САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Панюков

Противодействовать массовой культуре трудно, но жизненно необходимо, уверены участники семинара Парламентского Собрания в Гродно.

Противодействовать массовой культуре, которая потакает лишь примитивным инстинктам, трудно, но жизненно необходимо, уверены участники семинара Парламентского Собрания в Гродно

Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России
Фото: Ангелина Пряхина


- Девять часов, 49 докладов! Я в жизни столько не сидел на месте, - признался председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николай Бурляев. - Но оно того стоило! Давно не видел таких замотивированных слушателей.

Народный артист РФ являлся модератором 72-го постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании. Если просто перечислить всех спикеров, их звания и регалии, а также темы выступлений - места не хватит. На этот раз мероприятие полностью посвятили политике Союзного государства в сфере культуры.

Парламентских депутатов принял председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, которого делегация сердечно поблагодарила за гостеприимство. Николай Бурляев предложил главе региона, чтобы местные театры поучаствовали в российских культурных форумах.

Персональную благодарность выразила член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Ольга Германова, представитель Курской области,  - за помощь, которая в многострадальный российский регион отправлена из Гродненской области.

- Знаю, что к отправке гуманитарного конвоя имел прямое отношение Белорусский союз женщин, и женщины Гродно в нем приняли самое активное участие, - сказала парламентарий. - Сейчас в оккупации находится 1041 объект культурного наследия, восемнадцать из них уничтожены полностью. Но я, как и все, уверена, что победа будет за нами. Мы все восстановим.

Ольга Германова утверждает, что происходящее в Курской области имеет самое непосредственное отношение к культуре.

- Сейчас на моей малой родине сражается молодое поколение, воспитанное на примере подвига своих героических дедов, - сказала она «СВ». - Патриотизм - высшее проявление духа и культуры человека. В 1943 году именно Курская битва предопределила конец Великой Отечественной войны. Уверена, что и сейчас будет так же - в ходе нашей спецоперации.

Николай Бурляев на правах модератора форума начал со стихотворения Тютчева «Славяне», которое поэт написал в 1861 году. В нем, в частности, есть такие строки:

Хотя враждебною судьбиной

И были мы разлучены,

Но все же мы народ единый,

Единой матери сыны;

Но все же братья мы родные!

Вот, вот что ненавидят в нас!

Вам не прощается Россия,

России - не прощают вас!

- Тотальная русофобия недружественных стран приобретает огромные масштабы, - сказал он. - Культура любого народа - это тот нравственный фундамент, на котором выстраивается вся жизнь. Духовная, профессиональная, общественная, политическая. Культуре Великой и Белой Руси есть чем гордиться и что отстаивать. Ее создавали великие сыны Отечества, память о которых мы бережно храним.

Известный актер и режиссер вспомнил также слова Федора Достоевского о том, что дьявол с Богом борется, и поле битвы - сердце человека.

- Этот бой идет за каждую душу, - сказал Николай Бурляев. - Недоброжелатели предпринимают постоянные системные атаки на нашу культуру и традиционные ценности, стремясь подорвать веру, посеять смуту, навязать ложные идеалы. Запад внедряет в сознание вседозволенное потребительское существование, насаждает губительное отношение к семейным ценностям.

Идет непримиримая ментальная война с опорой на отработанную в стратегиях социальную инженерию, направленную на уничтожение национальной идентичности, духовности, выколачивание здравого смысла и человечности.

Но, по мнению Николая Бурляева, социальную инженерию можно использовать и во благо.

- Союзное государство должно всемирно развивать институт семьи, оказывать семьям социальную поддержку, обеспечивать доступность к настоящей культуре и качественному образованию. Вклад в семью - это вклад в будущее, - уверен председатель комиссии. - Нам противодействуют, но мы делаем богоугодное дело, придется потерпеть визг сатаны.

Николай Бурляев:

Творчество - обязательное условие процветания.

