САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Виктория Тушкова

Орешек знаний раскусили школьники

В Уфе состоялась 17-я Олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»


Союзная Олимпиада школьников России и Беларуси
Фото: пресс-служба БГПУ им. М. Акмуллы


Союзная олимпиада школьников – одна из визитных карточек Союзного государства на протяжении уже 20 лет. Она проводится попеременно в городах РФ и РБ. В прошлом году старшеклассники состязались в знании русского языка и литературы в Бресте. В этом году эрудитов принимала столица Башкортостана Уфа.

Общая история, любовь к русскому языку и литературе объединила 138 ребят из Беларуси и пятнадцати регионов РФ, 40 из них уехали домой с дипломами победителей, многие одержали верх в творческих конкурсах и специальных номинациях.

- В этом году участники приблизительно на том же уровне, что и в предыдущие годы. Это говорит о достаточно серьезной подготовке, которая проводится наставниками. Каждая олимпиада неповторима по-своему, потому что это открытие нового города, новых людей, - говорит сопредседатель жюри олимпиады, начальник научно-исследовательского центра Академии образования Беларуси Василий Русецкий. Он на протяжении всех 20 лет оценивает олимпиадные работы.

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ

Состязание традиционно проводилось в несколько туров. Два обязательных – это сочинение на одну из представленных тем и комплексная работа по русскому языку и литературе.

- Задания Союзной олимпиады отличаются от обычных. Они сложнее, интереснее. Мне понравились задания по литературе – было интересно открывать что-то новое, - рассказывает дипломант Елизавета Гудова.

Тематика, как и всегда, связана с культурой и традициями России и Беларуси, русским и белорусским языками. При подготовке ребятам пришлось серьезно погрузиться в историю наших стран, творчество поэтов и писателей, и даже изучить русские и белорусские пословицы, и поговорки. А еще вспомнить синтаксис, морфологию, фонетику.

ДЛЯ ВДУМЧИВЫХ И КРАСНОРЕЧИВЫХ

Еще два тура – творческие, командные.

- Каждый год темы подбираются с учетом каких-то знаменательных дат, которые отмечаются в этом году. Это могут быть юбилеи писателей, поэтов, юбилеи выхода каких-то произведений. В этом году в Беларуси отмечается Год качества, а России – Год семьи. И мы с коллегами составляли задания с учетом этих знаменательных дат, - рассказал председатель жюри олимпиады, доцент кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики Акмуллинского университета Александр Косов.

Темы создают простор для мысли. Но на все про все во время соревнований по риторике у школьников было от силы пять минут! Две на подготовку, три – на выступление. Как и положено ораторам, ребятам следовало быть предельно убедительными и красноречивыми.
А вот конкурс выразительного чтения нет-нет да и выбивал слезу. Старшеклассники читали стихи. Многие выбирали тему, которая до сих пор отзывается в сердцах россиян и белорусов и огромной гордостью, и огромной болью – тему Великой Отечественной войны.

НОВАЯ ВЫСОТА

В командном зачете верх одержали ребята из Могилевской области. В личном – школьница Мария Алехина из Стерлитамака.

- В олимпиаде я участвую второй раз, и я счастлива, что мне удалось подняться на такую высоту. Мне повезло, это были незабываемые дни, очень сильный командный дух, мы друг друга поддерживали! – делится свежими эмоциями победительница. - Благодарна своим педагогам, за то, что мне дали крепкие знания.

Мария учится в 11 классе. Участие в таком состязании умов стало для нее неплохой пробой пера – связать свою профессиональную карьеру девушка намерена с русским языком и филологией.

- Не бояться неудач, трудиться, отрабатывать ошибки и идти только вперед! – дает она напутствие будущим участникам Союзной олимпиады.
Теперь флаг олимпиады отправится в Витебскую область, где в 2025 году школьники двух государств снова померятся силами, а точнее - знаниями.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  2. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  3. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  4. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  5. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  6. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства
  7. Дмитрий Мезенцев стал полпредом Владимира Путина в Конституционном суде
  8. Послов России и Беларуси не позвали на мероприятие 8 мая в бундестаге
  9. ЕАЭС одобрил союзный «шенген» Беларуси и России
  10. Александр Лукашенко пригласил президента Зимбабве посетить Беларусь в мае
  11. Владимир Путин обсудил, каким должен быть нацпроект в сфере космоса
  12. Владимир Путин посетил МГТУ имени Баумана
  13. Вячеслав Володин: До конца сессии постараемся выйти на принятие поправок в УК РФ об ответственности для дропперов
  14. Вячеслав Володин: Госдума возьмет на контроль несоблюдение рядом вузов требований к проведению экзаменов для мигрантов
  15. Системами ПВО уничтожен 71 украинских беспилотник

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также