САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Когда звучит гимн

На открытии фестиваля по звездной дорожке прошли Всеволод Шиловский, Лариса Рубальская, Алла Сурикова, Гарик Сукачев, Дмитрий Харатьян.  В исполнении гардемарина и эстрадного ансамбля JUSTLISTEN, в состав которого входят выпускники Гнесинки и РАТИ, прозвучал гимн фестиваля. Слова к нему написал Сергей Никоненко.

На открытии фестиваля по звездной дорожке прошли Всеволод Шиловский, Лариса Рубальская, Алла Сурикова, Гарик Сукачев, Дмитрий Харатьян.  В исполнении гардемарина и эстрадного ансамбля JUSTLISTEN, в состав которого входят выпускники Гнесинки и РАТИ, прозвучал гимн фестиваля. Слова к нему написал Сергей Никоненко.

Председатель оргкомитета фестиваля, первый замгубернатора Смоленской области Александр Логутов и глава Смоленска Александр Данилюк поздравили участников с праздником. Ведущими церемонии открытия были артисты театра и кино Андрей Носков и Ольга Прокофьева.  Горячими аплодисментами встретили смоляне президента кинофорума Всеволода Шиловского, артист предстал перед зрителями в образе фельдмаршала Михаила Кутузова.
Три года назад, когда родился  «Золотой Феникс», перед кинотеатром «Современник» появились первые золотые звезды с именами Эльдара Рязанова, Сергея Никоненко, Станислава Говорухина, Веры Глаголевой. В этом году здесь зажглась звезда Людмилы Гурченко. «Жизнь летит, и все чаще приходится говорить: никогда уже этого не сыграю, – сказала зрителям народная артистка СССР Людмила Гурченко. – Обидно, конечно, что никогда уже не сыграю для вас «маленькую Веру», но уж какую-нибудь интертетю Веру, не унывающую и не сдающуюся, это я еще могу!»
Творческий вечер Людмилы Гурченко, на котором показали фильм «Пестрые сумерки», который актриса сняла как режиссер, стал одним из главных событий фестиваля. Это светлый и добрый фильм о слепом музыканте, виртуозном, несмотря на нежный возраст, джазовом пианисте, приехавшем в поиске новых возможностей из Воронежа в Москву. Что немаловажно, он их нашел. История нехитрая, как предупредила зрителей сама Людмила Марковна, в «Пестрых сумерках» нет ни жестокости, ни перестрелок, даже секса нет (правда, есть милиционер-чеченец, берущий у артистов не только автографы, но и взятки). Все остальные персонажи положительные, правда, все они одиноки – Владимира Ильина увидим в привычной для него роли тихого неудачника, Александра Ширвиндта – с его неизменной трубкой, Людмила Гурченко выступила в роли самой себя.
«Вы и раньше были для нас не чужим человеком, не одно поколение жителей города восхищается вашим талантом. Но сегодня вы стали для жителей города по-настоящему родной!» – заверила актрису вице-губернатор области Ольга Окунева. А сама Гурченко призналась, что до сего дня в Смоленске не бывала, и это очень странно, потому как ее отец – родом из Шумячского района Смоленской области. Эта земля действительно для нее не чужая.
Программа фестиваля была насыщенной. Гарик Сукачев привез фильм «Дом  Солнца», в котором, как и Гурченко, дебютировал в роли режиссера. Фильм, снятый совместно с Натальей Павловской по повести Ивана Охлобыстина,  тепло приняли смоляне. Сюжет фильма возвращает зрителей в Москву  70-х. Юная Саша, не предупредив родителей, вместо поездки в Болгарию сбегает на юг вместе со странным парнем по имени Солнце и его увешанными «фенечками» друзьями: фарцовщиком Малым, чилийским революционером Хуаном, суровой Гердой, длинноволосым Скелетом. С  этой компанией у главной героини начинается жизнь, невероятная для девочки  из «приличной семьи». Дискотеки с «западной» музыкой на ржавых заброшенных кораблях, пиратское радио от диджея «Баба Беда», которую разыскивает милиция. В жизни девочки появляется таинственный Дом Солнца, который стоит где-то высоко в горах.
Фильм «Дети Солнца» получил главный приз «Золотого Феникса». Приз имени Михаила Глинки «За вклад в развитие кино» вручили композитору Максиму Дунаевскому. Призом Гильдии кинорежиссеров России «За вклад в развитие киноискусства» награждена Людмила Гурченко. На творческой  встрече с Гариком Сукачевым смоляне задали  много вопросов артисту. Интересно прошла встреча с народной артисткой СССР  Людмилой Касаткиной, родившейся на Смоленщине. В разговоре со мной  актриса призналась в любви к Беларуси. А режиссер Олег Фомин вспомнил, что именно благодаря его роли в картине «Меня зовут Арлекино», снятом на  «Беларусьфильме», он стал популярен.
Большой интерес у зрителей вызвал фильм белоруса Александра Колбышева «Волки», посвященный 65-летию Великой Победы.  Главные роли в картине сыграли Дмитрий Ульянов, Андрей Панин, Владимир Гостюхин. Картина уже получила приз Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Золотом витязе», Гран-при Республиканского фестиваля  белорусских фильмов в Бресте и Международного кинофестиваля  в Бердянске. Завершился «Золотой Феникс» показом «Брестской крепости», смоляне приветствовали создателей фильма стоя.
Не могу не отметить, что в Смоленске среди магазинов известных белорусских фирм «Мілавіца», «Белвест», «Белита», «Белорусские колбасы» я, житель Минска, чувствовал себя как дома. Тем более что смоляне  очень тепло отзывались как о нашей продукции, так и о республике в целом.

Артур МЕХТИЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также