САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

НОВОСТИ

Юных белорусов пригласили в жюри 40-го фестиваля детского и юношеского кино в город Джиффони (Италия).
Фестиваль нацелен на продвижение качественного кино для детей. В состав зрительского жюри вошли молодые люди в возрасте от 6 до 18 лет из 43 стран мира. Все они – победители конкурса сочинений о кино на английском языке. В Беларуси его проводит белорусско-итальянская волонтерская организация – международное движение «Единомышленники» и Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО.

Юных белорусов пригласили в жюри 40-го фестиваля детского и юношеского кино в город Джиффони (Италия).
Фестиваль нацелен на продвижение качественного кино для детей. В состав зрительского жюри вошли молодые люди в возрасте от 6 до 18 лет из 43 стран мира. Все они – победители конкурса сочинений о кино на английском языке. В Беларуси его проводит белорусско-итальянская волонтерская организация – международное движение «Единомышленники» и Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО.
Минские школьники Женя Каравацкая и Олег Ежков, студент Никита Скоморошко участвовали в работе секций младших и старших  подростков. За десять дней ребята посмотрели по семь полнометражных картин и короткометражек, а главное – проинтервьюировали голливудских звезд – Сьюзен Сэрэндон, Сэмюэля Джексона и самого Аватара – Сэма Уортингтона. Возможно, в будущем белорусский фестиваль детского кино «Лістападзік» объединят с фестивалем в городе Джиффони.

*   *   *
В Феодосии, где в 1924-1929 годах жил писатель Александр Грин, прошел VI Международный фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане».
Фестиваль организован Феодосийским литературно-мемориальным музеем А.С. Грина по случаю его 130-летия. В Феодосию заходила яхта «Гринда» под алыми парусами с экспедицией ЮНЕСКО (Москва) на борту. На Музейной площади состоялся гала-концерт. 23 августа, в день рождения писателя, участники фестиваля возложили цветы к мемориальным доскам в местах пребывания А. Грина в Феодосии.
В музее писателя открылась книжно-иллюстративная выставка «Грин и Феодосия», в рамках «Встреч в Зурбагане» открылся кинофестиваль «Гриниана». В кинотеатре «Пионер» зрители посмотрели «Алые паруса», «Бегущую по волнам», «Золотую цепь». В Доме культуры Феодосии прошел литературно-музыкальный вечер «Звук прекрасный – имя Грина», на котором вручили награды победителям конкурса «Подарок Александру Грину». «Бегущую по волнам» показали еще и на Музейной площади. Последние два года жизни писатель провел в Старом Крыму, где и похоронен на городском кладбище.

*   *   *
В Московском Доме художника открылась традиционная выставка «Зимний сад – сад скульптуры».
Огромная площадь выставочного зала превратилась в  экзотический сад, украшенный скульптурами московских художников. Растения средней полосы – туя, можжевельник, черноплодка, рябина, кустарники –  соседствуют со  скульптурами героев сказок и эпоса разных народов. Среди средиземноморских растений расположились статуи и бюсты в классическом стиле. Тропические растения и цветы как бы одушевили скульптуры животных.
В выставке принимают участие более 80 скульпторов, среди которых – Лев Михайлов, Геннадий Красношлыков, Сергей Антонов, Игорь Новиков, Виктор Корнеев, а также живописцы и графики. Свои картины предоставили Ирина Лотова, Валерий Бабин, Александр Бабин, Сергей Медведев, Сергей Жаворонков.
Традиция размещения скульптуры в парках и зимних садах существовала еще в Древней Греции, Персии и Древнем Риме. В Россию эту традицию принес Петр I (вспомните Петергоф). После него многие парки и сады в России стали разбиваться по принципу скульптурно-паркового ансамбля.

*   *   *
Конкурс на создание гимна города объявлен в Витебске.
Принять в нем участие могут как отдельные авторы, так и творческие коллективы. На суд жюри необходимо представить текст гимна на белорусском языке (не более четырех строф, одна из которых –  припев) и ноты. Кроме того, произведение обязательно должно быть помечено девизом и содержать сведения об авторе.
Участникам предстоит создать торжественную песнь, отражающую индивидуальность и историко-культурную ценность Витебска. Произведения принимаются до 30 сентября. Итоги конкурса будут подведены в течение месяца и объявлены в начале ноября. В случае отсутствия победителя будет проведен второй тур.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Послы ЕС достигли соглашения по новому пакету санкций против Беларуси
  2. Доходы бюджета от повышенного НДФЛ за пять месяцев выросли в полтора раза
  3. Bloomberg: Соратники Макрона считают его токсичным и обузой
  4. 27 июня состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
  5. Володин: Если утвердили цели, тогда, возможно, стоит рассматривать такие вопросы в Государственной Думе
  6. В 2023 году реальная зарплата граждан выросла на 8,2%, а реальные доходы населения — на 5,8%
  7. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам отслеживать выполнение отраслевых программ
  8. Секретарь Совбеза Армении заявил, что Россия «намеренно захватила Нагорный Карабах и передала его Азербайджану»
  9. В Google Maps заметили фото прототипа необитаемого подводного аппарата нового класса
  10. Песков о новом генсеке НАТО: вряд ли это может поменять линию альянса по стратегическому подавлению России
  11. В Белгородской области пострадали два человека при атаке ВСУ по парковке
  12. Путин присвоил Зюганову звание героя труда
  13. Лавров: Россия заинтересована только в одном — чтобы от западного направления не исходили угрозы ее безопасности
  14. ВСУ уничтожили один из постов радиационного контроля окружающей среды на ЗАЭС в Великой Знаменке
  15. В Минске заявили, что в СГ не должны издаваться книги, порочащие историю РФ и Беларуси

Политика

Константин Сивков: К 2030 году Россия будет стоять, а Запад рухнет

Чего добивается НАТО и как мы будем противостоять замыслам альянса.

МНЕНИЯ

Двойные стандарты в действии

Татьяна Вахромеева

Когда блокируют наши СМИ - это хорошо, а когда мы - западные: не дай бог!

Киевские убийцы мирных граждан ищут нарушения прав человека в Крыму

Олег Зинченко

Воистину, сон разума рождает чудовищ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также