САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Софья Арсеньева

Национальному художественному музею Беларуси исполнилось 85 лет

В самом сердце белорусской столицы, за массивными деревянными дверями скрывается настоящий чудо-клад. В коллекциях и фондах художественного музея хранится более 37 тысяч произведений искусства из 132 стран, которые отражают двенадцать веков истории человечества.

В экспозиции музея
Фото: artmuseum.by


За пару часов по здешним залам проходят тысячи человек. Если поставить перед собой цель полюбоваться всеми экспозициями, то зайдешь в музей на одной улице, а выйдешь на другой!

Но всего этого великолепия могло бы и не быть. История у главной скарбніцы искусства Беларуси получилась непростая. Она приняла своих первых посетителей в 1939-м, но проработала после этого чуть больше двух лет. А дальше - война! Во время Великой Отечественной оккупанты стремились вывезти из занятых территорий абсолютно все, что представляло ценность. Предметы искусства не стали исключением. К сентябрю 1941 года собрание было практически утрачено.

- Немцы приходили и ножом вырезали из рам полотна, увозили с собой, - с горечью рассказывает директор Национального художественного музея Анна Кононова.

МУЗЕЙ ПРЕЗЕНТОВАЛ ВЫСТАВКУ О СЕБЕ

В юбилейный год и по случаю 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в музее презентовали выставку «Утраты и обретения. Судьба художественных ценностей Государственной картинной галереи. 1939-1957». Задумка проекта – показать, как формировалась и возрождалась коллекция начиная с первых дней. Отражение нашли все этапы становления.

- Поэтому в экспозиции представлен даже образ пустой рамы. Он говорит красноречиво и громко, - отмечает Анна Кононова. – Кроме того, мы показываем период возрождения коллекции после Великой Отечественной войны. Тогда проводилась закупка картин с редких аукционов и у знаменитых коллекционеров. Над поиском и восстановлением произведений искусства работали эксперты и исследователи. Многие предметы возвращались в коллекцию обычными людьми.

Значительный вклад в восстановление внесли коллеги из России. Например, Пушкинский музей передал несколько картин западноевропейских мастеров, Русский музей – три пейзажа Архипа Куинджи, парадный портрет императрицы Екатерины II из бывшего собрания Смольного института благородных девиц и другие работы. Произведения русских живописцев активно выкупались из частных коллекций актеров, музыкантов, балерин.

В итоге сегодня в постоянной экспозиции можно полюбоваться шедеврами Репина и Шишкина, Кустодиева и Серова, Левитана и Маковского. И это не говоря об удивительных работах белорусских мастеров – от Хруцкого и Бялыницкого-Бирули до Шагала и Савицкого.

- Национальный художественный музей - флагман культурного кода, - подчеркивает Анна Кононова, приглашая в его залы всех ценителей прекрасного.


КОЛЛЕКЦИЯ РУСЛАНОВОЙ ПОДАРИЛА КАРТИНУ О ВЫЖИВШЕМ В КОРАБЛЕКРУШЕНИИ

Одна из самых фотогеничных работ в коллекции художественного музея – «Буря на Азовском море в апреле 1886 года» Ивана Айвазовского. Посетители часто делают селфи на фоне внушительного полотна с пучиной грозных волн.

Примечательная деталь картины – в воде на самой верхушке мачты можно разглядеть матроса. Кажется, что судьба его предрешена. Но доподлинно известно, что он выжил! Айвазовский писал картину по реальным событиям – до него дошли слухи о смекалистом матросе по фамилии Яремченко, который буквально победил бурю. Товарный пароход «Ястреб», который шел по Азовскому морю в Мариуполь, не выдержав шторма переломился и затонул. На дно ушел и весь экипаж корабля. Выжил только один матрос. Он просидел на мачте почти трое суток в ожидании подмоги, а после спасения рассказал подробности трагедии.

Что любопытно, эта буря вдохновила Айвазовского на написание сразу нескольких работ. Так, в Национальном музее искусств Румынии хранится полотно «Кораблекрушение» (1886), а вариант «Буря» (1886) находится в Ярославском художественном музее. Что касается картины из коллекции Национального художественного музея Беларуси, то известно, что ее Айвазовский создал в рекордно короткие сроки. Газета «Новости и Биржевая газета» (от 25 января 1887) сообщала: «… одна картина написана Айвазовским даже за два дня до выставки, это «Буря на Азовском море в апреле (мае) 1886 г.»

В Минск полотно попало в 1962 году из личной коллекции заслуженной артистки РСФСР Лидии Руслановой. Всего из коллекции певицы-народницы, которая прославилась неповторимым исполнением песни «Валенки», с 1956 по 1968 год белорусы приобрели 34 картины, три из которых принадлежат кисти Ивана Айвазовского.
*Скарбніца (белор.) – сокровищница.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также