САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Вчера, в книжном городе…

В этом масштабном книжном форуме, как всегда, приняли участие издательства, книготорговые организации, библиотеки, культурные центры из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этом масштабном книжном форуме, как всегда, приняли участие издательства, книготорговые организации, библиотеки, культурные центры из стран ближнего и дальнего зарубежья.
«Выставка располагается на площади 30 тыс. кв. метров, в ней принимают участие 1,5 тыс. издательств, которые предлагают книголюбам 200 тыс. наименований книг на разных языках мира», – сказал на открытии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев зачитал приветствие Президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, а также отметил, что книжное слово и выдающаяся литература – одно из главных достижений России, ее главный интеллектуальный ресурс, который будет всегда.
Экспозиция белорусов располагалась в самом центре павильона. В  экспозиции площадью 320 кв. метров были представлены книги 40 издательств. Представительной была и делегация белорусов – в Москву приезжали около 100 деятелей культуры.
Президент Беларуси направил приветствие участникам 23-й Московской Международной книжной выставки-ярмарки. По мнению Александра Лукашенко,  символично, что этот представительный книжный форум открывается
1 сентября, когда во многих странах отмечается День знаний. «Воспитание подрастающего поколения всегда было неразрывно связано с теми глубокими знаниями, мудростью и стремлением к истине, которые несут в себе хорошие книги. Недаром всегда говорили: «Мы не можем изменить Слово, Слово может изменить нас», – отмечалось в приветствии.
На нынешнюю Международную выставку-ярмарку Беларусь приглашена в качестве Почетного гостя. Как отметил Александр Лукашенко, это безусловное признание не только достижений национального книгоиздания, но и высокого образовательного и научного потенциала страны, ее богатых культурных традиций. «Конечно, мы не одни на этой вершине. В вопросах развития книжного дела Беларусь активно взаимодействует со многими странами мира, в том числе и с представленными на выставке. Духовное, культурное родство народов во все времена являлось подлинной основой сотрудничества во всех сферах», – говорилось в президентском приветствии.
«Белорусам есть чем похвастаться – и авторами, и великолепным книгоиздательством, – под-
твердил Михаил Сеславинский. – Отрадно, что из года в год белорусские стенды на Московской ярмарке пополняются новыми высококачественными изданиями».
Экскурсию по белорусской экспозиции провел для журналистов ученый секретарь Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Программа пяти дней была очень насыщенной. В День знаний, 1 сентября, в редакции «Литературной газеты» состоялся «круглый стол» на тему «Общность судеб: белорусская и русская литература на современном этапе», а в редакции журнала «Наш современник» – беседа «Русская и белорусская литература в контексте славянской цивилизации». В День Республики Беларусь, 2 сентября, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец обсуждал с читателями тему «Писатель и современность», а по окончании брифинга «Издательско-полиграфический комплекс Республики Беларусь: перспективы развития» был подписан договор об информационном сотрудничестве между книжными палатами Беларуси и России. Посетителям было представлено множество книг. Особый интерес вызвала презентация Слуцкого Евангелия и Полоцкого Евангелия – это факсимильные издания Белорусского экзархата. «Леонид Щемелев. Краски и ритмы времени», «Мастацкой літаратуры», «Гiсторыя беларускай кнiгi», «Альбом факсимильных портретов князей Радзивиллов» из серии «Энциклопедия раритетов» – многолюдно было на всех этих презентациях. По книгам Василя Быкова были показаны литературно-музыкальные композиции «Никогда не забудем» и «Память сердца». Было и нечто экзотическое – каллиограф Павел Семченко, лауреат Госпремии «За духовное возрождение», профессор, привез на выставку книгу «Земля силы», посвященную 600-летию Беловежской пущи, альбом «Мелодиография», а также свиток «Проба пера» с каллиограммами. «Каллиограф, как балерина и скрипач,  должен трудиться ежедневно, – сказал он, – чтобы не потерять форму. Мы  исследуем графичные и линейные формы, развивающие ориентацию в пространстве и биомеханику руки. Каллиографы способны напомнить творцам, что искусство должно быть похоже только на тебя, и ни на кого другого».
А в День содружества, 3 сентября, состоялась «поэтическая дуэль» между Андреем Скоринкиным из Беларуси и Ниной Карташовой из России. Закончилось все хорошо –  у дуэли была тема «Любви все возрасты покорны». Выходные стали Днями читателя – состоялись презентации детских изданий, конкурсы, викторины, мастер-классы. Царствовали в этот день дети, они и получили множество призов.  
– Мы, конечно, постарались представить экспозицию своеобразным книжным домом, – рассказала первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич, –  где могли бы показать не только национальную книгу, но и все лучшее, что создано нашими предками. Так, впервые демонстрируем на книжной выставке 12 книг XV-XVI веков из коллекции Радзивилловских библиотек, раритеты хранятся в фондах Национальной библиотеки. Вот книга, изданная Франциском Скориной в Праге в 1519 году, и всем становится ясно, что традиции книгопечатания в Беларуси были развиты еще в глубокой древности. Беларусь дала миру Франциска Скорину, Ефросинью Полоцкую, Симеона Полоцкого, Кирилла Туровского и других первопечатников. На стендах увидите книги писателей XX века – Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича – это гордость белорусской литературы. Экспонаты расскажут вам, что у нас есть талантливая молодежь, произведения которой в силу рыночных условий пока с трудом пробиваются на книжные полки сопредельных государств.
В 850 издательствах Беларуси работает целая  армия творческих людей. В прошлом году на каждого жителя Беларуси было выпущено 5,5 книги, насколько мне известно, мы лидеры по этой позиции среди стран СНГ.  Всего за год издано 12, 5 тыс. наименований общим тиражом 55 млн экземпляров. Такой интерес читателей к социально значимой книге во многом определяется государственной финансовой поддержкой. Государство 100-процентно финансирует издание учебников, для родителей комплект учебников обходится за символическую плату. Государство патронирует выпуск серии «Школьная библиотека» с программной литературой национальных и зарубежных авторов, а также выпуск книг для незрячих детей.
Государство активно заботится о творческой молодежи, поддерживает книги из серии «Жизнь знаменитых людей Беларуси». Книги доступны, они продаются по себестоимости. При поддержке государства издаются газета «Літаратура і мастацтва», журналы с более чем  80-летней историей «Нёман», «Полымя», «Маладосць». Между прочим, по тиражам 4-5 тыс. экземпляров наши журналы не уступают некоторым российским изданиям.
В Беларуси ежегодно проводится конкурс «Искусство книги». В этом году провели его в 50-й раз, и лауреатов чествовали на  Дне белорусской  письменности, вручили им дипломы и знаки «Золотой фолиант». Что касается детской книги, нас, конечно, заботит то, что сегодня в меньшей степени, по сравнению с советскими временами, осуществляется перевод  белорусских авторов на русский язык. Так что работа в этом направлении ведется, но писатели и литературные агенты тоже должны быть активными.
На стендах есть книги, в издании которых я принимала участие как куратор, и они мне особенно дороги – это «Беловежская пуща», «Мама, маци, матуля» (произведения белорусских авторов о матери).  Мы гордимся тем, что многие наши книги  получают награды на зарубежных конкурсах. Вот и в этом году книга «Никогда не забудем» победила в номинации «Победа» на VII Международном конкурсе «Искусство книги» государств – участников СНГ». Это книга воспоминаний детей о войне впервые вышла в 1948 году, переиздали мы ее к 65-летию Великой Победы. Отмечу «Энциклопедию Победы», изданную совместно с Россией, и альбом «Союзное государство. 10 лет» – проект Союзного государства.
*   *   *
В День Содружества в белорусском павильоне состоялась презентация книги маршала Советского Союза Дмитрия Язова «Гуртьевцы: от Омска до Берлина» – проекта Союзного государства. На встрече присутствовали Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, представители Посткома, посольства Беларуси в Москве, Министерства информации Беларуси, издатели, посетители выставки. Вела презентацию начальник департамента социальной политики и  информационного обеспечения Посткома Союзного государства Татьяна Ковалева. Книга Дмитрия Язова, участника войны, посвящена боевому пути 308-й (120-й гвардейской) стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Омске. Дивизия прошла фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина, ее первым командиром был Герой Советского Союза Л.Н. Гуртьев. Автор рассказывает о Леонтии Гуртьеве, его командирах и бойцах, не щадивших жизни в боях за Родину.  
Представляя книгу, Дмитрий Язов сказал: «Сегодня, когда факты фальсификации нашей героической истории встречаются все чаще, а участников Великой Отечественной войны становится все меньше, очень важно оставить для потомков как можно больше воспоминаний и материалов о величайшем подвиге нашего народа. Работа ветеранов в этом направлении может сыграть очень большую роль. Правдивые книги о войне, написанные самими фронтовиками, помогают не только сберечь историческое наследие, но и будут способствовать патриотическому подъему в нашем обществе. Что немаловажно для обеспечения обороноспособности России».
Павел Бородин в предисловии к книге отметил: «Строительство молодого Союзного государства – прежде всего дело молодежи братских стран. Книга
Д.Т. Язова «Гуртьевцы» – достойный помощник в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, которое должно помнить, что мы – русские и белорусы –  один народ, одна страна, мы жили и будем жить вместе».
В этот же день издательство «Литература и Искусство» представило книгу Валентина Распутина «Рассказы». Валентин Григорьевич приехать из Иркутска не смог и не увидел, что к концу презентации ни одной его книги не осталось в наличии. Составитель Олег Ждан сказал, что с повестями Распутина читатели  Беларуси хорошо знакомы, а вот о рассказах, настоящих шедеврах, напомнить не грех. Читателей ждет школьная классика – «Уроки французского», а также рассказы разных лет – «Василий и Василиса», «Женский разговор», «В ту же землю», «Нежданно-негаданно». Читать книгу с интересом будут люди любого возраста, не пройти бы мимо молодым – некоторые рассказы писателя как для них, сегодняшних, и написаны!..

