Классик в гостях у классика
В рамках Года Беларуси в России в Москве открылась уникальная выставка «Малюся я небу, зямлi и прастору…», посвященная великому белорусскому поэту, драматургу и публицисту. Все экспонаты выставки – материалы фондов Государственного литературного музея Янки Купалы в Минске.
Название этой выставки – строки из стихотворения Янки Купалы. Эти слова наиболее точно отражают суть жизни и творчества поэта: с молитвой о родной Беларуси он прошел весь жизненный путь. Янка Купала – автор более 2 тысяч произведений, многие из которых переведены на иностранные языки. В его стихах отразилась в первую очередь невероятная любовь к родной земле, языку и культуре, народные думы и чаяния. Имя Янки Купалы (настоящее имя – Иван Доминикович Луцевич) – один из самых ярких символов белорусской культуры.
Его судьба оказалась тесно связана с Москвой. В 1915 году он поступает учиться в Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского. В 1916 году в московском костеле святых Петра и Павла Янка Купала венчался с Владиславой Станкевич. И в Москве в июле 1942 года он погибает при загадочных обстоятельствах в гостинице «Москва». Официальная версия произошедшего – Луцевич пошатнулся и упал с лестницы. Но многие факты говорят о ее неправдоподобности. Равно как и то, что не нашлось ни одного свидетеля гибели поэта. До сих пор тайна его смерти не раскрыта. Первоначально Янка Купала был погребен на Ваганьковском кладбище, но в 1962 году его прах перевезли в Минск.
Его не стало 68 лет назад, но сегодня Янка Купала возвращается в Москву в своих произведениях, фотографиях, записках современников. По словам организаторов, уникальность этой выставки заключается в первую очередь в том, что она одновременно – и художественная, и литературно-документальная. Среди представленных на выставке документов – книги и рукописи поэта, переписка с русскими литераторами, в том числе Максимом Горьким, который первым отметил талант молодого поэта. Художественная часть выставки открывает мир, созданный Купалой в его бессмертных произведениях. Работы известных белорусских художников знакомят с образами и сюжетами купаловских книг.
Удивительным образом в этом российско-белорусском проекте удалось соединить два великих литературных имени: музей, носящий имя «солнца русской поэзии», в эти дни принимает у себя в гостях музей, названный в честь великого белорусского классика. В творчестве самого Купалы имя Пушкина также сыграло огромную роль. Практически все произведения классика русской литературы были переведены им на белорусский язык. Сегодня многие книги с этими переводами под редакцией Купалы можно увидеть на выставке. Как и Пушкин, он воспевал в своих стихах свободу и любовь к свободе. Но для Купалы эта свобода неотделима от чувства национального самосознания и ощущения необходимости национальной независимости. Он не был благонадежным автором ни в глазах царской власти, которая осудила его в 1909 году за сборник «Жалейка», ни в глазах советской власти, начавшей травлю поэта, воспевшего самобытность своего народа. На его долю выпали и обвинения в поддержке Организации Национального освобождения Белоруссии, и изнурительные допросы в ГПУ, и даже попытки самоубийства.
– Вместе со своим народом он пережил самые тяжелые перипетии ХХ века. Очень болезненно он переживал 20-е годы ХХ столетия, в том числе и советско-польскую войну, когда территория Беларуси разрывалась поляками и большевиками, – рассказывает Глафира Кушель, заведующая отделом научно-экспозиционной и выставочной работы Литературного музея Янки Купалы. Но, несмотря ни на какие потрясения, поэт не оставлял своего творчества.
Исследователи творчества Купалы, почитатели его таланта едины в одном: имя Янки Купалы – одно из связующих звеньев русской и белорусской культуры. Об этом много говорилось на торжественном открытии выставки в Москве.
– В судьбе и творчестве Янки Купалы отразилось единство судеб наших народов, – говорит начальник гуманитарного отдела Посольства Республики Беларусь в Москве Валентина Енутенок. – Даже во времена самых крутых переломов это единство сохранялось. И сегодня единое гуманитарное пространство России и Беларуси держится крепко, не подвергаясь никаким политическим влияниям.
Татьяна КУТАРЕНКОВА