На фестиваль «Творчество юных» впервые приехали участники из ДНР и ЛНР
А самому юному певцу с Урала– всего 5 лет.
МИНУТА СЛАВЫ
До начала гала-концерта фестиваля «Творчество юных» в Музее Победы на Поклонной горе оставалось еще минут двадцать. За кулисами – привычная в такой момент суета. Кто-то поправляет наряд (у некоторых девчонок они были, ну, очень сложные, например, в виде лебедя), кто-то - прическу, кто настраивает инструмент, а кто-то просто себя, повторяя несколько раз вслух: «Я не волнуюсь, все будет хорошо».
Ведь для многих - это первая минута славы в их жизни. И никак не хочется сфальшивить в Зале полководцев, когда на тебя смотрят сотни зрителей, а со стен с портретов наблюдают великие маршалы Победы.
- Впервые принимаю участие в таком грандиозном фестивале. И у меня просто культурный шок, -признается минчанка Дарья Егорова.
А тут еще и трансляция концерта. Прошлая, по словам министра культуры России Ольги Любимовой, собрала 15 млн. просмотров.
А сам фестиваль собрал 200 талантов из 4 областей Беларуси и 11 регионов России. Все приехавшие в Москву – уже победители. Хореографические и фольклорно-этнографические коллективы, ансамбли народных инструментов. И, конечно, солисты-вокалисты. Минск, Полоцк, Слуцк, Бобруйск, Москва, Питер, Воронеж, Нижний, Владимир… Впервые среди участников представители новых российских территорий: Артем Брей из Луганска и Ева Шмыкова из донецкого городка Шахтерск.
- Сложно добиралась сюда, через Ростов, но теперь так счастлива, - признается Ева.
Самому юному – Марку из екатеринбургского хора «Созвездие» - всего пять лет. И почти половину жизни он уже на сцене – без всяких шуток. В хор его привели, когда малышу было всего 3,5 года.
ДВАЖДЫ ЛАУРЕАТ
Юный белорусский гармонист-виртуоз Даниил Сычик – единственный, кто участвует в «Творчестве юных» второй раз. В прошлом году приехал, как солист, в этом, вместе с ансамблем гармонистов «Картузяне». А на гала-концерте Даниил зажег в дуэте с россиянином Елисеем Ивановым из Удмуртии. Таких совместных выступлений в итоге оказалось несколько.
- За пять дней, что длился фестиваль, у нас столько всего было: экскурсии, мастер-классы и, конечно, интересные встречи. Мы могли задавать вопросы артистам. Это круто! - говорит москвичка Настасья Комарова.
В этом году фестиваль посвящен 80-летию освобождения Беларуси от фашистов. Никогда не мог представить, что про войну можно не только спеть, но и станцевать. У ребят из Беларуси это получилось так, что мурашки по коже пробежали.
Заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно на этот раз – гость фестиваля. В концерте он исполнил одну из песен:
- Нам, как поколению чуть постарше детей XXI века, очень важно не забывать о своих корнях, о воспитании, о семейных ценностях и традициях и в век развития технологий стараться объяснять детям, что есть история стран, есть Великая Отечественная война и есть Победа! И то наследство, которое досталось нам от предков, мы обязаны сохранить и передать другим.
КАК АЙСБЕРГ В ОКЕАНЕ
Каждый день был расписан по минутам: то репетиции, то творческие встречи, то мастер-классы
Среди героев – узнаваемые лица. Например, певец Родион Газманов. Когда-то он тонким детским голоском, выбивал слезу, напевая про пропавшую собачку Люси. Теперь он - вполне состоявшийся артист, давно вышедший из папиной тени.
- Выход на сцену, внимание зрителей, заработанные деньги — это даже не вершина айсберга, а только отблеск на его пике, - делился он богатым личным опытом с будущими звездами. - А весь айсберг - это бессонные ночи, длительные поездки, выход на сцену, даже если у тебя температура под 39, нервные срывы. Это бесконечные репетиции и бесконечные саундчеки, которые чаще всего длятся дольше самих выступлений. И если даже это тебе приносит радость - значит, ты на своем месте.
Знаменитый режиссер Владимир Грамматиков дал ребятам совет, которому следует сам: нужно оставаться самим собой.
- Его мне дал не один человек. Он сложился из многих советов, которые мне давала в первую очередь моя мама, потом мой ближайший друг Игорь Ясулович, с которым мы дружили 62 года. Совет появился в результате прожитых лет, - заявил Владимир Грамматиков.
ДЫШИТЕ ПРАВИЛЬНО
Вокальный мастер-класс у будущих звезд провел победитель юбилейного, 10-го сезона шоу «Голос» на Первом канале Александр Волкодав:
- Моей задачей было рассказать ребятам, какие ошибки не нужно совершать, участвуя в конкурсах, дать им определенную мотивацию для того, чтобы они никогда не сдавались. Лично я на вокальные конкурсы ездил в течение шести лет, прежде чем попасть в проект «Голос».
