САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Вчера, в книжном городе…

В этом масштабном книжном форуме, как всегда, приняли участие издательства, книготорговые организации, библиотеки, культурные центры из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этом масштабном книжном форуме, как всегда, приняли участие издательства, книготорговые организации, библиотеки, культурные центры из стран ближнего и дальнего зарубежья.
«Выставка располагается на площади 30 тыс. кв. метров, в ней принимают участие 1,5 тыс. издательств, которые предлагают книголюбам 200 тыс. наименований книг на разных языках мира», – сказал на открытии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев зачитал приветствие Президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, а также отметил, что книжное слово и выдающаяся литература – одно из главных достижений России, ее главный интеллектуальный ресурс, который будет всегда.
Экспозиция белорусов располагалась в самом центре павильона. В  экспозиции площадью 320 кв. метров были представлены книги 40 издательств. Представительной была и делегация белорусов – в Москву приезжали около 100 деятелей культуры.
Президент Беларуси направил приветствие участникам 23-й Московской Международной книжной выставки-ярмарки. По мнению Александра Лукашенко,  символично, что этот представительный книжный форум открывается
1 сентября, когда во многих странах отмечается День знаний. «Воспитание подрастающего поколения всегда было неразрывно связано с теми глубокими знаниями, мудростью и стремлением к истине, которые несут в себе хорошие книги. Недаром всегда говорили: «Мы не можем изменить Слово, Слово может изменить нас», – отмечалось в приветствии.
На нынешнюю Международную выставку-ярмарку Беларусь приглашена в качестве Почетного гостя. Как отметил Александр Лукашенко, это безусловное признание не только достижений национального книгоиздания, но и высокого образовательного и научного потенциала страны, ее богатых культурных традиций. «Конечно, мы не одни на этой вершине. В вопросах развития книжного дела Беларусь активно взаимодействует со многими странами мира, в том числе и с представленными на выставке. Духовное, культурное родство народов во все времена являлось подлинной основой сотрудничества во всех сферах», – говорилось в президентском приветствии.
«Белорусам есть чем похвастаться – и авторами, и великолепным книгоиздательством, – под-
твердил Михаил Сеславинский. – Отрадно, что из года в год белорусские стенды на Московской ярмарке пополняются новыми высококачественными изданиями».
Экскурсию по белорусской экспозиции провел для журналистов ученый секретарь Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Программа пяти дней была очень насыщенной. В День знаний, 1 сентября, в редакции «Литературной газеты» состоялся «круглый стол» на тему «Общность судеб: белорусская и русская литература на современном этапе», а в редакции журнала «Наш современник» – беседа «Русская и белорусская литература в контексте славянской цивилизации». В День Республики Беларусь, 2 сентября, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец обсуждал с читателями тему «Писатель и современность», а по окончании брифинга «Издательско-полиграфический комплекс Республики Беларусь: перспективы развития» был подписан договор об информационном сотрудничестве между книжными палатами Беларуси и России. Посетителям было представлено множество книг. Особый интерес вызвала презентация Слуцкого Евангелия и Полоцкого Евангелия – это факсимильные издания Белорусского экзархата. «Леонид Щемелев. Краски и ритмы времени», «Мастацкой літаратуры», «Гiсторыя беларускай кнiгi», «Альбом факсимильных портретов князей Радзивиллов» из серии «Энциклопедия раритетов» – многолюдно было на всех этих презентациях. По книгам Василя Быкова были показаны литературно-музыкальные композиции «Никогда не забудем» и «Память сердца». Было и нечто экзотическое – каллиограф Павел Семченко, лауреат Госпремии «За духовное возрождение», профессор, привез на выставку книгу «Земля силы», посвященную 600-летию Беловежской пущи, альбом «Мелодиография», а также свиток «Проба пера» с каллиограммами. «Каллиограф, как балерина и скрипач,  должен трудиться ежедневно, – сказал он, – чтобы не потерять форму. Мы  исследуем графичные и линейные формы, развивающие ориентацию в пространстве и биомеханику руки. Каллиографы способны напомнить творцам, что искусство должно быть похоже только на тебя, и ни на кого другого».
А в День содружества, 3 сентября, состоялась «поэтическая дуэль» между Андреем Скоринкиным из Беларуси и Ниной Карташовой из России. Закончилось все хорошо –  у дуэли была тема «Любви все возрасты покорны». Выходные стали Днями читателя – состоялись презентации детских изданий, конкурсы, викторины, мастер-классы. Царствовали в этот день дети, они и получили множество призов.  
