САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Книге нужна защита

Художники слова из разных стран обсудили актуальные проблемы информационного общества в XXI веке. Писатели говорили об общечеловеческих ценностях, приобретениях и потерях национальных литератур в эпоху глобализации, о судьбе классики и художественного перевода, о перспективах электронной книги.

Художники слова из разных стран обсудили актуальные проблемы информационного общества в XXI веке. Писатели говорили об общечеловеческих ценностях, приобретениях и потерях национальных литератур в эпоху глобализации, о судьбе классики и художественного перевода, о перспективах электронной книги. Организаторы «круглого стола» – Министерство информации Республики Беларусь, издательства «Литература и искусство» и «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», Союз писателей Беларуси – сделали все возможное для создания атмосферы широкого обсуждения.
Тон разговору задал поэт и прозаик из Черногории Слободан Вуканович. Его эмоциональное выступление обозначило ситуацию, которая, пожалуй, и будет влиять на развитие литературных текстов в ближайшие десятилетия. «Электронная книга, – убежден писатель,  – назовем ее книга-клон, подскажет, на какой странице вы остановились, пожелает вам приятного чтения, доброй ночи, позволит читать под музыку Шопена, Грига, Бетховена. Величиной с карандаш, весом 300 граммов, она вмещает до 200 обычных книг, и объем этот все возрастает. Одна из компаний заявляет, что на 100 классических книг продается 180 электронных, то есть колесо сдвинулось, и оно уже не остановится. Электронные книги стали частью нашего образования и духовных требований. За ними не надо ходить в библиотеку, редкие книги можно получить по имэйлу. Их издание не требует затрат, что дает возможность электронным издателям опережать коллег. Можно утверждать, что появилась принцесса на горошине чипа, хотя мы и не ждали ее. Раньше я отказывался от работы с электронной книгой, но не могу не признать, что побежден, и теперь с ней сотрудничаю. Эра электронных изданий уже реальность, хотя я все еще держусь руками за бумажную книгу».
Директор Национальной библиотеки Республики Беларусь, доктор педагогических наук Роман Мотульский напомнил собравшимся, что чем дальше идет в своем развитии человечество, тем больше становится средств сохранения информации. И важно не отстать от прогресса. Главное, подчеркнул оратор, надо читать, думая о содержательной стороне текста, художественного в том числе. Секретарь Союза писателей Беларуси, главный редактор журнала «Маладосць» Раиса Боровикова назвала происходящие процессы «движением двух параллельных прямых», когда бумажная книга и электронный носитель текста никогда не сойдутся вместе: «Электронная книга – из области виртуальных миров. Бумажная книга – материальный носитель дум человека, его тревог и сомнений. К одним книгам тянутся наши руки, другие мы отталкиваем». Убежденность Раисы Боровиковой в том, что будущее печатного слова не так и страшно, поддержал и заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев. Не надо бояться, успокоил он, что новые формы отодвинут в прошлое традицию веков, книжную культуру многих столетий. И напомнил слова Александра Герцена: «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге, племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человечеством, в нее кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца; в нее записана та огромная исповедь бурной жизни человеческой, …которая называется Всемирной историей. Но в книге не одно прошедшее, она составляет документ, по которому мы вводимся во владение настоящего, во владение всей суммы истин и усилий, найденной страданиями, она программа будущего…» Это было произнесено 25-летним философом на открытии Вятской публичной библиотеки 6 декабря 1837 года. Без малого 200 лет назад.
Писатели, собравшиеся в Минске, уверены, что мастера художественного слова сохранят книгу не только как символ, но и как действие в нравственных исканиях общества. Сотрудник Российской национальной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, известный и в Беларуси историк литературы, доктор филологических наук Николай Николаев, соглашаясь с тем, что прогресс невозможен без развития электронной книги, рассказал, что предпринималось для сохранения книги обычной. «После революции было уничтожено много книг. Из «запрещенного» уцелело лишь то, что оставалось в спецхранах. Сегодня они открыты. Многие издания 1920-1930-х годов были утрачены для последующих поколений, о них нельзя было говорить: то ли писатель отправлен был в лагерь, то ли редактор, то ли еще кто-то, причастный к рождению книги. Электронное копирование могло бы помочь вернуть такие книги».
О поддержке книги и художественного слова на государственном уровне рассказала участникам дискуссии первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич. Литературно-художественный журнал «Нёман» кроме произведений национальных литераторов постоянно публикует и зарубежных писателей. А с российским журналом «Наш современник» у издания сложились тесные партнерские связи. При поддержке Постоянного Комитета Союзного государства ежегодно выходят совместные номера «Нёмана» и «Нашего современника», посвященные российско-белорусским литературным связям. Издательство «Литература и искусство» второй год выпускает книжную серию «Библиотека всемирной литературы». А в преддверии недавней 23-й Московской международной книжной выставки-ярмарки в Минске были изданы книга «Рассказов» Валентина Распутина, поэтический сборник Евгения Евтушенко «Сережка ольховая» и другие тома.
«Программу будущего» минский переводчик Игорь Найденков видит в развитии пространства для знакомства с мировой литературой. Было время, когда широко издавались переводные антологии, а в Минске постоянно выходили в свет книги зарубежных авторов на белорусском и русском языках. Возвращение традиции возможно лишь в том случае, и об этом говорил не только Игорь Найденков, когда таким инициативам будет придан системный характер. А это невозможно без объединения усилий как самих литераторов и переводчиков, так и государственных чиновников. Книге, как и вообще художественному слову, требуется защита. И не столько от электронных носителей информации, сколько от бездуховности, графомании и прочих недугов общества. В поисках такой защиты писатели готовы объединяться, невзирая на границы и расстояния.

Сергей ШИЧКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также