- Мы сейчас расскажем, как в нашем Союзном государстве стать самыми лучшими и талантливыми, - так бодро начала свое выступление проректор Российской академии музыки имени Гнесиных Дина Кирнарская.

Оказывается, без массового художественного образования это никак не получится.

- Все больше гуманитарных и художественных предметов вводится для финансистов, экономистов и людей всех специальностей, потому что именно это сохранит естественный интеллект, - утверждает педагог. Каждый нобелевский лауреат за последние сто лет так или иначе занимался искусством. Сейчас ведь как? Есть учительница пения? Ну и отлично. Нету? Да и черт с ней! Пусть будет математика.

Но ведь музыка дает пространственное мышление. Люди, которые начинают регулярно слушать Моцарта, улучшают свои математические способности на десять процентов.

По словам эксперта, многоканальное мышление очень нужно и для финансистов. Не случайно студентка Нижегородской консерватории выиграла конкурс Нижегородской биржи.

- Художественное образование повышает качество человеческого капитала, а это ключ к будущим успехам России и  Беларуси, - уверена Дина Кирнарская.

Искусственный интеллект все больше оказывает информационно-психологическое давление на людей. В чью пользу?

ОПАСНЫЕ АЛГОРИТМЫ

А вы знаете, что некоторые институты России уже официально разрешили использовать генерируемые тексты для экзаменационных работ? Об этом тоже рассказали на семинаре. Например, в Московском городском педагогическом университете ректор пояснил, что запрещать - лишь привлекать внимание. И если студенты все равно будут пользоваться такими системами, что неизбежно, то пусть уж лучше учатся делать это правильно. Проблема в том, что информация, которую выдает искусственный интеллект, вовсе не обязательно правдивая. Попросту говоря, это может быть ложь или манипуляция.

- У любой лжи есть какая-то цель, - говорит доцент Института экономики Ольга Карабанова. - Казалось бы, у нейросети с генерированным текстом такой цели нет. Но математические алгоритмы, заложенные в ней, - другое дело. Нейросеть может выдавать несуществующие факты или искажать их. Большая проблема сегодняшнего дня в том, что ответы поисковых запросов ИИ невозможно проверить. Сгенерированный текст не дает ссылок на первоисточники.

Добавим от себя - есть удивительные примеры саботажа виртуальных мозгов. Например, «умная колонка» «Алиса», которую сделал российский вроде бы Яндекс, прекрасно знает, кто такой Юрий Дудь, признанный иноагентом, а также иноагентов Быкова и Улицкую. А вот Захара Прилепина, тиражи которого до начала спецоперации перекрывали за границей всех иноагентов, вместе взятых, колонка не знает. Даже не так - знает, но говорит на запрос о Захаре: «Я лучше помолчу». «Удивительное» совпадение, что именно Прилепин известен своей патриотической позицией. И ведь кто-то «Алису» этому научил!

ПОИСК ИСТИНЫ

При этом, как говорит доцент, рост запросов, скачанных текстов, объем научной информации все растет.

Сгенерированные тексты приходят уже в серьезные журналы на рецензирование. Программы для их выявления создаются, но они несовершенны.

- Опасность осознают не только в России, - говорит Ольга Карабанова. - Технологию пытаются сдерживать. Например, в августе 2023 года Китай принял свод руководящих принципов для разработки и контроля искусственного интеллекта.

Президент России Владимир Путин в феврале 2024 года подписал указ об обновлении стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. Это нужно, чтобы включить положение о прозрачности и объяснимости работы таких систем. Основная задача сегодня - создание механизмов для того, чтобы оснащать прямыми ссылками такую информацию. Грядет маркировка нейронно сгенерированных текстов, чтобы определять первоисточники и маркировать то, что мы видим, созданное искусственно.

Эксперт уверена: основная задача сегодня как для молодежи, так и для общества в целом, - генерировать не удобные своей доступностью тексты, а интерес к поиску истины. Уметь находить достоверные источники. Создавать собственную, обоснованную и проверенную информацию. И развивать в себе умение анализировать и созидать.

