Юные музыканты из России и Беларуси покорили зрителей в Москве и Минске
Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр в рамках проекта Союзного государства с успехом дал концерты в двух столицах
БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ – БОЛЬШОЙ ЗАЛ
Для юного музыканта сыграть на сцене Большого зала Московской консерватории, все равно что начинающему футболисту - на главной арене «Лужников». Запомнится на всю жизнь. Еще бы: сотни музыкантов идут к этой вершине порой почти всю карьеру, а у девяноста ребят из России и Беларуси - это только начало их большого пути. С другой стороны, большому кораблю и положен большой зал.
А в оркестре собраны лучшие из лучших. Отбор был непростой. География участников– от Бреста до Комсомольска-на-Амуре, считай - все Союзное государство на сцене. Возраст музыкантов в основном от 17 до 22-х лет. Хотя самому молодому – скрипачу Григорию Шпунту – всего 15. Он еще учится в музыкальной школе при Алтайском государственном музколледже.
Молодежный симфонический оркестр Беларуси и России возродился в прошлом году. Тогда коллектив под руководством Юрия Башмета дал два ноябрьских концерта: в Москве и Минске. Но в российской столице выступать пришлось в Малом театре – на не самой приспособленной под концерты классической музыки сцене. Ребята тогда жаловались, что зал – «глухой», звук не летит, его занавес «съедает». Зрителям было сложно услышать, как звучат, например, медные инструменты, особенно валторна.
В Большом зале Консерватории такого быть не может, в принципе. Акустика тут потрясающая. Как и сама атмосфера в зале. И вот ребята расселись на сцене и замерли. Ждут маэстро - легендарного дирижера Юрия Башмета. Он выходит на сцену. Улыбается, приветствует зал, и концерт начинается.
- Программа красивая, но очень сложная. Конечно, оркестр сборный, поэтому за несколько репетиций невозможно добиться какого-то идеального качества, но они молодые, поэтому впитывают в себя мгновенно и очень стараются. Хорошо готовились, репетировали. Может, и будут какие-то ошибочки, но трагедийного ничего не может быть. Главная цель - объединение молодежи наших стран классическим искусством, музыкой, - рассказывал за полчаса до начала представления его руководитель.
ОТ «ПЛЯСОК» ДО ВАЛЬСА
Открывается концерт с «Половецких плясок» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь». А дальше концерт № 3 ре минор для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова – один из наиболее технически сложных в исполнении. Но справляется и оркестр, и солист – в Москве это лауреат международных конкурсов пианист Алексей Мельников (в Минске – солистка Белгосфилармонии Елена Науменко). Звучат овации, крики «Браво», и первые скрипки получают первые в жизни букеты на сцене Московской консерватории. Приходится еще и на «бис» играть.
В перерыве встречаю в фойе члена Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Николая Арефьева. Ему концерт очень нравится.
- Чувствуется классное исполнение, - признается он.
Второе отделение тоже не дает расслабиться. Сюиту №2 Сергея Прокофьева из музыки к балету «Ромео и Джульетта» сменяют два вальса – из оперы «Дикая охота короля Стаха» Владимира Солтана (маленький островок белорусской музыки, тут и дирижирует белорус Владимир Сосновский) и из спектакля «Маскарад», написанный Арамом Хачатуряном. А завершает концерт его же адажио из балета «Спартак». История любви знаменитого гладиатора и Фригии равнодушными не оставила никого в зале.
Сразу после московского концерта музыкантов ждал Минск. Коллектив выступил на сцене Белорусской государственной филармонии.
ТАЛАНТЫ
ФЕЙРВЕРК ЭМОЦИЙ
Чтобы попасть в оркестр, приходилось пройти непростой отбор.
Антракт, и юные музыканты переводят дух за сценой. Агния Вяткина – та самая первая скрипка, получившая букет за исполнение, и еще девушка – концертмейстер оркестра. Она – из Казани. В оркестре уже второй год.
- Было два тура, - вспоминает Агния процедуру отбора. - Сначала педагоги приезжали в Казань. А потом второй этап прослушивания, уже финальный, проходил в Москве. Я решила попытать удачу и с успехом прошла.
