САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Максим Чижиков

В семнадцатый раз пройдёт фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Бессменный главный режиссер фестиваля Александр Березин признается, что главный для него результат - общение участников и их дружба.

Главный режиссер фестиваля Александр Березин
Фото: Санкт-Петербургский институт культуры


Фестиваль откроется в городе-герое Смоленске 12 сентября во дворце спорта «Юбилейный».

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!


- Очередной фестиваль для вас, и каждый раз нужно придумывать что-то новое. Чем будете в этом году удивлять?

- Человеческим общением. Потому что приедет много народа, много новых коллективов. Обновление состава практически на восемьдесят процентов. Но это и хорошо, я  за то, чтобы были и те, кто уже приезжал, и новички, потому что мы приглашаем самых-самых. Мне ни за один коллектив никогда не было стыдно.
Неожиданно очень много талантливых исполнителей будет в конкурсе молодежной песни. И, конечно, фестиваль настолько расширяется, что к художественной составляющей все время примыкают вопросы сегодняшнего дня. Поэтому большая часть, может, половина фестиваля, - это форум молодых историков Союзного государства. Получается, наше мероприятие объединяет молодежь в самых разных сферах.

- Вы сказали, что неожиданно много талантливых исполнителей в этом году приедет. Почему неожиданно?

- На это есть несколько причин. Во-первых, сейчас фестивалей очень много. А таланты рождаются не каждый день. Во-вторых, очень поздно начали заниматься фестивалем по ряду причин, от нас не зависящих.
Белорусам традиционно проще организоваться, потому что они территориально живут более компактно.
А России всегда сложнее. Но неожиданно появилось двадцать заявок на двенадцать мест, одна краше другой. Очень много мужского состава. А то в прошлом году мужчин, по-моему, один или двое было всего. И главное - качество исполнения. Оно сильно улучшилось. Сейчас это почти уже не самодеятельность. У нас первая песня заявлена как патриотическая, а вторая - свободная, молодежная. Но и во втором отделении будет много патриотического. Может, не в прямом смысле, ведь патриотизм - это понятие широкое. Речь идет о человеческих отношениях, о любви к родному краю. Это прямо бросилось в глаза. А то раньше было больше шлягеров каких-то.

СМЕНА СОСТАВА


- Это радует?

- Конечно, а как же. Я взрослый, серьезный человек, прожил большую жизнь, и для меня понятие «патриотизм» имеет большое значение.

- В составе жюри песенного конкурса, кроме привычного Александра Еловских, - все новые лица. Кто они?

- Саша - сам один из первых лауреатов конкурса, поэтому его присутствие в числе судей уже традиционно.
Заслуженную артистку России Олесю Евстигнееву (экс-солистка ансамбля «Русская песня», музыкальный эксперт шоу «Ну-ка, все вместе!») позвали, потому что за последние три года появилось много молодых исполнителей народных песен, чего раньше не было. И в жюри нам нужна такая единица. Олеся - молодая, известная, креативная.
Белорусы сильно обновились, у них молодой состав: Анна Благова, Евгений Курчич. Женя после участия в «Голосе» также очень популярен.

- В прошлом году закрытие прошло на открытой площадке, в этом году церемония открытия планируется на площади Ленина в Смоленске. То есть в принципе такой формат прижился?

- Надеемся. Будет BURITO - это такая молодежная музыка, но не для школьников. У нас и молодежь постарше, более серьезная. Главное, чтобы погода не подкачала.

- Обратил внимание, что ваш театр «Небывальщина» привез программу и для самых маленьких - «МультИкраски», которую покажете в центре Смоленска, в саду Блонье...

- Парк-то этот уникальный. Просто фантастика, что там сделали. Прекрасный музыкальный фонтан, не во всяком большом городе есть такие. Я там ходил, ходил: народу много, а никаких особо развлечений для них нет. Едят, покупают мороженое, и все. А почему бы не сделать для них уличную программу?
Мы ее возили на «Славянский базар» в Витебск, она там получила положительный отклик. Не очень корректно про себя так говорить, но тем не менее. Вот сейчас решили привезти ее и в Смоленск.

- «Молодежь - за Союзное государство» славился всегда еще и яркой внутрифестивальной жизнью: участников ждут вечер знакомств и ночь прощания, различные конкурсы. Сохраните традиции?

- Это для меня, может быть, дороже всего на свете. Я под патриотизмом подразумеваю человеческое общение. Знаете, когда я совсем уйду из этого проекта, напишу, как рождаются человеческие чувства на фестивале и что происходит тут с людьми.
Если бы знали, как они дружат! У нас, наверное, все участники фестиваля в Питере перебывали потом. И наши все съездили в Минск. Потом приезжают и мне говорят: «Ой, вам привет из Минска, мы были в гостях», понимаете? Это что-то уникальное. Потрясающие человеческие отношения.
Такой эмоциональный результат дороже, чем отчет о том, сколько человек приехало, сколько выступило.
Вот ведь в чем дело-то. Все-таки эмоции рождают наши мысли, а мысли рождают поступки. Я на всю оставшуюся жизнь уверен в этой цепочке.

- Обратил внимание, что в этом году к песенному конкурсу добавился хореографический. Это потому, что и раньше много приезжало танцевальных коллективов, но они участвовали в программе только на концертах?


- Их отмечали, конечно, и раньше. Но вот в этом году решили, что они приезжают, и мы между ними устраиваем конкурс. А у нас действительно есть первоклассные любительские, почти профессиональные коллективы и в России, и в Беларуси. И жюри нехилое, извините за такое слово.
Анна Калыгина, она заведует отделом хореографического искусства в Российском Доме народного творчества. Ее знает любой хореограф страны. Я с Домом народного творчества тоже очень много лет дружу, как председатель жюри фестивалей «Салют Победы».
Ирина Степаненко из Орла - известнейший эксперт, профессор кафедры хореографии. Светлану Гутковскую из Минска специалистам представлять не надо, это знак качества.
Александр Веремьёв из Витебска руководит ансамблем «Талака», мы его хотели привезти к нам на фестиваль. Уникальный коллектив, у них программа - национальные песни, танцы, обряды. Это фантастика. Но они по возрасту не подходят. У нас же все-таки не дети, не пенсионеры, а молодежь от шестнадцати до 25 лет.
Ну и существует традиция: в жюри должен быть представитель той территории, на которой мы проводим фестиваль. Здесь это Анастасия Сватенкова из областного Центра народного творчества - абсолютно активный товарищ. Гарантирует, что зал будет полный.
Хореография - это наиболее развитая  линия творчества у молодежи: и современные танцы, и народные. И поучиться у таких коллективов, которые заявлены у нас на фестиваль, конечно, руководителям местных ансамблей очень важно.  Пусть придут на мастер-класс, посмотрят, какая хореография есть в России  и Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также