САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Классик в гостях у классика

В рамках Года Беларуси в России в Москве открылась уникальная выставка «Малюся я небу, зямлi и прастору…», посвященная великому белорусскому поэту, драматургу и публицисту. Все экспонаты выставки – материалы фондов Государственного литературного музея Янки Купалы в Минске.

В рамках Года Беларуси в России в Москве открылась уникальная выставка «Малюся я небу, зямлi и прастору…», посвященная великому белорусскому поэту, драматургу и публицисту. Все экспонаты выставки – материалы фондов Государственного литературного музея Янки Купалы в Минске.

Название этой выставки – строки из стихотворения Янки Купалы. Эти слова наиболее точно отражают суть жизни и творчества поэта: с молитвой о родной Беларуси он прошел весь жизненный путь. Янка Купала – автор более 2 тысяч произведений, многие из которых переведены на иностранные языки. В его стихах отразилась в первую очередь невероятная любовь к родной земле, языку и культуре, народные думы и чаяния.  Имя Янки Купалы (настоящее имя – Иван Доминикович Луцевич) – один из самых ярких символов белорусской культуры.
Его судьба оказалась тесно связана с Москвой. В 1915 году он поступает учиться в Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского. В  1916 году в московском костеле святых Петра и Павла Янка Купала венчался с Владиславой Станкевич. И в Москве в июле 1942 года он погибает при загадочных обстоятельствах в гостинице «Москва». Официальная версия произошедшего  – Луцевич пошатнулся и упал с лестницы. Но многие факты говорят о ее неправдоподобности. Равно как и то, что не нашлось ни одного свидетеля гибели поэта. До сих пор тайна его смерти не раскрыта. Первоначально Янка Купала был погребен на Ваганьковском кладбище, но в 1962 году его прах перевезли в Минск.
Его не стало 68 лет назад, но сегодня Янка Купала возвращается в Москву в своих произведениях, фотографиях, записках современников. По словам организаторов, уникальность этой выставки заключается в первую очередь в том, что она одновременно – и художественная, и литературно-документальная. Среди представленных на выставке документов – книги и рукописи поэта, переписка с русскими литераторами, в том числе Максимом Горьким, который первым отметил талант молодого поэта. Художественная часть выставки открывает мир, созданный Купалой в его бессмертных произведениях. Работы известных белорусских художников знакомят с образами и сюжетами купаловских книг.
Удивительным образом в этом российско-белорусском проекте удалось соединить два великих литературных имени: музей, носящий имя «солнца русской поэзии», в эти дни принимает у себя в гостях музей, названный в честь великого белорусского классика. В творчестве самого Купалы имя Пушкина также сыграло огромную роль. Практически все произведения классика русской литературы были переведены им на белорусский язык. Сегодня многие книги с этими переводами под редакцией Купалы можно увидеть на выставке. Как и Пушкин, он воспевал в своих стихах свободу и любовь к свободе. Но для Купалы эта свобода неотделима от чувства национального самосознания и ощущения необходимости национальной независимости. Он не был благонадежным автором ни в глазах царской власти, которая осудила его в 1909 году за сборник «Жалейка», ни в глазах советской власти, начавшей травлю поэта, воспевшего самобытность своего народа. На его долю выпали и обвинения в поддержке Организации Национального освобождения Белоруссии, и изнурительные допросы в ГПУ, и даже попытки самоубийства.
– Вместе со своим народом он пережил самые тяжелые перипетии ХХ века. Очень болезненно он переживал 20-е годы ХХ столетия, в том числе и советско-польскую войну, когда территория Беларуси разрывалась поляками и большевиками, – рассказывает Глафира Кушель, заведующая отделом научно-экспозиционной и выставочной работы Литературного музея Янки Купалы. Но, несмотря ни на какие потрясения, поэт не оставлял своего творчества.
Исследователи творчества Купалы, почитатели его таланта едины в одном: имя Янки Купалы – одно из связующих звеньев русской и белорусской культуры. Об этом много говорилось на торжественном открытии выставки в Москве.
– В судьбе и творчестве Янки Купалы отразилось единство судеб наших народов, – говорит начальник гуманитарного отдела Посольства Республики Беларусь в Москве Валентина Енутенок. – Даже во времена самых крутых переломов это единство сохранялось. И сегодня единое гуманитарное пространство России и Беларуси держится крепко, не подвергаясь никаким политическим влияниям.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также