На Западе пытаются задним числом изменять историю. К сожалению, в этом им подыгрывают некоторые отечественные деятели искусств.

ПОДМЕНА ФАКТОВ

На семинаре много говорили о сохранении исторической памяти. Например, преступления польских властей против белорусского народа замалчивались по политическим мотивам - Польша стала союзником СССР. А ведь можно много чего вспомнить. Архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний напомнил, что поляки, вопреки воле жителей Гродно, снесли православный храм Александра Невского, когда Западная Беларусь была еще частью Польши. Теперь храм восстанавливают к восьмидесятилетию Великой Победы.

Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Владимир Марзалюк напомнил, что самое большое количество мистификаций в бывших странах соцлагеря связано с трактовкой Второй мировой войны.

- В первую очередь это касается того, кто является ее виновником, - сказал он. - По сути, были взяты тезисы геббельсовской пропаганды. Это значит, что Гитлер просто был вынужден напасть, пока на него не напал Советский Союз. И Сталин - главный поджигатель. Или второй тезис - «оба виноваты»: приравнивая советский строй к фашизму.

Как напомнил историк, в этом им, к сожалению, активно помогали некоторые российские «творцы». Он вспомнил позорный фильм «Сволочи», где якобы советских детей-уголовников насильно превращали в диверсантов. Чего, конечно, никогда не было.

- Кино действительно имеет магию, - говорит Николай Бурляев. - Оно попадает не только в сознание, но и в подсознание. Формирует зрителя через образы, музыку, ритмику, пластику и так далее. Братья Люмьер изобрели синематограф не так давно, сто с чем-то лет назад. И знаете, что интересно? В этом же году в Париже была явлена Туринская плащаница. Это тоже негатив - отпечаток на ткани Лика Иисуса Христа.

Получается, уже тогда нам было явлено два пути. Или путь к Создателю - возвышать душу человека, или заниматься рынком, всей этой пошлостью, доходным промыслом. В идеале люди должны смотреть на экран как на икону. К сожалению, кинематограф избрал путь второй - рыночный, пагубный.

При этом, как напомнил Николай Бурляев, в Советском Союзе при полном финансировании фильмов за счет государства кинематографическая индустрия давала огромный доход стране и была на третьем месте по прибыли после алкоголя и сигарет.

- Сейчас же идет реклама по всем каналам этих пустышек, - говорит парламентарий. - Им нужно успеть за семь дней собрать кассу, потому что после этого люди разберутся и не пойдут больше.

Николай Бурляев предложил создать общее с белорусскими коллегами творческое объединение.

- Хуже не будет! - уверен известный актер и  режиссер. - Мы будем жить по единому кодексу чести. Где четко должно быть прописано, что такое хорошо и  что такое плохо.

Наталия Косихина, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

- О нравственном, духовном и патриотическом воспитании мы должны говорить уже с начальной школы, а может быть, и раньше. Дети растут быстро. И уже завтра они будут руководить главными социально-политическими процессами наших государств. Поэтому нам очень важно обсудить, что у нас получается, а что - нет, и на что обратить особое внимание.

Главная задача - это понять, где мы недорабатываем. На семинаре выступают практики, которые «с земли» понимают, где у нас что-то недокручивается по части социальной политики по всем направлениям.

Следующий год у нас юбилейный - восемьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне. Это грандиозное мероприятие. Но мы не должны работать от юбилея до юбилея. Патриотическим воспитанием нашего населения надо заниматься ежегодно и ежедневно. Если мы строим новое - обязательно должны сохранить прошлое. Мы будем помнить, знать и любить.

Михаил Мирончик, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

- Это очень знаковое мероприятие. Участниками являются люди, которые внесли весомый вклад в развитие культуры и России, и Беларуси. И мне очень приятно, что оно состоялось в Гродно, потому что я сам родом из Гродненской области.

