Художественные фильмы, которые рассказывают о подвиге Беларуси в годы Великой Отечественной войны
У лент, посвященных ВОВ, особая миссия - показать без прикрас наше героическое прошлое.
Кровопролитные бои, годы оккупации и выжженные земли. И все это не фантазии режиссеров, а наша история. Беларусь в годы Великой Отечественной стала республикой-партизанкой - об этом рассказывают не только мемориалы, обелиски и братские могилы, но и художественные фильмы.
«ИДИ И СМОТРИ»
Легендарный фильм Элема Климова вышел на экраны в 1985 году - к сорокалетию Победы в Великой Отечественной. Драму сняли по «Хатынской повести» классика белорусской литературы Алеся Адамовича, где рассказывается о борьбе партизан против немецких оккупантов. Действие разворачивается в 1943 году. В центре сюжета - белорусский мальчик Флера, который стал свидетелем зверств нацистов и за считаные дни превратился из жизнерадостного подростка в седого старика. Роль главного героя пронзительно сыграл четырнадцатилетний Алексей Кравченко. Один из самых страшных моментов, от которого в жилах стынет кровь, - поджог карателями амбара со взрослыми и детьми… Картина насыщена спецэффектами, которые режиссер использовал, чтобы добиться у зрителя ощущения ужаса, страха и безысходности. На съемках применяли настоящие снаряды, а эффект глухоты и звона в ушах главного героя потом взял на заметку Спилберг в свою военную драму «Спасти рядового Райана».
Несколько лет назад фильм «Иди и смотри» отреставрировали и оцифровали. Теперь зрители могут смотреть ленту, снятую в конце прошлого века, в таком качестве картинки и звука, словно работу завершили недавно.
«БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ»
В эпоху тотального цинизма, когда на Западе переписывают и искажают историю, сносят памятники, режиссер Александр Котт вернул на экран идею подвига.
Военная драма стала первым совместным кинематографическим проектом Союзного государства. Фильм - напоминание о стойкости и мужестве советских солдат, о подвиге, ставшем символом единства двух народов. На экране - первый и самый драматичный эпизод начала Великой Отечественной: застава в городе над Бугом ранним утром 22 июня 1941 года принимает на себя удары вермахта. Историческая достоверность фильма - ключевая позиция ленты. В качестве консультанта выступил один из последних оставшихся в живых защитников Брестской крепости Петр Бондарев. Часть декораций построили в самой цитадели, а в массовке снимались местные жители.
Под эгидой Союзного государства реконструкция легендарной цитадели продолжается. В ближайшие годы в крепости капитально отремонтируют, отреставрируют и реконструируют монумент «Мужество», главный вход «Звезда», Юго-западную казарму, Северные ворота и многие другие объекты.
«ВРЕМЯ ВЕРНУТЬСЯ»
К восьмидесятилетию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «Беларусьфильм» представил на большом экране военно-историческую драму, основанную на реальных событиях.
В центре внимания - грандиозная операция под кодовым названием «Багратион», которая летом 1944 года не только полностью освободила территорию Беларуси от оккупантов, но и разгромила группу «Центр», нанеся крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии.
- Приступили к работе над фильмом о партизанском сопротивлении 23 июня. Именно в этот день в 1944 году началась операция. Съемки проходили в Беларуси, в том числе в Смолевичах и Березинском заповеднике. Долго искали болото, через которое можно было проложить «лежневку». В фильме снимались российские и белорусские актеры. Каскадеры отработали самоотверженно, а Министерство внутренних дел помогло с массовкой солдат в финальных сценах, - раскрыл подробности режиссер фильма Иван Павлов.
ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО
Наставники по военно-патриотическому воспитанию учат поколение TikTok и Instagram любить Родину и беречь традиции.
В школы вернули военруков, буквально за пару лет появилось огромное количество военно-патриотических классов, клубов. Только в Минской области их уже за сотню. Один из самых масштабных - столичный «Гранит». Больше двух лет здесь проводят занятия для ребят от восьми до семнадцати лет. Кроме освоения военной науки - огневой, строевой, тактической, медицинской подготовки, - упор делают и на физподготовку детей. Мальчиков и девочек обучают фехтованию, стрельбе, рукопашному бою.
«Гранитовец» Андрей Гуринович говорит, что в прошлом году самым запоминающимся стал сбор патриотических клубов внутренних войск в поселке Околица:
- Слаженно выступили по принципу «один за всех и все за одного», успешно прошли все испытания и заняли первое место.
Парень уверен: военно-патриотические клубы поднимают престиж службы в Вооруженных силах и правоохранительных органах, помогают сформировать позицию гражданина-патриота, защитника Родины.
Недавно в Минске под шефством спецподразделения ДПС открылся военно-патриотический клуб «Стрела». Это первое объединение под крылом Госавтоинспекции. А летом воинские части открыли свои двери для круглосуточных лагерей. Две недели дети проходят курс молодого бойца, живя по армейским законам, бок о бок с военными.
Набирает темпы строительство центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. Указом президента масштабному проекту присвоили статус Всебелорусской молодежной стройки.