Режиссер и преподаватель ГИТИСа Дара Цветкова-Толбина поделилась с юными талантами секретами актёрского спокойствия на сцене. Ребята, например, научились расслабляться с помощью нижнего дыхания или, как еще его называют «дыхания животом».
- Артисту необходимо уметь быстро расслабиться, освободиться от зажатости. Ведь только в расслабленном состоянии мы можем быть самими собой, - подчеркнула Дара.
В профессии артиста нет мелочей.
- От того, как вы выходите на сцену, от того, как говорите «Здравствуйте!», и от того, как вы уйдете со сцены, зависит невероятное количество того, как вас запомнят. Я часто сижу в жюри конкурсов и фестивалей, и бывает так, что певец, музыкант или танцор великолепно выступает, но уходит со сцены так некрасиво, так скомканно, испортив все впечатление, - призналась педагог своим подопечным.
По ее словам, умение взаимодействовать с людьми пригодится им, даже, если они не выберут сценическую карьеру.
- То, как вы взаимодействуете с людьми, влияет на то, как они к вам относятся. У модельера Коко Шанель есть великолепная фраза: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». И это касается вас — и при выходе на сцену, и в жизненных ситуациях.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ
Мастер-класс «Инструментальный жанр» для гармонистов, а их среди участников фестиваля было немало, провел выпускник РАМ имени Гнесиных, лауреат всероссийских и международных конкурсов Святослав Шершуков.
- Для хорошего выступления инструменталиста важны две составляющие: художественная и техническая. Художественная — это образ артиста, а техническая — это его навыки владения инструментом, отметил он.
А урок танцев дал Максим Недолечко - хореограф таких проектов, как «Голос. Дети», «Евровидение», «Фабрика звезд».
- Танцовщик должен быть универсален, и если он владеет несколькими стилями хореографии - это очень достойно. Человек может владеть и классическим направлением, и уличным в том числе. Видно, что ребята — участники фестиваля — с самого детства учились одному направлению. Думаю, что им будет очень интересно окунуться в другое хореографическое направление.
ВОТ БИЛЕТ, НО НЕ НА БАЛЕТ
Самой незабываемой оказалась встреча с SHAMANом (Ярославом Дроновым)
Ребята встретили артиста исполнением его песни «Встанем», что, видно было, растрогало его.
- Честно говоря, очень переполнен эмоциями, и это здорово. Спасибо большое, ребята, это большой сюрприз! Слезы наворачиваются, такой номер придумали. Для меня, как для автора этой песни, вдвойне приятно, что она живет в устах нового поколения. Это значит, что я делаю все правильно и народ меня поддерживает, - признался он.
Ребят очень интересовало, кто воспитал в нем чувство патриотизма.
- Специально этим точно никто не занимался, это часть моей души, для меня это как дышать. Это мое чувство. И в такое сложное для страны и всего мира время я, как человек, который родился здесь, в России, вырос и живу, должен поддерживать свою страну, и народ меня поддерживает.
Певец поблагодарил ребят и вручил им билеты на свой концерт «Победа!» на Красной площади.
СТО К ОДНОМУ
Юные артисты подробно опросили члена Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Михаил Мирончика
В программе фестиваля есть не только мастер-классы, но необычные творческие встречи под названием «Сто вопросов лидеру». Героями их становятся и люди артистические, и политики. На этот раз с юными талантами встретился член Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Михаил Мирончик.
Два часа он отвечал на их вопросы, и как депутат, и как преподаватель в прошлом. (Хотя сам Михаил Мирончик, который был учителем, директором школы и гимназии, признается, что бывших педагогов не бывает. - прим «СВ).
А вопросы были, надо признать, совсем недетские.
Так Кирилла Белика из Бобруйска волновала несостыковка сроков обучения в обычной школе и в музыкальной. Чаще всего, ребята после окончания седьмого, последнего класса «музыкалки», вынуждены целый год ждать, чтобы пойти учиться на ступень выше - в колледж по своему направлению. Туда берут только после девятого класса. Юные таланты в итоге теряют не только время, но и навыки.
- Вы знаете, такой же вопрос мне задавали абитуриенты, поступающие в Минский художественный колледж имени Глебова, - признался Михаил Мирончик. – Получается, либо надо брать индивидуальные уроки за деньги, либо идти в тот же колледж, который на платной основе тоже может предоставить такие услуги.
Я пришел с этим вопросом в Министерство культуры. И говорю, так что делать? Мы договорились о том, что найдем некий консенсус в решении этой проблемы. Нужно пересмотреть все учебные планы, программы, и их скорректировать.
Я сегодня не возьму на себя смелость сказать, что завтра этот вопрос будет уже решен. Но этой темой мы с Министерством культуры будем заниматься.
ИЗ ОМСКА В МИНСК
Ксению из минского театра эстрадной песни «Сябрынка» интересовало есть ли у белорусов возможность обучаться в российских вузах на грантовой основе. Не все ребята в Синеокой, как выясняется, знают, есть квота на 1300 бесплатных мест для талантливых абитуриентов. Но, как оказалось, и белорусские учебные заведения пользуются спросом в России.
