Автор Ольга Храбрых

Дочь великого актера: В школе не знали, что мой отец — Папанов

Елена Папанова поделилась воспоминаниями о знаменитом папе, своем детстве и рассказала о работе с Валерией Гай Германикой.

Елена сейчас активно снимается в кино и вспоминает, что такие посиделки с отцом были редкими.

ЯБЛОКИ НА СНЕГУ

5 августа 1987 года не стало любимого многими советского актера Анатолия Папанова. И несмотря на то, что прошла уже целая жизнь, его дочь Елена, актриса, до сих пор не может без слез слушать песню «Яблоки на снегу». Ведь эта композиция ассоциируется у нее с последней поездкой на дачу в компании отца.

Стоял ноябрь. Вся семья смотрела программу «Время», в которой предупредили о надвигающемся снегопаде. А на даче у Папановых как раз выдался урожай яблок, который еще не успели собрать. «Они же померзнут», - воскликнул Анатолий Дмитриевич и вместе с Еленой отправился в сад. Снег меж тем уже начинал хлопьями опускаться на землю, а яблоки падали к ногам отца и дочери. Яблоки на снегу…

- Я на даче, но яблок у нас мало, потому что в этом году все повымерзло, некоторые яблони - сухие и старые - пришлось ликвидировать, - рассказала Елена Папанова «СВ». - Тем не менее папа очень любил приезжать на дачу, гулял, ходил в лес. Правда, он никогда не занимался огородом. А эта песня до сих пор трогает душу.

- Как обычно проводите день памяти отца?

- Папы нет 37 лет. И поэтому все его знакомые уже ушли. Никого не осталось. А в этот раз мы по традиции сходим на кладбище и помянем его дома.

ХРАНИТ ПИСЬМА ПОКЛОННИКОВ

- Достаточно ли в России проводят мероприятий, посвященных сохранению памяти об Анатолии Папанове?

- На Спиридоновке есть мемориальная доска, посвященная папе. Я играю моноспектакль воспоминаний об отце, который называется «Вспоминая прошлое с надеждой на будущее». Часто он проходит в библиотеках, потому что камерный. В основном приходят люди пожилого возраста, поскольку сейчас молодежь не смотрит советских фильмов и не знает актеров того времени.
Не забывает его и театр Сатиры. Когда в 2022 году со дня рождения папы исполнилось сто лет, там прошел прекрасный вечер. Поэтому я считаю, что он не забыт и памятных мероприятий достаточно.

- Храните его письма и вещи?

- У меня есть одно письмо, и, конечно, я его храню. Осенью 2023 года вышло второе издание книги «Анатолий Папанов: так хочется пожить. Воспоминания об отце». И это  письмо там тоже есть. Я храню все, что связано с родителями.

- В СМИ писали о случае, когда на съемках «Холодного лета 53-го» он провел целый день, раздавая автографы. Чтобы увидеть его, даже приплывали на лодках из соседних деревень. А были ли сумасшедшие фанаты?

- Когда он выходил из театра, его постоянно ждали зрители. Я особенно не следила за ними. А теперь, перебирая старые вещи, нашла две сумки писем от поклонников. Правда, еще не читала, но все сохранила.

- Какой вашей работой в кино или в театре Анатолий Папанов бы особенно гордился?

- Не знаю. Папа-то своими работами не гордился. Ему ничего не нравилось.

ОТ РОЛЕЙ ОТКАЗЫВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

- Следите за тем, что сейчас происходит в театре Ермоловой? Многие до сих пор помнят громкую историю, когда Олег Меньшиков уволил актеров, служивших в коллективе годами. И вас в том числе…

- Меня же восстановили потом, я могла работать. Но я ушла оттуда сама. Сейчас немного жалею, потому что хотелось бы работать в театре. Но дело не в этом.

- На спектакли коллег ходите? Может быть, могли бы что-то особо отметить?

- Хожу. Я посмотрела замечательный моноспектакль Виктора Сухорукова «Счастливые дни», где он рассказывает о своей жизни. И мне он очень понравился.

- Вашей крестной мамой в кино вы называете Валерию Гай Германику. Наблюдаете за ее творчеством, снимаетесь в новых работах?

- Работала у нее в нескольких проектах, например, в сериале «Краткий курс счастливой жизни», в фильме «Да и да» сыграла чиновницу, в короткометражке «Прометей».
Когда я окончила школу и училась в институте, я много снималась. Это были 1976 - 1977 годы. А потом семья, дети… Я очень много отказывалась. Конечно, это неправильно.
Это не та профессия, где можно отказываться от работы и думать, что от тебя ничего не уйдет. Это не так. Люди меняются, конкуренция большая, появляются другие артистки. И у меня наступил большой перерыв в съемках.
А потом Валерия утверждает меня на одну из главных ролей в сериале «Школа». И после этого моя карьера пошла в гору. Поэтому я действительно считаю, что она моя крестная мама в кино.