Перед этим концертом у них было пять дней репетиций.
- За такое маленькое количество времени нужно сделать очень крутую и красивую программу. Мы все должны сконцентрироваться и заниматься музыкой. И оркестр, на самом деле, очень нас сближает. Несмотря на такие сложные условия, мы, наоборот, поддерживаем друг друга, - говорит Агния.
Особых ритуалов у ребят в коллективе пока не появилось: просто пожелать друг другу удачи, перекреститься и на сцену.
У первой скрипки из Беларуси 20-летней Марии Аракелян – очаровательные веснушки. Она учится на втором курсе Белорусской госакадемии музыки. По возрасту она еще два года может выступать в оркестре.
- У нас замечательный педагог, который очень тактично, очень профессионально проводит наши групповые репетиции. Знаете, просто не осталось шансов сыграть что-то не то, - делится она впечатлениями от репетиций.
Эмоции ее так и переполняют.
- Фейерверк эмоций, когда ты приезжаешь в такой коллектив, где у всех людей огонек в глазах. И просто невозможно расслабиться ни на секунду. Прожив в этом графике целую неделю, сейчас на сцене я ощущаю просто невероятное тепло, счастье и радость от того, что могу подарить людям абсолютно невероятные эмоции, - признается юная скрипачка.
ГЛАЗАМИ МАЭСТРО
ЮРИЙ БАШМЕТ: У НАС ОДИН НАРОД, ОДИН МИР
Знаменитый дирижер признается, что с Синеокой у него связи и благодаря музыкантам, и через музыкальные предметы.
О МУЗЫКЕ
- Нас с Беларусью ничего не раздирает. И в политическом смысле, и в музыке. У нас единое музыкальное мышление, менталитет и одна общая школа. В Беларуси всегда были очень сильные педагоги и молодежь. Поэтому у этого оркестра огромная перспектива.
Другое дело, что сверхзадача нашего коллектива - ротация. Мы сейчас собрались, еще может быть в следующий раз этим же составом соберемся, а уже через два года получится, что нужно делать большую замену. Молодежь подрастает, учится, и им нужно давать возможность общаться между собой благодаря великой музыке, учиться друг у друга. Они очень довольны, что вместе: один народ, один мир.
У нас президенты дружат. Я ежегодно бываю в Минске и всегда получаю приветствие от Президента Беларуси. Даже когда фестиваль у нас укоротился до одного концерта, потом снова стал расширяться, он все равно сохранялся (с 2006 года в Минске проходит Международный фестиваль имени маэстро - прим. «СВ»). Пауз не было. Ну, собственно, как и в наших отношениях.
О ЗАЛЕ
- Я очень рад, что мы покажем оркестр в таком зале, в котором мечтают выступить все. Так же, как в Карнеги-Холле в Америке или в Музикферейн в Вене. Но для меня сегодня важнее, конечно, да и всегда был, этот зал – Большой зал Московской консерватории. Тут огромные традиции. И я здесь играл исторический концерт впервые на альте соло. В общем, он для меня нервный зал, но при этом самый важный.
О КОНТАКТАХ С СЯБРАМИ
- В Минске когда-то в консерватории преподавал доцент (Михаил Маркович Гольдштейн – прим. «СВ»). У него была хорошая скрипка, все об этом знали. А у меня в тот момент был период, когда я играл двойные концерты с моим другом Олегом Каганом, и поэтому мне пришлось взять в руки скрипку. После 35 лет, в течение которых я не дотрагивался до нее, так как играл на альте.
И пианистка Виола Михайловна Ерохина, дочь этого доцента, с которой я работал на сцене, увидев афишу, позвонила мне и говорит: «Юрочка, я увидела на афише двойной скрипичный концерт Баха. У тебя скрипка-то есть? А то я собралась продавать папину скрипку». Короче, я ее купил и играл на ней. А сегодня на ней играет мой внук. Связи и через предметы, и благодаря музыкантам.
Я в общежитии жил с пианистом из Минска, моим тезкой, Юрием Гильдюком, который уже много лет художественный руководитель Белгосфилармонии.