Святитель Спиридон прошел по Спиридоновке
Пребывание в России мощей святителя Спиридона Тримифунтского ознаменовалось уникальным событием: крестный ход, проследовав от храма Большое Вознесение у Никитских ворот, впервые пронес десницу святого по московской улице Спиридоновке – к тому месту, где до 1930 года стоял храм в его честь.
«Святитель Спиридон – хозяин этой улицы», – подчеркнул благочинный церквей Центрального округа города Москвы протоиерей Владимир Диваков, возглавивший молебен. Музей «Дом иконы», расположенный на той же улице в доме №4, отмечает год своего существования выставкой «Спиридон Тримифунтский на Спиридоновке. Иконы Византии, Греции, Афона из церковных, музейных и частных коллекций». Посетители могут увидеть раритеты Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Свято-Данилова монастыря, музея «Дом иконы на Спиридоновке», крупнейших коллекционеров.
Главный хранитель музея Ольга Никольская отметила, что под одним названием проходят, по сути, две выставки, каждая со своим принципом экспонирования. В одном зале реконструирована уютная гостиная старого московского дома, где помимо предметов интерьера представлены фотографии и документы, повествующие об истории храма Святителя Спиридона Тримифунтского, разделившего судьбу многих церквей Москвы. В экспозиции упоминаются многие российские деятели, которые проживали на Спиридоновке и были соседями нынешнего «Дома иконы».
В другом зале выставлены иконы православного Востока: Византии, Балкан, Северной Греции, Корфу, Кипра – всего около 100 произведений, в числе которых – несколько древних памятников, но в основном датировки указывают на XVI – начало XX века.
Выставка знакомит в том числе с искусством русских монахов XIX – начала XX века на Афоне, где иконописанием занимались Пантелеймонов монастырь, а также Ильинский и Андреевский скиты – две келейные обители, которые существовали за счет того, что выполняли иконы для заказчиков из России.
Святой Пантелеймон на одной из таких икон держит в руках ковчежец с лекарствами, на который нанесен абрис Святой горы Афон – это знак того, что перед нами афонское письмо, и никакое другое. Любопытная и редкая деталь: с правого края иконописец пририсовал отдернутую шторку. Бывалые люди объясняют, что некоторые иконы и фрески на Афоне во внебогослужебное время завешиваются: некоторые – от палящего солнца, а иные – по местной традиции.
Свое исконное название Спиридоновка получила по церкви святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, на Козьем Болоте, построенной в 1630-е годы по заказу патриарха Филарета. После московского пожара 1812 года храм заново отстроили. В 1929 году рабочие Хлебзавода №2 передали письмо с 21 подписью в Краснопресненский райсовет с просьбой закрыть церковь по Спиридоновской улице: мешает, дескать, храм нормальным условиям жизни и разлагающе действует на детей. Так что переоборудовать бы его под клуб домохозяек. Но уже в следующем году сотрудники Химико-технологического института им. Менделеева ходатайствовали перед Моссоветом о сносе церкви, чтобы освободить место под здание для института.
По своей воле действовали вышеупомянутые ходатаи или писали под диктовку людей из ГПУ, остается только гадать. Но в августе 1930 года храм Спиридона Чудотворца был уничтожен. Перед его разрушением архитекторы-реставраторы П.Д. Барановский и Б.Н. Засыпкин успели сделать обмерные чертежи. Последним настоятелем Спиридоновского храма был священномученик Иоанн Янушев, в 1937 году арестованный по анонимному доносу. 8 декабря того же года пастырь был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей могиле.
Выставка по адресу: ул. Спиридоновка, 4, продлится до 22 ноября.
Ирина СТОВБЫРА