- Какие работы выйдут в ближайшее время?

- Снялась в сериале «Балабол». Наверное, он выйдет осенью. А что касается планов, когда говоришь о них, то ничего не сбывается. Мы, артисты, суеверные в этом смысле люди.

ЖИЛА С БАБУШКОЙ И ДЕДУШКОЙ

- В альманахе «Мужчина и женщина» Владимира Котта сыграли учительницу, которая помогает девочке подружиться с одноклассником. Были ли учителя, которые действительно помогали? И как вам вообще работалось в этой картине?

- Замечательный режиссер. Хорошая команда, прекрасно работалось.
Я училась в двух школах. В одной - с первого по седьмой класс, в другой - с восьмого по одиннадцатый. И я до сих пор помню свою первую учительницу Лидию Сергеевну. Очень красивая была женщина, добрая. У меня сохранились фотографии с ней и с классом.
В другой школе у меня была замечательная учительница по русскому языку, Мария Павловна Брехман. Я очень любила литературу и даже сейчас помню стихи, которые читала у нее на уроке.
Недавно на даче у одной нашей одноклассницы встречались со своей классной руководительницей и учительницей математики Раисой Петровной Ермолаевой. Она уже старенькая, но приходит на наши встречи.
Я не знаю, от чего это зависит, возможно, от времени. Но у моих детей нет таких встреч выпускников. Да и школьное время для них пролетело незаметно. Для меня же это большой и хороший отрезок моей жизни.

- А отец когда-нибудь ходил на родительские собрания? Наверное, учителя хотели бы его увидеть!

- С первого по седьмой класс я жила с бабушкой и дедушкой. Но не потому, что меня бросили родители.
Просто сначала все жили в одной маленькой комнатке: бабушка, дедушка, мама, папа и я. А когда мне было годика три, маме с папой дали общежитие в Театре сатиры. Они тогда были неизвестными актерами. Мама хотела взять меня с собой, но куда ребенка в общежитие… И бабушка оставила меня себе на пятнадцать лет.
А когда дедушке дали однокомнатную квартиру, я стала жить с родителями.
Когда училась в школе, никто не знал, кто мой отец. Но едва вышел фильм «Живые и мертвые», все стали говорить: «Это та девочка, чей папа сыграл Серпилина в «Живых и мертвых».
Но папа никогда не ходил на собрания, его никогда не вызывали в школу. Да я училась и вела себя хорошо.

В СИНЕОКУЮ - ЗА МЯСОМ И МОЛОЧКОЙ

- Связывало ли его что-то с Беларусью?

- Мама была полькой. Жили они в Западной Беларуси, под Брестом. Наверное, со своим спектаклем поеду в небольшой город под Минском.

- А сами часто приезжаете туда?

- В этом году отдыхала в санатории под Гомелем. Раньше снималась на «Беларусьфильме». Когда делали детский фильм «Три веселые смены», я три месяца прожила в Синеокой.
Тогда в Москве был тотальный дефицит продуктов, а в Беларуси можно было купить мясо, какую-то молочную продукцию. И помню, что когда приезжала со съемок, то все время что-то тащила.

1. Лихачев провел переговоры с министром энергетики Беларуси
  2. Депутаты Парламентского Собрания обсудят разработку и финансирование программ Союзного государства
  3. Google ограничил россиянам создание аккаунтов. Что говорят Минцифры
  4. Вячеслав Володин: Госдума рассмотрит законопроекты о запрете идеологии чайлдфри в октябре
  5. Блинкен резко отреагировал на обновление ядерной доктрины РФ
  6. В Польше назвали сложной ситуацию с мигрантами на границе с Беларусью
  7. Дмитрий Мезенцев прокомментировал слова Путина о ядерном оружии
  8. В России и Беларуси откроются туристические инфоцентры Союзного государства
  9. Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений может быть ужесточена
  10. Вячеслав Володин: Россия и Экваториальная Гвинея вместе выступают за справедливое мироустройство
  11. Команда Ракетно-космической корпорации «Энергия» заняла первое место на конкурсе World Skills
  12. Президент РФ сможет продлить срок службы Председателя Следственного комитета
  13. Вячеслав Володин: Наша цель – защитить детей от токсикомании
  14. Владимир Путин: Запад пытается применить незаконные санкции с выгодой для себя в сфере энергетики
  15. Александр Лукашенко назначил руководителей местной власти в двенадцати районах Беларуси

В Могилеве прошел Совет Парламентского Собрания посвящённый правам граждан Союзного государства на медпомощь

Осуждение в формате «правительственного часа» посвятили одному из самых актуальных вопросов.

Владимир Путин предложил изменить доктрину ядерного сдерживания

За удар Украины американскими ракетами ответят и Киев, и Вашингтон.