- В Омске, где у нас проходило заседание Комиссии Парламентского Собрания, ко мне подошла директор местной филармонии, и спросила, как можно поступить в Белорусский национальный технический университет города Минска. Я пытался для нее выяснять эти вопросы через министерство образования, но она долго ждать не стала. Ее внук со своей мамой сами приехали в Минск, и мальчику так там понравилось, что он сказал: «Буду учиться только здесь», - вспомнил такую историю союзный парламентарий.
Мальчишки из Беларуси также переживали, что при поступлении в российские вузы, как иностранные, им теперь не предоставляется отсрочка от армии. Приходится брать «академ».
- Армия - хорошая школа жизни, поверь мне. Я нисколько не пожалел о том, что прошел ее (Михаил Мирончик служил в Афганистане- прим. «СВ»). Не бойся, это не так страшно, - успокаивал ребят депутат.
А в конце он душевно напутствовал участников фестиваля:
- В этом зале сидят ребята, которые очень много трудятся. Это вызывает большое уважение! Вы - в финальном этапе фестиваля, а значит, вы - уже победители. Будьте всегда целеустремленными, и тогда у вас все получится.
ПОЛЕЗНЫЙ ФОРМАТ
Разговор явно получился.
- Спасибо организаторам мероприятия за то, что я здесь оказался, - признался «СВ» Михаил Мирончик. - Вы знаете, общение с юными дарованиями очень важно, поскольку я культурой занимаюсь относительно недавно и в Палате представителей Национального Собрания Беларуси, и в профильной Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке, образованию.
По его словам, дети поднимают вопросы, которые требуют решения на законодательном уровне.
- Они спрашивают о том, с чем и я только недавно начал сталкиваться. То же поступление, допустим, после музыкальной школы в колледж. Есть проблема? Да, она есть. И по приезду в Минск, первым, с кем я буду разговаривать, это Министерство культуры.
Член Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию признался, что, когда идет в аудиторию к детям, понимает, что они могут задавать любые вопросы, может, порой и провокационные. Но это, на его взгляд, здорово.
- Это полезно для меня, как для представителя законодательной власти, - считает Михаил Мирончик.
Он также отметил символичность того, что в год 80-летия освобождения Беларуси, фестиваль «Творчество» юных» проходит именно в Музее Победы.
- Важно, что теперь они будут дружить между собой, а в дальнейшем вместе строить наше Союзное государство.
СПАСИБО ПРАДЕДУ ЗА ПОБЕДУ
Молодые сябры загрузили истории своих предков в электронный архив музея
В Музее Победы уже несколько лет существует цифровой банк данных, фотографий и личных историй участников Великой Отечественной войны – «Лица Победы». Пополняют его постоянно потомки героев.
На этот раз истории – всего 24 - о своих предках в него загрузили артисты из Беларуси. А потом, немного волнуясь, а порой и со слезами на глазах, но очень искренне, рассказали о них и другим участникам.
Федор Серик - прапрадед Якова Тарасенко из театра танца «Премьер-Спонайд», - 17 ноября 1941 года получил ранение и попал в немецкий плен.
- Его направили в молодечненский «Шталаг-342», а затем в его филиал. Там было невыносимо, бесчеловечное мучение, издевательства, голод - вот, что там творилось. 1 ноября 1942 года прапрадед умер. Сейчас его имя нанесено на плиту воинского кладбища мемориального комплекса «Борок» города Глубокое. В этом году мы съездили туда, на эту землю,- очень эмоционально признается парень.
У Марии Русак из театра эстрадной песни «Сябрынка» - своя история. Ее прадедушка гвардии лейтенант Александр Куц воевал с мая 1942 года. Был командиром огневого взвода, участвовал в битве за Сталинград, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
- В наступательных боях он со своим огневым взводом уничтожил три танка и рассеял пехоту противника, за это был награжден орденом Красной Звезды, - говорит с гордостью за предка девочка.
Прадед Марии Королевой Николай Львов с мая 1942 года, наоборот, партизанил. Служил в бригаде «Разгром», в отряде «Искра», был командиром взвода, потом роты и начальником штаба.
- Участник боевых засад и операций, он уничтожал немецких солдат и офицеров, был ранен в руку. За смелость и отвагу мой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», - рассказала Маша.
Теперь любой желающий сможет узнать об их подвиге.
«СОЗВЕЗДИЕ» ТАЛАНТОВ
Один из обязательных пунктов программы – возложение цветов к монументу в Зале Славы
Здесь на пилонах выбиты имена почти 12 тысяч Героев Советского Союза, удостоенных этого звания во время Великой Отечественной. Традиционную церемонию неожиданно изменил хор мальчиков из Екатеринбурга «Созвездие». Оказывается, фамилия прадеда их выпускника Александра Соловьева есть в этом зале. И ребята решили акапелла исполнить песню о гордости за своих предков. В этом зале она звучала как-то особо торжественно.
- Александр сейчас учится в Санкт-Петербурге. А когда выступал в нашем хоре, то мы специально давали ему исполнять эту песню. И сейчас отправили ему видео, - говорит худрук коллектива Сергей Киселев.