Там, где жила Капитанская дочка…
В Оренбурге с 30 сентября по 2 октября, именно в те дни, когда сюда приезжал А.С. Пушкин, состоялся Международный съезд пушкинских музеев.
Съезд был организован Сообществом пушкинских музеев России и зарубежья и Оренбургским историко-краеведческим музеем, при поддержке Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области. В нем приняли участие 11 пушкинских музеев России, Украины и Литвы, в том числе Государственный музей А.С. Пушкина, музеи-заповедники поэта в Болдино и Михайловском, музей поэта в Гурзуфе и Литературный музей А.С. Пушкина в Вильнюсе. Принимали гостей в Оренбургском историко-краеведческом музее, вступившем в сообщество в 2006 году. Гости увидели уникальный экспонат – посмертную маску поэта, по преданию, привезенную в Оренбург чиновником по особым поручениям В.И. Далем, присутствовавшим при последних часах жизни своего друга.
Оренбуржье – одно из немногих мест, где побывал поэт. Вчерне написав «Историю Пугачева» – после изучения печатных и архивных материалов – и работая уже над «Капитанской дочкой», он поехал в места восстания Пугачева. В позднейших заметках Пушкин писал: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, поверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою». Руководителем рабочей группы Сообщества пушкинских музеев в 2010 году была директор Оренбургского историко-краеведческого музея (в ноябре музей отметит 180-летие) Наталья Еремина. Гости стали участниками церемонии награждения победителей Всероссийской литературной премии «Капитанская дочка», учрежденной правительством Оренбургской области совместно с Союзом писателей России. Директор Историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина (Вяземы – Захарово) Александр Рязанов от имени сообщества поздравил лауреатов, вручил им памятные сувениры.
На торжественном открытии съезда в Гербовом зале присутствовали члены ученого совета музея, писатели, художники, краеведы, творческая интеллигенция города. С докладом о пребывании А.С. Пушкина в Оренбурге выступила профессор Алла Прокофьева – лауреат Пушкинской премии «Капитанская дочка». Об итогах и перспективах межмузейного сотрудничества сообщества присутствующие узнали из сообщения директора Государственного музея А.С. Пушкина Евгения Богатырева.
В этот же день здесь открылась фотовыставка «Пушкинские музеи России и зарубежья».
В поселке Саракташ гости осмотрели экспозицию на Красной Горе, где в 1999 году снимался фильм «Русский бунт». Там осталась достоверно воссозданная крепость пугачевских времен. В одном из домов профессор
А.В. Федорова со студентами Аграрного университета устроили Историко-литературный музей «Капитанская дочка». В нем можно увидеть множество изданий поэта на разных языках мира, в том числе более 30 переводов пушкинской повести. Также представлены материалы о съемках «Русского бунта» и его дальнейшей судьбе. «Капитанская дочка» ставилась на сцене Оренбургского драмтеатра в 1983 и 1999 годах, о чем повествуют газетные рецензии и фотографии артистов – А. Жигаловой, А.Ф. Лещенко, З. Карпович,
О. Бажанова и др. Гости высоко оценили труд создателей музея и дали профессиональные рекомендации по его развитию.
В областном музее изобразительных искусств в эти дни открылась выставка Государственного музея А.С. Пушкина «Москва и Петербург XIX века в литографиях фирмы Дациаро». Листы из альбомов «Виды Москвы», «Русская упряжка», «Виды Петербурга и его окрестностей» – своеобразная графическая летопись жизни 40-50-х годов XIX века двух главных городов России. Особый интерес вызывают изображения навсегда утраченных достопримечательностей Москвы, память о которых сохранилась лишь в названиях станций метро, улиц и площадей. Среди них – Красные Ворота и Сухарева башня (Л. Арну с оригиналов В. Вивьена, с его же оригинала Иверские ворота
А. Мюллер).
Экскурсанты посетили памятные места, связанные с пребыванием А.С. Пушкина в Оренбурге, возложили цветы к памятникам поэту на бульваре и в Бердах. Бульвар находится на крутом берегу Урала. Во времена осады города Пугачевым стен и бастионов вдоль обрывистого берега реки не было, и пугачевцы пытались штурмовать город по льду. В нескольких сотнях метров за крепостью находилась церковь Святого Георгия, на паперти стояли пушки, обстреливавшие город, а на колокольне был устроен наблюдательный пункт. Сейчас эта церковь восстанавливается.
Казачья слобода Берды, столица Пугачева, располагалась в 7 верстах от Оренбурга. Там находился «золотой» дом, в котором жил крестьянский царь. Стены одной комнаты были оклеены бумагой золотого цвета. В Бердах Пушкин все утро беседовал с 76-летней казачкой Бунтовой, родом из крепости Нижне-Озерной. Она жила там во время взятия села войсками Пугачева, а затем с отцом, служившим у Пугачева, последовала в Берды и видела все, что происходило в центре восстания. Пушкин дал ей на прощание новенький червонец, с которым обеспокоенная Бунтова отправилась на следующий день к чиновникам, чтобы сообщить о необычном госте. Сейчас Берды – район Оренбурга, на месте «золотой» ставки Пугачева и дома Бунтовой стоят памятные знаки, а во дворе близлежащей школы установлен бюст поэта.
После съезда заведующая научно-просветительским отделом Оренбургского историко-краеведческого музея А.А. Мельникова сказала, что впечатления «очень остры и нужно все обдумать». В планах музея – продолжение работы с научно-образовательной программой «Русский бунт», побывавшей в Москве и объездившей Оренбургскую область, издание открыток с видами пушкинских мест в Оренбуржье для членов сообщества.
Ольга ПАСЕЧНИК