САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В «Ночь музеев» можно было увидеть старинное и трофейное оружие

А так же сыграть на экзотических инструментах или поприсутствовать на бале XIX века

Перформанс в Самаре под названием «Застолье» погружал в прошлое.
Фото: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

Россия


ПОД ШУМ ШАРШУНКА


- Где ты шлялся всю ночь?!
- Дорогая, я был в музее!

Звучит как анекдот, но, если говорить о ночи с 18-го на 19-е мая, оправдание правдоподобное. Вечером почти все музеи страны еще шире распахнули двери для посетителей. Кто-то давал большую скидку на билет, а многие вовсе пускали бесплатно.
Старт культурному марафону дал Южно-Сахалинск - там даже фейерверк устроили. Огромные очереди выстроились в Анадыре, чтобы приобщится к быту древних народов.

- У нас днем столько людей не было! - радовались сотрудники.

Что уж говорить о больших городах, где посетителей развлекали интерактивными перформансами и лекциями.

- Лекции в ночи? - поморщится иной скептик. Не скажите! Например, заснуть от скуки в музее искусства Петербурга XX-XXI веков у вас не получилось бы. Там предлагали гостям выразить ощущение от картин с помощью музыкальных экспонатов. Например, бубна, кастаньет или шаршунка - русского народного инструмента из бересты, похожего на рубанок. То-то грохоту было!

СТРЕЛЬБА ИЗ АРБАЛЕТА


В Питере так же вспомнили о грядущем дне рождении Пушкина. В Екатерининском собрании исполнили романсы на стихи Александра Сергеевича, арии из оперы «Пиковая дама». А в «Петербург-концерте» танцевали мазурку и полонез.

Но были развлечения и побрутальнее. Артиллерийский музей пригласил на выставку оружия под открытым небом. Представлена здесь и трофейная техника из зоны СВО. Гостям разрешили стрелять по мишеням из лука, арбалета и даже ППШ времен Великой-Отечественной. В восторге были как взрослые, так и малыши. После 23.00 по Северной столице ходили бесплатные автобусы, развозившие любознательную публику по домам. 
Веселые очереди можно было увидеть ночью в Екатеринбурге. Например, в знаменитую Водонапорную башню на Плотинке. Многие впервые узнали, что во время войны здесь приютился видный инженер из Москвы Борис Денисов с маленькой дочкой. «У моей принцессы есть своя башня!» - говорил он.

В Нижнем Новгороде музейную ночь совместили с ночью мастеров. У стен местного кремля можно было под присмотром опытного наставника-кузнеца отчеканить копию монеты XVI века или выковать украшения по средневековой моде.

САМ СЕБЕ МАЛЕВИЧ


Всего в Москве открыли сто шестьдесят площадок для посещения, это вдвое больше, чем десять лет назад. Люди с удовольствием гуляли по ВДНХ, подсвеченного иллюминацией, особенно эффектно смотрелись фонтаны.

Во дворе музея Москвы работала мультимедийная выставка «Возрожденная коллекция». На стену проецировались изображение картин, утраченных во время Великой Отечественной при пожарах и бомбардировках.

А в Новой Третьяковке подготовились специально для юных посетителей, которым ради музеев разрешили не спать до позна. Им показали авангардные полотна Казимира Малевича и предложили воссоздать их с помощью аппликации. Творчество в ночи всем пришлось по душе. Даже страсти кипели: «Спасайте, у меня нет черной бумаги!» - взывал к ровесникам десятилетний творец.

Точное количество посетивших «Ночь музеев» в Москве пока не известно, но предполагается, что оно превысит рекорд прошлого года - 667 тысяч человек.

Беларусь


В РОЛИ ГУЛЛИВЕРОВ


В получасе езды от столицы располагается необычный «Дом вверх дном». Будто он упал с неба крышей вниз, да так и остался лежать. Вся мебель внутри вверх тормашками. Ночь музеев здесь провели со средневековым антуражем - у костра, рядом с рыцарями в доспехах и дамами в пышных платьях. Угощали ароматным чаем из целебных трав, а набраться сил перед рабочими буднями можно было в бане. А еще посетители обнимали четырехсотлетний дуб-целитель.

Призрак княжны Барбары Радзивилл, других исторических личностей и героев Беларуси можно было повстречать в «Стране мини» в центре Минска. Там даже малыши-дошколята почувствовали себя Гулливерами. Здесь и диорама «Беловежская пуща», напоминающая настоящий зоопарк и макет Большого театра оперы и балета не больше спичечного коробка, но сделан с ювелирной точностью - даже подсветка сияет. Если от Минска до Несвижского замка 120 километров, то в музее - всего пара шагов. Здесь с закатом солнца ожили призраки-хозяева загадочных замков и дворцов, которые и знакомили посетителей со старинными легендами и преданиями.

«Тяжело в учении - легко в бою» - эту народную мудрость на себе прочувствовали посетители музея истории Великой Отечественной войны. Участники квеста проявляли ловкость, смекалку, храбрость и находчивость, проходя логические ловушки, разгадывая загадочные шифры, головоломки и военные тайны. За пару часов «новобранцы» узнали на практике, какие навыки были необходимы бойцам для отправления на фронт. А потом взрослые и дети отдыхали на интерактивной площадке «Бронированное наследие», где спикеры из Lesta Games проводили образовательную лекцию и историческую викторину.
В центре города посетители увидели знакомые и смешные интернет-мемы. В коллекции - более сотни работ, выполненных в различных техниках, в том числе с применением современных мультимедийных технологий. Вместо гида-экскурсовода каждый мог послушать занимательный подкаст.

ТАНЦЫ ПОД ВИНИЛ


Ивацевичский историко-краеведческий музей представил выставку «Ночь виниловой музыки». Каждый мог принести с собой любимые ретро-пластинки и покружиться под захватывающие ритмы.

Музей знаменитого в Беларуси и России живописца-пейзажиста К. Бялыницкого-Бирули в Белыничах организовал мастер-класс по лепке и археологии, рассказали, как отличить ценные обломки от бесполезных побрякушек.

В Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций весь вечер обменивали монеты посетителей любого номинала на ароматный чай из пузатого самовара. Познакомили с обрядом «Пахаванне стралы» - ритуальные действия призваны пробудить землю к рождению, для этого нужно смастерить травяную куклу и с песнями  и хорововдами отнести ее на поле.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с президентом Турции инициативу о возобновлении прямых переговоров России и Украины
  2. Владимир Путин предложил возобновить переговоры с Украиной без предварительных условий
  3. Владимир Путин провел переговоры с мировыми лидерами на следующий день после Дня Победы
  4. Вячеслав Володин: Госдума обсудит ужесточение административной ответственности для граждан за границей
  5. Вячеслав Володин встретился с депутатами Европарламента и представителями национальных парламентов стран Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Зимбабве
  7. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственных флага, герба и гимна
  8. Александр Лукашенко проведет переговоры с Генсекретарем ЦК Компартии Вьетнама
  9. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  10. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  11. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  12. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  13. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  14. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  15. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Киев нарушил перемирие 14 тысяч раз

Михаил Васильев

А нам предлагают перемирие на тридцать дней. За кого они нас держат? 

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также