САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Панюков

Пушкин на макушке

Величайший литератор России нынешних коллег-западников колотил бы палкой

Поэт часто рисовал себя любимого
Фото: Росконгресс

ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ ДУЭЛЕЙ

- Что, опять мимо?

Пушкин и полковник Старов уже сделали по два выстрела в сторону друг друга. Первый раз с шестнадцати шагов, второй - с двенадцати. Но лютая метель застилала глаза, а пальцы еле гнулись на морозе.

- Господа, продолжать дуэль нет никакой возможности! - взмолились секунданты.

- Итак, до другого разу! - почти хором сказали противники.

Это случилось в кишиневской ссылке, Пушкину на тот момент было всего 23 года. А ссора вышла из-за абсолютной ерунды - на балу молодой поэт требовал мазурку, а подчиненный Старова - кадриль. Музыканты послушались пиита, ну и завертелось… Потом задиры помирились и расстались приятелями. Старов дослужился до генерала и благодарил бога, что не пришлось убить гения. А ведь вполне мог!

Поразительно, сколько раз Пушкин, чье 225-летие со дня рождения мы отметили на днях, ходил по лезвию бритвы. На его счету около тридцати дуэлей. В 29 лет самовольно отправился на Кавказ. И, воспользовавшись моментом, вскочил на коня, поведя в атаку на турок ошалевших казаков. К счастью, поэта удалось перехватить у вражеских позиций. Ох и досталось же ему!

Дружил с декабристами. И кто знает - доберись Пушкин в тот роковой день до Сенатской площади, как сложилась бы его судьба. Вряд ли бы повесили, как его друга Рылеева, но шанс оказаться в Сибири в кандалах был велик. Пережил бы он острог?

Но сложилось как сложилось. И всего за 37 лет он успел стать «нашим всем» - так Пушкина назвали еще в XIX веке. Актуален как никогда его гений и в XXI столетии.

ПРЕЗИРАЛ ПРЕДАТЕЛЯ 

Отношение к Александру Сергеевичу - прекрасный тест, как у нас говорят, «на вшивость». Возьмем хоть Украину. Там с 2022 года снесли порядка тридцати памятников великому поэту. Убогая жовтоблакитная власть буквально ненавидит его. И правильно!

Да вы почитайте хоть «Полтаву»: «И где ж Мазепа? Где злодей? Куда бежал Иуда в страхе?» Мало кого из исторических персонажей Пушкин так презирал, как нынешнего национального героя Незалежной. «Злой старик», «губитель» и прочие «комплиментарные» эпитеты щедро отсыпаны в адрес персонажа. Притом что ко всем историческим личностям творец старался относиться как минимум с пониманием: от Степана Разина до Петра Первого и от Екатерины Второй до Емельяна Пугачева. А вот выдержка из его исторического очерка от 1831 года: «Часть территории современной Украины называлась с XII века укрАиной (окраиной), пограничной территорией. К XVII веку это название перешло и к остальной территории, а слово «украинцы» стало самоназванием народа. До воссоединения с Россией в 1648 году украинцы, жившие на землях, подвластных Речи Посполитой, называли себя чаще русскими, подчеркивая свою близость к русскому народу». Каково?! Да за такие речи сейчас любого в Незалежной спровадят до ближайшего подвала СБУ. Отказ от своих корней - самое гнусное для поэта.

«Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя, - писал он. - Но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю. Кроме истории наших предков, такой, какой Бог нам ее дал».

«ХВАЛУ СВОБОДНУЮ СЛАГАЮ»

А взять нынешних литераторов из списка рукопожатных - с клеймом «иноагенты». Нет, они публично не ругают «солнце русской поэзии», понимая, как бы смешно выглядели. Напротив, пытаются затащить его в союзники - мол, тот всегда был «противником тирании». То бишь власти.

Оно конечно, по молодости всякое бывало: и «оковы тяжкие падут», и «кишкой последнего попа последнего царя удавим». Такая вот юношеская реакция на несовершенство мира. Напомним, к примеру, что в те времена людей продавали словно скот. Ведь было же? Было. Но более зрелый поэт понимает, что жизнь устроена сложнее, чем во французских романах.

