Признание в любви
В московском издательстве «У Никитских ворот» вышла книга Екатерины Глушик «Белорусские мотивы». Мы попросили автора рассказать об этом издании.
– Книга составлена из моих материалов о Белоруссии, опубликованных в разных изданиях, – сказала Екатерина Глушик. – Помимо тематических статей в нее вошла беседа с член-корреспондентом РАН, директором Института программных систем РАН Сергеем Абрамовым. В рамках научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России «СКИФ-ГРИД» институт работает над созданием технологии суперкомпьютеров нового поколения. Об этой работе и рассказывает Сергей Михайлович. В «Белорусские мотивы» также включены рецензии на некоторые книги, изданные в республике.
Недавно в Минске провели международный медиафорум для журналистов из бывших республик Советского Союза. Они восхищались увиденным, подчеркивая, что их согражданам такое положение дел в социальной сфере, жилищном строительстве, медицинском обслуживании и не снилось. Хотя, когда нашу общую родину разрушили, положение у всех было примерно одинаковым. Моя книга издана небольшим тиражом, но я постаралась расширить представление людей о дружелюбной соседней стране, о ее трудолюбивом и гостеприимном народе. Книгу я выпустила на свои сбережения, поэтому она скромна и по тиражу, и по оформлению. Российским журналистам, объективно освещающим жизнь в Белоруссии, нередко приходится выслушивать обвинения в том, что такого рода материалы носят заказной характер. Утверждаю, что моя книга – дань любви и уважения к стране и ее руководителям, которые все делают для того, чтобы народ жил хорошо. Если хотите, это мое признание в любви к белорусам.
– Что было самым интересным и самым трудным в работе над книгой?
– Интересно было ездить по республике, знакомиться с людьми, с современным производством, с учебными и медицинскими учреждениями. По итогам поездок выходили публикации. Но трудно было втиснуть обширный материал в жесткие рамки.
– На какой круг читателей рассчитана книга?
– Думаю, что всем, кто хоть немного интересуется происходящим в мире, это будет интересно. Я старалась сочетать факты и эмоции, стремилась побудить читателей задуматься и поразмышлять: каким образом страна, фактически не имеющая природных ресурсов, создает гражданам едва ли не лучшие условия для жизни на постсоветском пространстве? От кого или от чего это зависит? Как можно добиться законопослушания и граждан, и чиновников, заставить их работать для людей? Как воспитать у госаппарата чувство понимания, что главное – это народ, а чиновники должны организовывать жизнь людей, а не усложнять ее, как это происходит у нас. Мне хотелось, чтобы читатели почувствовали атмосферу, в которой живут белорусы, которые зачастую не осознают, как они счастливы.
– Изданием книги вы закрыли для себя белорусскую тему?
– Надеюсь, что нет, тема любой страны неисчерпаема. А в Белоруссию хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы убедиться в том, что хорошая жизнь для всех и каждого возможна. Жизнь в Белоруссии в каком-то смысле становится мерой вещей, страной настоящего, наполненных смыслов. На белорусских заводах производят товары, а не расфасовывают и не складируют завезенное барахло. На стадионах занимаются физкультурой и спортом, а не устраивают барахолки или стоянки для автомашин. Дороги не превращают в парковки. О парковках на тротуарах и детских площадках, как повелось у нас по всей Руси великой, даже речи нет. Мужчины помнят о своей роли защитника и добытчика, а женщины обаятельны и трудолюбивы. Разве в такую страну не захочется приехать еще раз?!.
Конечно, проблемы в Белоруссии есть. Но их стараются решать не за счет граждан и на пользу всего общества. В республике нет расслоения людей по имущественному признаку, потому и не возникает социальных конфликтов, которые приводят к неуправляемой ситуации.
Беседу вел
Сергей КОСЫГИН