Нина КАТАЕВА
Фото Владимира КОРОБИЦЫНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия - крупнейший экономический партнёр Казахстана
  2. Над территорией шести регионов РФ за ночь сбили 22 украинских беспилотника
  3. Вячеслав Володин: Дума, правительство обсудят профессиональное образование
  4. В России будут штрафовать за неправильный выгул собак
  5. Премьер-министр Пакистана подарил Александру Лукашенко седло
  6. Александр Лукашенко и Премьер-министр Пакистана приняли совместное заявление
  7. Владимир Путин 6 декабря примет участие в заседании высшего Госсовета Союзного государства
  8. Минобороны РФ сообщило об ударах ракетами ATACMS по объектам в Курской области
  9. Беларусь может начать экспорт в Пакистан
  10. Вячеслав Володин и Леонид Слуцкий выразили благодарность создателям «Орешника»
  11. Вячеслав Володин: Военнослужащие, воспитывающие ребенка-инвалида, смогут получить жилье вне очереди
  12. Вячеслав Володин: Наша задача — защитить детей от токсикомании
  13. Владимир Путин обсудил с губернатором Архангельской области производство дронов для СВО и проблему аварийного жилья
  14. Российские войска взяли село Копанки в Харьковской области
  15. Александр Лукашенко: Беларуси и Пакистану необходимо монетизировать политические отношения

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также