САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анатолий Максимов

Участники фестиваля «Творчество юных» музыкой занимаются с раннего детства

В этом году были те, кто выделялся на общем фоне

Юные исполнители не только демонстрировали таланты, но и обогащались новыми знаниями.
Фото: РИА "Победа РФ"


ДАЖЕ НЕБО ЗА НАС


Фестиваль «Творчество юных» изначально задумали, чтобы зажигать восходящие звездочки. Такие, как Рамазан Биккинин и Дарья Чахович, которые в прошлом году практически прямиком из Музея Победы отправились на «Славянский базар в Витебске».

И в этом году были те, кто выделялся на общем фоне, хотя все участники финального этапа «Творчества юных» - уже победители. Например, 14-летний Кирилл Белик из Бобруйска. Мальчишка поразил судей еще на отборочном этапе в Синеокой. Он трогательно, вдумчиво и совсем не по-детски исполнил две довольно сложные даже для взрослого артиста песни: «Колокола Хатыни» и «Небо всегда за нас».

- Когда узнал, что прошел в финал, моей радости не было предела, - признался он.

Эти же песни Кирилл спел и в Москве, в Музее Победы. Вышло сильно.

- Особенно нравится исполнять военно-патриотические песни. Когда я их пою, я отдаю долг своей Родине, не забываю историю своей страны. Отдаю дань памяти героям, членам моей семьи, которые воевали в Великую Отечественную. Например, дедушке - Чуприкову Ивану Кузьмичу, - объяснил Кирилл свой выбор.

ПРОЩАНИЕ СО ШКОЛОЙ


В Бобруйске он учится в седьмом классе детской школы искусств № 2 имени Оловникова:

- Этот год обучения в музыкальной школе для меня, к сожалению, будет последним. Очень жаль расставаться. Сильно привязался к школе, к ее атмосфере.

Парнишка и дальше собирается заниматься музыкой, стать профессиональным певцом. Поэтому его и волновал вопрос, чем заполнить год перерыва между «музыкалкой» и поступлением в колледж.

За плечами уже несколько побед в музыкальных конкурсах в Наро-Фоминске, в Санкт-Петербурге, в Краснодаре.

- Что больше всего понравилось здесь, на фестивале «Творчество юных»?

- Абсолютно все, начиная с репетиций и отношения к нам и заканчивая прекрасным концертом в финальный, самый кульминационный день.

- Было несколько мастер-классов, ты что-то для себя почерпнул на них?

- Обучился тому, как правильно пользоваться мышцами живота, чтобы легче было петь.

- Подружился с кем-то, обменялись телефонами?

- Подружились с ребятами из моего отряда, они очень хорошие: с Витей Волоховым из Слуцка и Ниной Морячковской из Молодечно. Новое общение, новые знакомства - это хорошо и полезно.

- Волновался перед выходом на сцену?

- Каждый концерт для меня - новый опыт. Я испытываю гордость, огромную радость от того, что могу петь, выходить на сцену не боясь, - рассказал Кирилл.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ НОТЫ


В театре песни «Калейдоскоп» - одни девчонки. Нет, в коллективе есть, конечно, и мальчики, но в Москву их не взяли. В повседневной одежде - обычные вроде бы школьницы, сидящие в своих смартфонах. Зато как они преображаются на сцене - не узнать. Все в театре по шесть - семь лет, несмотря на юный возраст.

Они занимаются и вокалом, и хореографией, актерским мастерством и сценической речью. С ребятами ставят детские музыкальные спектакли, мюзиклы, эстрадные шоу. Песни «Калейдоскопа» звучат на «Детском радио». А в мае вышел их первый музыкальный альбом под названием «Разноцветные коты».

- Первый раз на этом фестивале. Привезли авторские песни, написанные композитором Виталием Осошником, - рассказала участница коллектива Маргарита Тарасенко.

Например, «Имена». С ней они уже участвовали в концерте «Главные детские песни в Кремле» в апреле 2024 года.

- Выбрали ее, потому что она о Великой Отечественной войне, а выступление проходит в Музее Победы, - рассказала участница театра Елизавета Степанова.

А ее подружка Полина Сабурова добавляет:

- Хотим, чтобы люди не забывали великий подвиг героев войны.

ЗАТКНУЛИ ЗАПАД ЗА ПОЯС


Член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Михаил Мирончик ответил на совсем не детские вопросы юных талантов.


  • О том, почему так мало проектов среди заслуженных любительских коллективов

- Наверное, соглашусь в той части, что мало. И, конечно, внесу предложение в Министерство культуры Беларуси, чтобы было больше проектов на уровне детских и молодежных творческих коллективов.
Пожалуй, знаю один такой. Это наш молодежный симфонический оркестр. Может быть, вы о нем еще и мало слышали, потому что много лет он то ли существовал, то ли нет. Но в 2023-м этот оркестр, в котором участвуют студенты Академии музыки Беларуси и ребята из России, возродился. В прошлом году состоялись гастроли в Малом театре в Москве и в Минской филармонии.
В этом также будут проходить гастроли в третьем и четвертом квартале.


  • О проблеме национальной культуры славян

- Не разделяю мнение, что славянская национальная культура проседает, потому что какое-то уличное искусство Европы, Америки процветает. Наверное, в этом году мы, белорусы, показали, что особенно сильны творческими коллективами. Когда проводили флешмобы, посвященные Дню освобождения Беларуси, когда наши детские, молодежные коллективы приходили во дворы, туда, где живут ветераны.
Они исполняли песни военной тематики. Это было так здорово! Я сам участвовал в такой акции. Думаю, что мы таким мероприятием можем заткнуть за пояс любую уличную западную культуру. Но то, что сегодня национальную культуру нужно, конечно, поднимать до определенного уровня, согласен.
Но не надо ставить себе такую низкую оценку. Мы ни под кого не проседаем.


  • Об идеальной модели образования

- Всегда говорили, что система образования Советского Союза была самой мощной. И мы сегодня тоже ставим задачу, чтобы системы образования России и Беларуси интегрировались, чтобы у нас были единые подходы.
Поверьте, я, зная этот мир изнутри, могу сказать, что мы сохранили все самое лучшее, что было в советские времена. И это правильно, как бы нас кто-то ни упрекал в том, что мы куда-то там уходим в сторону от лучших методик и, может быть, каких-то инноваций. Ничего подобного. Я могу сказать, что все равно мы остаемся флагманами в образовании. И то, что мы делаем с вами совместно, поверьте, дорогого стоит. И этому могут позавидовать наши коллеги из других государств.


НА ЗАМЕТКУ

  • Фестиваль Союзного государства «Творчество юных» проходит с 2005-го, этот был 17-м, потому что три года мероприятие не проводили.

  • Участвуют около двухсот представителей из Беларуси и России от семи до восемнадцати лет - вокальные, хореографические, инструментальные коллективы и сольные исполнители.

  • В 2024 году на проведение фестиваля из бюджета Союзного государства выделили восемнадцать миллионов рублей.

  • Учредители фестиваля - Парламентское Собрание и Постоянный Комитет Союзного государства. Организаторы - Министерства культуры наших стран. В этом году фестиваль посвятили 80-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также