– Мы, конечно, постарались представить экспозицию своеобразным книжным домом, – рассказала первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич, –  где могли бы показать не только национальную книгу, но и все лучшее, что создано нашими предками. Так, впервые демонстрируем на книжной выставке 12 книг XV-XVI веков из коллекции Радзивилловских библиотек, раритеты хранятся в фондах Национальной библиотеки. Вот книга, изданная Франциском Скориной в Праге в 1519 году, и всем становится ясно, что традиции книгопечатания в Беларуси были развиты еще в глубокой древности. Беларусь дала миру Франциска Скорину, Ефросинью Полоцкую, Симеона Полоцкого, Кирилла Туровского и других первопечатников. На стендах увидите книги писателей XX века – Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича – это гордость белорусской литературы. Экспонаты расскажут вам, что у нас есть талантливая молодежь, произведения которой в силу рыночных условий пока с трудом пробиваются на книжные полки сопредельных государств.
В 850 издательствах Беларуси работает целая  армия творческих людей. В прошлом году на каждого жителя Беларуси было выпущено 5,5 книги, насколько мне известно, мы лидеры по этой позиции среди стран СНГ.  Всего за год издано 12, 5 тыс. наименований общим тиражом 55 млн экземпляров. Такой интерес читателей к социально значимой книге во многом определяется государственной финансовой поддержкой. Государство 100-процентно финансирует издание учебников, для родителей комплект учебников обходится за символическую плату. Государство патронирует выпуск серии «Школьная библиотека» с программной литературой национальных и зарубежных авторов, а также выпуск книг для незрячих детей.
Государство активно заботится о творческой молодежи, поддерживает книги из серии «Жизнь знаменитых людей Беларуси». Книги доступны, они продаются по себестоимости. При поддержке государства издаются газета «Літаратура і мастацтва», журналы с более чем  80-летней историей «Нёман», «Полымя», «Маладосць». Между прочим, по тиражам 4-5 тыс. экземпляров наши журналы не уступают некоторым российским изданиям.
В Беларуси ежегодно проводится конкурс «Искусство книги». В этом году провели его в 50-й раз, и лауреатов чествовали на  Дне белорусской  письменности, вручили им дипломы и знаки «Золотой фолиант». Что касается детской книги, нас, конечно, заботит то, что сегодня в меньшей степени, по сравнению с советскими временами, осуществляется перевод  белорусских авторов на русский язык. Так что работа в этом направлении ведется, но писатели и литературные агенты тоже должны быть активными.
На стендах есть книги, в издании которых я принимала участие как куратор, и они мне особенно дороги – это «Беловежская пуща», «Мама, маци, матуля» (произведения белорусских авторов о матери).  Мы гордимся тем, что многие наши книги  получают награды на зарубежных конкурсах. Вот и в этом году книга «Никогда не забудем» победила в номинации «Победа» на VII Международном конкурсе «Искусство книги» государств – участников СНГ». Это книга воспоминаний детей о войне впервые вышла в 1948 году, переиздали мы ее к 65-летию Великой Победы. Отмечу «Энциклопедию Победы», изданную совместно с Россией, и альбом «Союзное государство. 10 лет» – проект Союзного государства.
*   *   *
В День Содружества в белорусском павильоне состоялась презентация книги маршала Советского Союза Дмитрия Язова «Гуртьевцы: от Омска до Берлина» – проекта Союзного государства. На встрече присутствовали Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, представители Посткома, посольства Беларуси в Москве, Министерства информации Беларуси, издатели, посетители выставки. Вела презентацию начальник департамента социальной политики и  информационного обеспечения Посткома Союзного государства Татьяна Ковалева. Книга Дмитрия Язова, участника войны, посвящена боевому пути 308-й (120-й гвардейской) стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Омске. Дивизия прошла фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина, ее первым командиром был Герой Советского Союза Л.Н. Гуртьев. Автор рассказывает о Леонтии Гуртьеве, его командирах и бойцах, не щадивших жизни в боях за Родину.  
Представляя книгу, Дмитрий Язов сказал: «Сегодня, когда факты фальсификации нашей героической истории встречаются все чаще, а участников Великой Отечественной войны становится все меньше, очень важно оставить для потомков как можно больше воспоминаний и материалов о величайшем подвиге нашего народа. Работа ветеранов в этом направлении может сыграть очень большую роль. Правдивые книги о войне, написанные самими фронтовиками, помогают не только сберечь историческое наследие, но и будут способствовать патриотическому подъему в нашем обществе. Что немаловажно для обеспечения обороноспособности России».
Павел Бородин в предисловии к книге отметил: «Строительство молодого Союзного государства – прежде всего дело молодежи братских стран. Книга
Д.Т. Язова «Гуртьевцы» – достойный помощник в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, которое должно помнить, что мы – русские и белорусы –  один народ, одна страна, мы жили и будем жить вместе».
В этот же день издательство «Литература и Искусство» представило книгу Валентина Распутина «Рассказы». Валентин Григорьевич приехать из Иркутска не смог и не увидел, что к концу презентации ни одной его книги не осталось в наличии. Составитель Олег Ждан сказал, что с повестями Распутина читатели  Беларуси хорошо знакомы, а вот о рассказах, настоящих шедеврах, напомнить не грех. Читателей ждет школьная классика – «Уроки французского», а также рассказы разных лет – «Василий и Василиса», «Женский разговор», «В ту же землю», «Нежданно-негаданно». Читать книгу с интересом будут люди любого возраста, не пройти бы мимо молодым – некоторые рассказы писателя как для них, сегодняшних, и написаны!..