Мы выработали целый ряд рекомендаций, которые будем воплощать в жизнь и в рамках нашей Комиссии Парламентского Собрания - в обеих странах. Проектов существует много - и не только в культуре, но и в науке, образовании. Мы обязательно уделим им самое пристальное внимание. Работы очень много.

Только в Беларусь - она поближе будет.

Символично, что форум прошел в одном из самых красивых городов Беларуси, который считается ее неформальной культурной столицей. На семинаре как раз обсуждали продвижение национальных брендов, и в Гродненской области их предостаточно. Здесь сосредоточено семьдесят процентов историко-культурного потенциала всей страны: свыше семисот памятников архитектуры, истории, археологии, искусства. Три объекта включены в список Всемирного наследия, еще четыре находятся в предварительном списке ЮНЕСКО. Но это еще не все!

По словам главы региона Владимира Караника, здесь есть даже собственное Бали. Только вот это не остров, а живописная деревня, которую, по его словам, стоит посетить.

- У нас туристы очень любят фотографироваться на фоне дорожной таблички «Бали», - рассказал он парламентским депутатам. - В следующий раз обязательно поезжайте туда, не пожалеете.

Недопустимо воспринимать культуру через призму выгоды.

- Культура и рынок - понятия несовместимые, - заявил Николай Бурляев. - У нас разные задачи. У культуры - поднимать дух наций, просветлять и гармонизировать, а у рынка - делать деньги, чем они и занимаются. И телевидение наше российское как будто не замечает указов президента об основе государственной культурной политики, о сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей. Они говорят: «А вы нас не трогайте, у нас все хорошо, у нас реклама, все отлажено». Сколько нам нужно сделать, как менять сознание чиновников, которые часто далеки от культуры вообще! А почему-то при этом имеют рычаги влияния. И к ним идут за деньгами. А они не понимают часто, как важны для государства те проекты, которые мы продвигаем.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с Дмитрием Мезенцевым подготовку к заседанию Высшего Госсовета Союзного государства
  2. ВС РФ взяли в плен группу солдат президентской бригады ВСУ
  3. Владимир Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии
  4. Владимир Путин встретился с участниками СВО в Центре инновационных технологий в ортопедии
  5. Утром 4 декабря ВСУ пытались атаковать с помощью беспилотников пять российских регионов
  6. 24 украинских беспилотника уничтожили за ночь над шестью регионами РФ
  7. В Южной Корее ввели военное положение
  8. Патриархия Грузии осудила призыв Зурабишвили к школьникам выйти на митинги
  9. ВМФ и ВКС РФ провели пуски ракет в ходе учений в Средиземном море
  10. Олег Царев объяснил, почему «Орешник» ударил именно по «Южмашу»
  11. В Европе обсуждают возможность развертывания контингента на Украине
  12. AFP: Украина запросила у Запада системы THAAD и Arrow против «Орешника»
  13. Глава СПЧ Валерий Фадеев выступил за ужесточение миграционной политики в РФ
  14. Депутат Госдумы обвинил Зеленского в деградации и хамстве
  15. Беларусь и Пензенская область вдвое увеличили товарооборот за три года

Парламентское Собрание

В Минске союзные парламентарии обсудили гармоничные тарифы мобильной связи и единое медиапространство

Животрепещущий вопрос, решение которого вышло на финишную прямую, - отмена роуминга на территории Союзного государства и приведение тарифов мобильных операторов к единому показателю.

Политика

Тем, кто думал, что все обойдется: не обойдется

Президенты Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана собрались в Астане на саммите ОДКБ. По традиции участники выступают в алфавитном порядке - из первых букв в названиях стран.

МНЕНИЯ

Саломе может наломать дров

Анатолий Заусайлов

Президент Грузии не хочет съезжать из дворца и присоединилась к протестам

Байден помиловал Байдена. А что, так можно было?!

Михаил Васильев

Освобождение собственного отпрыска американским президентом от ответственности – циничный пример семейственности

Подрезанные «Крылья»

Павел Родионов

В российском футболе, кажется, назревает крупный скандал.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также