В Москве открылась экспозиция, посвященная малоизвестным страницам Великой Отечественной войны
Экспонаты - лишь малая часть интернет-проекта «Партизаны Беларуси»
В фойе Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси очень атмосферно. Из динамиков звучат военные песни, а со стендов на стенах на тебя смотрят непарадные герои войны. В Москву приехала выставка «Подвиги и судьбы партизан в документах» - фотографии, наградные листы и боевые характеристики как известных комбригов, Героев Советского Союза, так и рядовых бойцов. Экспонаты - лишь малая часть интернет-проекта «Партизаны Беларуси» издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива РБ.
Работа началась пять лет назад (раньше просто не было доступа к документам) - с тридцати тысяч личных дел.
- Сейчас в этой базе - данные почти на 220 тысяч белорусских партизан из 370 тысяч. Плюс еще были восемьдесят тысяч подпольщиков. Так что работы у нас лет на десять-пятнадцать, - рассказывает один из авторов проекта, директор - главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук.
Но не начать создавать такой архив они не могли:
- Главное, что мы делаем, - в документах фиксируем правду о войне. Потому что одна из целей, которую ставили недруги, - отнять у нас память. И особенно о том, что мы из племени победителей.
Часть экспонатов посвящена партизанам, родившимся в Москве, Ленинграде, Туле или призванным в армию в РСФСР.
- Много партизанских отрядов действовало в Смоленской, Брянской областях. Данные о них остались в нашем архиве, потому что они подчинялись белорусскому штабу партизанского движения, - рассказал куратор проекта, заместитель директора - главного редактора Издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин.
Сейчас архив активно пополняют и потомки партизан, приславшие более двух тысяч фотоснимков.
- К нам обратились белорусы, нашедшие на портале фотографию своего деда, которой не было в их семейном альбоме.
Их интересовало, кто ее загрузил. Подняли базу, и оказалось, что это сделали жители Читы - их дальние родственники, с которыми они больше сорока лет не общались. Теперь они переписываются, созваниваются.
Найти информацию о своем предке, воевавшем в партизанских отрядах в Беларуси, можно прямо на выставке: достаточно только вбить его имя и фамилию на интерак-тивном стенде. Экспозиция продлится до конца следующего года. Возможно, что ее покажут и в российских регионах. В Беларуси она побывала больше чем в сотне городов.