На ВДНХ вспоминают, как белорусы строили БАМ
Сябры в возведении БАМа оставили серьезный след
По словам посла Беларуси в России Александра Рогожника, на стройке века были заняты 60 тысяч белорусов. Они, например, строили железную дорогу на север Якутии, на вечной мерзлоте от Тынды до Беркакита. Так там появился поселок Золотинка. Вместе с Первым ударным комсомольско-молодежным отрядом имени Николая Кедышко на всесоюзную стройку в 1975-м году отправился молодой гродненский журналист Александр Лосминский. Именно его фотографии представлены на выставке «Белорусы на БАМе. 50 лет стройке века», которая открылась в белорусском павильоне на ВДНХ.
- Я был «три в одном»: не только писал и фотографировал, но и снимал на камеру «Красногорск». Тяжелая такая. В мою задачу входило запечатлеть первые шаги белорусов на БАМе. А они были трудные. Половина отряда занималась строительством поселка и радовались первой пекарне, детскому садику, почте, бане. А вторая часть валила лес, пробивала просеку, укладывала на вечной мерзлоте насыпь и рельсы. И за три года возник поселок. Он сегодня развивается. Многие белорусы из этого отряда нашли там семьи, да так и остались на БАМе, - вспоминает теперь уже известный белорусский фотохудожник.
Участвовал в строительстве БАМА и Дмитрий Мезенцев. Герой Социалистического Труда Ефим Басин, в прошлом — руководитель ГлавБАМстроя, личность для строителей магистрали легендарная, вручил Госсекретарю Союзного государства на открытии выставки юбилейную медаль «50 лет Байкало-Амурской магистрали».
- Для меня она соотносится с той медалью за строительство БАМа, которую я получил много раньше, - признался Дмитрий Мезенцев. - Для всех, кто был на БАМе, это память навсегда, и это сверка того, что ты можешь. Шкала твоих возможностей — на глазах у людей. Было стыдно не сработать, было стыдно струсить, заныть и не справиться.
Традиции сохраняются. Сейчас магистраль ждет новый этап жизни – БАМ 2.0 – создание единого с Транссибом Восточного полигона. И активное участие в нем примут белорусские ребята из стройтряда «Ритм 2.0».