказала Народная артистка России, художественный руководитель театра имени Ленсовета Лариса Луппиан.

- Впервые я увидела ее на сцене в роли Малыша в спектакле «Малыш и Карлсон», - рассказала худрук. - Она настолько органично существовала, как будто это настоящий мальчик! Я не могла поверить, что это актриса, настолько это было убедительно. Все манеры мальчишеские, и весь мир мальчика ею был сыгран на сцене.

Актерские таланты проявились в будущей звезде с раннего детства. Любила надевать мамины платья и воображать себя на сцене. Из-за блокады учиться в школе она начала в восемь лет, но уже вскоре играла в театральном кружке, которым руководила знаменитая советская актриса Мария Призван-Соколова. Она первой и помогла девочке из актерской семьи раскрыть талант. У Алисы и характер оказался подходящий, сильный. Не переживала, что ее сравнивают со знаменитым отцом Бруно Фрейндлихом.
Алиса Бруновна не обращала внимания на злые завистливые разговоры за спиной и просто занималась любимым делом.
- У нее огромные выразительные глаза, выражение которых меняется в зависимости от эмоционального состояния героини, - отметила Лариса Луппиан. – Ее требовательность к себе, внимание к любой детали, к повороту головы, к интонации. В театре все зависит от мелочей, буквально от микронов существования на сцене. Этому я научилась у нее, мне как молодой актрисе это было очень важно. Всю свою молодость простояла за кулисами, смотрела, как она существует. Она удивительная, органичная актриса. В ней есть глубина. И такое разнообразие в красках, что не восхищаться этим невозможно. Потрясающая актриса, и ей повезло, что она встретилась с великим режиссером Игорем Владимировым, он давал ей разные роли и раскрыл в ней большую актрису.
К слову, в этому году отмечали 105 лет со дня рождения Владимирова.

ВСЕ – В ТЕАТР

- Впервые я увидела Алису Фрейндлих на сборе труппы 11 октября 1970 года, когда поступила в театральный институт, - продолжает Лариса Луппиан. - Наш курс представили труппе, этот день мы считаем днем рождения нашего курса и долгие годы его отмечали.

Алиса Бруновна всегда приходила на наши экзамены и зачеты по актерскому мастерству, и смотрела очень внимательно. За нашим становлением и развитием в театре вообще наблюдали с любовью, но и требовательно.

- А как с ней игралось?

- Уже на втором курсе в спектакле «Двери хлопают» я вышла с ней вместе на сцену, она играла мою маму. Для меня это было удивительно и очень волнующе. Она прекрасная актриса, замечательный партнер, очень внимательный, очень требовательный.
А после «Дульсинеи Тобосской» мы собирались небольшой группой и обсуждали, как прошел спектакль. Толя Равикович, Женя Махотлова, Валера Воскобойник, Алиса Бруновна и мы с Мишей. Театр был одной большой семьей, можно сказать, мы жили в театре. Тогда кино особенно не было, а на телевидении мы днем бегали, участвовали в телевизионных спектаклях. В театре проходила вся наша жизнь, отмечали и свадьбы, и рождение детей, и премьеры, к каждой из которых готовили капустники.
Жизнь была очень веселая, в 1970-е был расцвет театра, очень счастливое время и для меня, и для Алисы Бруновны.

- Советы она вам давала, помогала?

- В спектакле «Нашествие» по пьесе Леонова играла простую девочку, и мне нужно было научиться деревенскому говору. И Алиса Бруновна подписывала мне транскрипцию, как правильно это делать, где окать, где акать.

Потом я играла Блоху в спектакле «Левша», и она принесла мне из дома металлический поясочек, чтобы украсить мой костюм. Вообще она все приносила в театр – аксессуары, красивые полотенца, любые вещи, и несла в реквизиторский цех. В театре всегда что-то нужно, все актрисы несут украшения и потом там оставляют. Я с тех пор тоже так делаю.

КАК БЫЛА ОТКРЫТА ЭПОХА МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА

На выставке в Комарово представлена фигурка Дон Кихота из легендарного спектакля 1970-х годов «Дульсинея Тобосская» по пьесе Александра Володина, в постановке Игоря Владимирова. Это был музыкальный спектакль-притча, где Алиса Фрейндлих пела вместе с Михаилом Боярским, исполнителем роли Луиса, последователя Дон Кихота. Мечтая о верном рыцаре, героиня Фрейндлих, Дульсинея, носила в руках эту фигурку из папье-маше с имитацией под бронзу. Фигурка стала символом постановки.

- Алиса Бруновна прекрасно поет, у нее хороший голос, - улыбается Лариса Луппиан. – В спектакле «Укрощение строптивой» актеры пели, так что, считаю, они с Анатолием Равиковичем открыли эпоху музыкального театра в России.

К слову, в Советском союзе даже вышла пластинка «Поет Алиса Фрейндлих» с песнями из спектаклей и фильмов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Астрахань накрыло облако с запахом газа
  2. Минтранс России начинает проверку танкерного флота
  3. Владимир Джабаров: Главу Еврокомиссии по праву можно назвать одним из главных русофобов Европы
  4. Леонид Слуцкий: Зеленский боится, как огня, наступления мира, который обрушит его преступную власть
  5. Леонид Слуцкий: Многие вспоминают о 80-летии Ялтинской конференции, но лишь в России говорят о ее уроках
  6. Обязательную отработку для выпускников медвузов хотят ввести в России
  7. В Краснодарском крае из-за падения обломков БПЛА загорелись нефтепродукты
  8. Новые ограничения для мигрантов вступили в силу в России
  9. Более 30 человек пострадали в Анталье в ДТП с автобусом
  10. Дональд Трамп заявил о планах США «занять сектор Газа»
  11. С космодрома Плесецк успешно запущена ракета «Союз»
  12. Вячеслав Володин: Важно, чтобы виновные за совершенные преступления понесли наказание и подобное не повторилось
  13. Александра Лукашенко с победой на выборах поздравил Эмир государства Кувейт
  14. В Беларуси урожай сельхозкультур теперь застрахован
  15. Владимир Джабаров: Приоритет латвийских властей – русофобия

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также