САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Софья Арсеньева

Российские студенты помогают белорусским возводить патриотический центр на территории Брестской крепости

Эти места до сих пор пахнут болью и порохом

Студенты 
Фото: Брестская областная организация БРСМ

Здесь 22 июня 1941 года наши предки преградили путь немецко-фашистским захватчикам, навсегда выбив свои имена на гранитных глыбах людской памяти.
А нынешние двадцатилетние ребята на Кобринском укреплении трудятся не покладая рук. Казармы 125 стрелкового полка реконструируют под общежитие, а казематы — под учебные классы. Будут тут и спортивные площадки, и столовая, и тир, и даже зона под летние палаточные лагеря.

125 полк шестой стрелковой дивизии — тот самый, что оборонял подступы к Брестской крепости, понес тяжелейшие потери, но завершил свой героический марш в Чехии, где была поставлена точка в деле разгрома гитлеровских полчищ.

Республиканский центр патриотического воспитания молодежи, в строительстве которого участвуют стройотрядовцы Союзного государства, сможет ежегодно принимать до 10 тысяч школьников из Беларуси и России.

РАБОТА НЕ ПРЕРЫВАЕТСЯ

Летом в крепости трудился сводный студенческий строительный отряд СГ имени Героя Советского Союза Петра Гаврилова. 60 ребят из шести городов - Бреста, Полоцка, Гомеля, Казани, Кирова и Могилева.

Курсант Кировского пожарно-спасательного юридического полицейского колледжа Артем Лохмачев признался: трудиться в Бресте было не только почетно, но и ответственно.

- Потому что ехали не просто работать, а помогать белорусским друзьям. А еще речь идет не о рядовом объекте, а о легендарной цитадели – символе мужества для многих-многих поколений наших стран, - поделился с журналистами молодой человек. - Занимались укладкой тротуарной плитки, реконструировали здания. А в свободное время, конечно, посещали музеи и гуляли по крепости – территория огромная. Очень красиво!

Белорусские студенты трудятся в патриотическом центре круглый год – начали еще прошлой осенью и продолжают до сих пор. Один отряд сменяет другой – ребята едут со всей страны. И хотя желающих внести свой вклад в большое дело тысячи, попадают сюда самые-самые. Студенту Брестского государственного технического университета Александру Фунтяеву повезло дважды – весной он поработал здесь в составе вузовского стройотряда, а летом попал в союзный. Причем перед второй сменой волновался больше, чем перед первой. Парню доверили возглавить международный проект, а это задача не только почетная, но и вдвойне ответственная. За короткий срок нужно было сплотить совершенно незнакомых людей из разных уголков двух стран. Справились!

Бок о бок со студентами в крепости трудятся и профессионалы – строительные бригады, реставраторы, археологи. Андрей Полюхович, гендиректор предприятия «Брестоблукс», обратил внимание, что несмотря на ремонт, шрамы войны маскировать не будут:

- Работы идут по согласованию с Министерством культуры, которое настаивает на сохранении исторического облика зданий. Центр патриотического воспитания спроектирован под современные задачи, но тут все напоминает о героической истории: ребята будут четко понимать, где они находятся и какие события происходили на этой земле. Поэтому на стенах останутся следы реальных пуль и осколков.

ОТГОЛОСКИ

ОПАСНОСТЬ РЯДОМ

Нашлась работа и саперам

На подготовительном этапе на территории будущего патриотического центра работали даже саперные роты. Не зря! На чердаках и в подвалах зданий было обнаружено немало сюрпризов - от фотокарточек и писем довоенного времени до боеприпасов и предметов обмундирования Великой Отечественной. Мины, патроны и винтовка, каски – столько лет прошло, а Брестская крепость продолжает хранить немые свидетельства подвига наших народов.

ИЗ ДОСЬЕ «СВ»

В 2023 году по предложению командира студенческого отряда «Спадчына» Семена Люльковича и при поддержке Александра Лукашенко на базе действующего в крепости областного молодежного патриотического центра было принято решение открыть Республиканский центр патриотического воспитания молодежи. По указу главы РБ объекту присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки.

Первый этап работ завершат уже в первых числах ноября – в эксплуатацию введут спальный корпус на 200 человек. Следом приступят к реконструкции казематов тенального (выступающего углом — Ред.) фронта под создание учебного корпуса. Помимо этого, в план включено строительство столовой на 300 посадочных мест и благоустройство территории. Третья очередь - реконструкция Западного форта на Кобринском укреплении для размещения учебно-досугового центра на 500 учащихся.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также