«Нет, я не льстец, когда царю

Хвалу свободную слагаю

Я смело чувства выражаю

Языком сердца говорю».

Это уже 1828 год. А вот спустя три года - «Клеветникам России».

«Иль русского царя уже бессильно слово?

Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?»

Писатель Захар Прилепин задается вопросом: что было бы, если бы Пушкин узнал про современных литераторов, которые клянутся его именем, а потом говорят: «Оставьте в покое Киев и Одессу, русские варвары, стыдно быть русским»? Да он бы тростью их избил! Можно даже не сомневаться.

Недавно по ТВ показывали забавный сюжет из Эфиопии. «Какие русские слова вы знаете?» - поинтересовались у прохожего. Тот расплылся в белозубой улыбке и выдал: «Пушкин на макушке». Эта страна, напомним, считает себя родиной поэта, как и соседняя Эритрея. И ведь не поспоришь! Пушкин действительно на самой макушке русской культуры, где и останется на века.

АРТЕФАКТ

ВИДНА РУКА МАСТЕРА

В Москве покажут уникальный автограф Александра Сергеевича. Сенсационную находку обнаружили сотрудники «Книжной галереи Вольфсона» - рукопись Пушкина. Накануне круглой даты поэта ее продемонстрировали в Царском Селе, увидел раритет и Владимир Путин. Это наброски «Скупого рыцаря» из «Маленьких трагедий» и четыре рисунка, среди которых автопортрет самого автора. 30 июня артефакт покажут в московском Гостином Дворе. Там корпорация «Синергия» устраивает Пушкинский бал - реконструкцию мероприятия 1899 года, приуроченного к столетию писателя.

А кто не попадет на бал, может свободно поехать в легендарное Болдино. Нижегородский губернатор Глеб Никитин с гордостью заявил, что у них тоже есть подарок почитателям гения.

 - Все могут оценить, что мы сделали: это шесть гектаров благоустройства самой усадьбы, столько же вокруг села. Отреставрировали около семидесяти фасадов домов жителей Болдина,

более трех тысяч метров забора на всей территории. Во всем округе отремонтировали пятьдесят километров автомобильных дорог.

С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ

«ЧАРОЧКУ ЗА ШИНКАРОЧКУ»

Кто учил классика белорусским пословицам.

Про няню Арину Родионовну мы все наслышаны. Она вдохновила Александра Сергеевича на создание многих стихов и сказок. Но немногие знают, что у поэта был управляющий Осип Пеньковский, белорус по происхождению. Говорят, что именно от него он почерпнул многие выражения и лингвистические тонкости. Например, в «Борисе Годунове» можно найти: «Пей, да себя разумей», «Выпьем же чарочку за шинкарочку» и так далее. Возможно, именно Пеньковский рассказал своему нанимателю про белорусского мелкопоместного дворянина Павла Островского, который жил на Минщине, а обеднев, занялся разбоем, за что его посадили в витебскую тюрьму. Так родился знаменитый роман «Дубровский».

Сам Пушкин был в Беларуси дважды - по пути в Кишинев в 1820 году и по возвращении оттуда в село Михайловское под надзор Церкви и полиции спустя четыре года. На обратном пути в Могилеве местные офицеры устроили ему торжественный прием, который продлился до четырех часов утра. Стихотворец ходил по городу в русской рубахе и в сапогах, с наброшенной на плечи офицерской шинелью. А на голову почему-то надевал ермолку. За ним обычно шел слуга, наряженный татарчонком.

Из Могилева он поехал в Оршу, потом посетил Витебск. Интересно, что улица Пушкина в Витебске появилась еще в 1899 году, мост имени Пушкина - в 1974-м, памятник - в 1989-м. А после Витебска Пушкин отправился в Полоцк. Местные утверждают, что, когда здесь бывал царь Петр I, его сопровождал арап Ганнибал, предок Александра Сергеевича. Жалко, что ему самому никто об этом тогда не рассказал.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также