Нина КАТАЕВА
Фото Владимира КОРОБИЦЫНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: Никаких подвижек к переговорному процессу нет
  2. Орбан: Европе нужен мир
  3. Путин: Москва настаивает на выводе ВСУ из 4 новых регионов
  4. Путин и Орбан обсудили возможные пути урегулирования конфликта на Украине
  5. Путин назвал переговоры с Орбаном насыщенными и полезными
  6. Ушаков: Орбан не передавал посланий от Зеленского Путину
  7. Орбан опубликовал фото с Путиным и призвал к заключению мира на Украине
  8. Беларусь обвинила Украину в подготовке диверсий на границе
  9. В Беларуси выпустят прямоугольные монеты
  10. Столтенберг: Орбан не представляет НАТО в Москве, а только свою страну
  11. Песков: Переговоры Путина и Орбана будут продолжаться столько, сколько потребуется
  12. МО РФ: Совокупные потери ВСУ за неделю превысили 13,5 тысячи человек
  13. Орбан: Венгрия скоро станет единственной страной в Европе, которая сможет вести диалог со всеми
  14. Прибывший в Москву Орбан проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным
  15. Орбан не координировал свой визит в Москву с Еврокомиссией

Парламентское Собрание

Геннадий Лепешко: Есть противоядие фальсификации истории

В то время как на Западе жонглируют фактами в угоду конъюнктуре, в наших странах свято чтут память о героях. 

Политика

После саммита ШОС Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Приводим официальную стенограмму пресс-конференции

МНЕНИЯ

Не нужен им берег турецкий

Михаил Васильев

Российским депутатам запретили без разрешения ездить за границу

Россия ничего не теряет от выхода из ПА ОБСЕ

Владимир Джабаров

Возврат туда возможен, когда эта организация вернётся к нормальной работе.

Орбаноистерия

Олег Зинченко

Русофобы забились в конвульсиях, узнав, что премьер-министр Венгрии приехал к Путину

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также