До конца марта хозяйкой павильона «Беларусь» на ВДНХ стала Гродненская область
В этом году области исполняется 80 лет
СТЫДНО, ЗАПАД
Гродненская область в этом году – юбиляр - отмечает свое 80-летие.
- Глобально - это миг между прошлым и будущим, но для нас это целая эпоха, вобравшая в себя калейдоскоп событий, - признается председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.
Гродненщина хоть и находится на западе Беларуси, рядом Литва и Польша, но основа торговли лежит на востоке. По словам посла России в Беларуси Дмитрия Крутого, в 2023 году ее товарооборот с регионами РФ составил почти 5 миллиардов долларов. Подписано 29 соглашений о сотрудничестве – сразу несколько прямо на торжественной церемонии открытия Дней Гродненщины на ВДНХ. Теперь мы вместе выходим и на рынки третьих стран.
При этом проведение дней белорусских регионов в Москве хорошо работает в том числе и на общий товарооборот.
- Мы видим по опыту Бреста и Витебска, что есть отличные результаты, в том числе и по загрузке туристических объектов. Очень много москвичей, гостей столицы прямо здесь купили путевки на предстоящий сезон, - рассказал Дмитрий Крутой.
А Гродно может предложить не только культурную или историческую программу, но и оздоровительную. Тут расположены популярные у россиян санатории: «Радон», «Радуга», «Озерный».
- Девиз нашей области: умные строят мосты, а дураки - заборы. Поэтому мы всегда открыты для сотрудничества, - заявил Владимир Караник.
Как отметил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев: «Пройдет время, Западу будет стыдно за те заборы, которые он выстраивает вокруг Беларуси и России».
ТОНКАЯ РАБОТА
После «строгого», как крепость в самом его сердце, Бреста и «синеокой» Витебщины, Гродненская область, кажется, многоцветной, как традиционно проходящий там фестиваль национальных культур или роспись пасхальных яиц «драпанка». Попадаются и очень необычные экземпляры – «яйца-писанки». Обычно за ними надо ехать в Сопоцкин. Сейчас их привезли в Москву. Куриные, гусиные и даже страусиные, их красят в черно-белой гамме. Черный – это цвет земли, белый – чистоты наших помыслов. Краска в большинстве своем натуральная: получается из коры ольхи, дуба и ржавого железа. Расписывают яйца горячим пчелиным воском: стремительный мазок – и вот узор уже на скорлупе.
Плетение из лозы – еще один фирменный промысел на Гродненщине. Людмила и Александр Мусские из Сморгони - настоящие народные мастера в этом деле (так у них и на бейджике написано). Собирают лозу на берегах Вилии, после чего плетут из нее корзины. Женщины- маленькие (работа более тонкая и долгая), мужчины – побольше. Дело уже семейное, передают опыт детям.
Рядом Елена из Гродно из обычных веточек вербы создает уникальные композиции: декорирует их различными цветами и травами, насколько фантазии хватит. В работе только натуральный природный материал- ничего искусственного. На его сбор может уйти целый год: собирают, сушат, что-то подкрашивают, а потом плетут долгими зимними вечерами. Двух одинаковых букетов у мастерицы вы не найдете.
Один из стендов экспозиции так и переливается на свету – на нем представлена продукция завода «Неман»: вазы, кубки, бокалы, шахматы и даже цветы из хрусталя. Обычно продукцией этого предприятия награждают и лауреатов фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». Следующий стенд утверждает, что Гродно - настоящая кинозвезда, так как в городе над Неманом было снято около полусотни фильмов: от «Я родом из детства» до «свежего» сериала «ГДР». Благодаря хорошо сохранившемуся историческому центру времен Речи Посполитой, он частенько заменял в советских фильмах зарубежные локации.
УРОКИ ИСТОРИИ
Настало время создать список культурного наследия Союзного государства
Гродненщина – это целая россыпь исторических памятников: Борисоглебская (Коложская) церковь, возведенная еще в XII веке, Жировичский монастырь, Мирский замок Радзивиллов и королевский в Гродно. Августовский канал, бегущий по территории Беларуси и Польши (назван он так в честь польского города Августов), – место, куда обязательно привозят гостей области. Он был задуман в XIX веке Российской империей для доставки грузов по воде в обход Пруссии, объявившей таможенную войну соседям. Правда, к моменту окончания строительства конфликт с пруссаками сошел на нет и значение канала как транспортной артерии резко уменьшилось. Со временем он пришел в запустение: лишь в 2006-м белорусская часть была отремонтирована.
Сейчас это место для отдыха, тут можно покататься на корабликах, байдарках или просто позагорать. Объект уникальный, но до сих пор он не был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, прежде всего, по политическим причинам.
– Давайте мы предложим нашим лидерам поддержать идею, чтобы у нас был список культурного наследия Союзного государства, – заявил Дмитрий Мезенцев.
И Августовский канал мог бы быть в нем под номером «один».
В области производят
- 100% сухого детского питания в Беларуси
- 90% азотных удобрений и аммиака
- 70% чулочно-носочных изделий
- 40% электроэнергии
- 36% древесно-стружечных плит