Минск переехал в Москву
Столица Синеокой закрывает Дни белорусских регионов на ВДНХ
ВОРОТА В ГОРОД
Две башни на привокзальной площади белорусской столицы называют «Воротами Минска». Выходишь из поезда и через них попадаешь в город. Каждый найдет тут что-то для себя: кто-то любит погулять по Троицкому предместью, кто-то - по Ботаническому саду, кого-то манит кристалл Национальной библиотеки, а кому-то мил Комаровский рынок с его разносолами. Теперь попасть в Минск можно, не выезжая из Москвы. На ВДНХ проходят Дни белорусской столицы. Но и тут мимо башен не пройти: их макеты стоят в холле павильона.
Для многих туристов именно с Минска открывается Беларусь. Но тут другая история: столица Синеокой, как и положено по статусу, завершает презентации белорусских регионов на выставке-форуме «Россия». А запоминается, как известно, последнее.
Столица РБ в отношениях с Россией - пример для остальных, настоящий флагман промышленной флотилии Синеокой. И прирост товарооборота с нами по итогам первого квартала больше, чем в среднем по стране. И российская доля в его экспорте составляет 82 процента, тогда как у остальных - 62.
- Мы уже обращали внимание на эту диспропорцию и хотели бы, чтобы и другие наши регионы подтягивались к этим цифрам, - сказал на торжественном открытии Дней Минска Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.
Двигают товарооборот вперед не только такие гиганты, как МАЗ и МТЗ.
- Минск еще добавляет благодаря другим отраслям, например кондитерской. Хорошо восстанавливают темпы экспорта производители бытовой техники, тот же «Атлант».
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев считает, что у команды Мингорисполкома можно многому научиться:
- Умению содержать город в образцовом состоянии, следовать планам развития, определять приоритеты.
НА ВЗЛЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Минск плотно сотрудничает с шестьюдесятью российскими регионами. На выставке за всех пришлось отвечать губернатору Ульяновской области Алексею Русских. Тем более что недавно родину Ильича и город, где прошел первый съезд РСДРП, связал прямой авиарейс. А самолетостроение назвали самым перспективным направлением сотрудничества.
- У нас в Ульяновске находится крупнейший производитель самолетов Ил-76, предприятие «Авиастар», там работает до двенадцати тысяч человек. Так вот, мы, можно сказать, подружили 407-й Минский завод гражданской авиации с нашими предприятиями. Сейчас уже идут поставки комплектующих. И дальше это взаимодействие будет расширяться, - заверил Алексей Русских.
По словам главы Мингорисполкома Владимира Кухарева, наши страны могут серьезно продвинуться в транспортной отрасли: по всей России колесят «МАЗы» и тракторы «Беларус».
- В области здравоохранения уже есть предварительная договоренность с коллегами, будем работать в этом направлении и решать задачи, стоящие перед отраслью. В сфере профессионально-технического образования тоже очень хорошие перспективы.
Не остановится жизнь в павильоне «Беларусь» и после того, как тут в конце июня завершатся «региональные» дни.
- Обязательно придумаем что-то, чтобы продолжить эту очень успешную эстафету, во время которой были ярко обозначены все области Беларуси и Минск, - заявил Дмитрий Мезенцев.
НАУКА И ТЕХНИКА
ЗА РУЛЕМ «АИСТА»
Привезли знаменитые мотоциклы и велосипеды.
В Минске выпускают не только часы марки «Луч», но и ноутбуки, высокотехнологичную аппаратуру для медицины. Практически каждый в России знаком и с тракторами «Беларус», и с продукцией МАЗа.
В Москву привезли знаменитый гоночный грузовик, на котором экипаж под управлением Сергея Вязовича (сейчас он - начальник команды «МАЗ Спортавто») занял второе место на знаменитом «Дакаре». Под капотом у него девятьсот лошадок. Он, кстати, укомплектован российским двигателем Ярославского машиностроительного завода. Сейчас команда готовится к международному ралли-рейду «Шелковый путь», который пройдет по территории России и Монголии, и Москва им была по пути.
Если красный гоночный «МАЗ» привлекает в основном мужчин и детей, то черный снегоболотоход «МАЗ-МАН» стал объектом интереса для женщин. Наверное, притягивает своей брутальностью. Он в состоянии переплыть Дон, взобраться на лед. Производство российско-белорусское, но есть и немного китайского. Первая партия из пятидесяти машин уже разлетелась, это машина уже второго поколения.
В моем детстве многие въезжали во взрослую жизнь на мотоциклах «Минск». На ВДНХ представили целую линейку двухколесных машин «МотоВелоЗавода»: от раритетной модели «Москва» до классического дорожного мотика.
- Сейчас хотим договориться с заводом «Кама» о выпуске покрышки для нашей техники. Она должна быть легкая. Вроде бы что такое разница в триста-четыреста граммов? Но нет, для колеса это ощутимо, - рассказывает бренд-менеджер предприятия Никита Маевский.
Дети прямо тут же могут покататься на велосипедах «Аист», пройти тест-драйв. Их на заводе выпускают с 1947 года.
ТРАДИЦИИ
СВЕЧА ГОРЕЛА
Народные мастера делятся своими секретами.
Какие в городе промыслы, скажете. Одни блогеры и телеграмщики как продукты народного творчества. В Минске традиции хранят. При всех домах ремесел и детских студиях работают народные мастера. Ирина Дернаковская поведала секреты плетения национальных поясов.
- Существует ткачество на бердечке, дощечках, на колоде и на вилке. Есть витые и плетеные пояса. В каждом регионе разные методики.
- И сколько времени на один пояс уходит?
- Я могу его соткать за три недели. А начинающая ткачиха - и за полтора месяца, и за два. Стараюсь все свои пояса создавать с молитвой.
Рядом вырезают аппликации, делают кукол из соломы. Антураж соответствует - дворик и хата. В таких домах в XIX веке жили в пригородах нынешней столицы Беларуси.
- Хотим показать городским жителям, как когда-то жили люди. Красный угол, печь. Раньше даже по тому, каким было духовое окошечко, можно было сказать, из какого региона эта хата, - объясняет доцент кафедры режиссуры БГУ культуры и искусств Оксана Катович.
Кстати, в местном кафе можно попробовать национальные блюда сябров - драники, картофельную бабку и даже чудесный напиток - крамбамбулю.
А еще внутри столетняя оброчная свеча, которая переходит из поколения в поколение. Оксана - ее шестая по счету владелица. Ей она досталась не по наследству. Привезли студенты из заброшенного дома в Гомельской области, отдав в надежные руки.
- В семье случаются неполадки, проблемы. Тогда люди давали оброк - по сути, клятву Богу, небесам, кому хотите. Они будут какие-то выполнять действия в одно и то же время, а Творец поможет им решить ту или иную проблему. На свечу они вешали что-то от себя: ленточку, бусинку, браслетик. Поэтому она называется оброчная. Есть свечи мужские и женские, - рассказывает Оксана.
Свеча довольно тяжелая, несколько килограммов воска. Причем старого, настоящего. Она стоит в деревянной ступочке, и на ней столько платьиц, сколько у нее было хозяев. Каждый шил новое.