УТРАТА
Первого июня после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался выдающийся поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский.
В 1957 году Вознесенский окончил Московский архитектурный институт. Уже в 1958 году его стихи появляются в газетах. Слава пришла к Вознесенскому после выхода поэмы «Мастера» (1959).
В 1960 году выходят первые сборники стихов поэта – «Парабола» и «Мозаика». Перу Вознесенского принадлежат такие творения, как «Треугольная груша», «Антимиры» (1964), «Ахиллесово сердце» (1966), «Взгляд» (1972), «Дубовый лист виолончельный» (1975), «Витражных дел мастер» (1976), «Соблазн» (1978), «Избранная лирика» (1979), «Безотчетное» (1981), «Прорабы духа» (1984), «Ров» (1986), «Аксиома Самоиска» (1990), «Видеомы» (1992), «Casino «Россия» (1997), «На виртуальном ветру» (1998), «Страдивари сострадания» (1999), «Жуткий кризис «Суперстар», «Гадание по книге» и другие.
После «Параболы» и «Мозаики» его поэзия собирала полные залы. Его стихи то запрещали, то снова печатали. Некоторое время имя поэта упоминалось в прессе только с разрешения ЦК.
На Вознесенского, как и на других поэтов-шестидесятников – Евгения Евтушенко и Беллу Ахмадулину, обрушилась государственная опала. На встрече с деятелями искусства под аплодисменты зала Никита Хрущев кричал: «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!» Но поэт не оправдывался, не извинялся. Он только требовал: «Дайте мне договорить! Дайте мне договорить!»
Тогда официальная критика навесила на Вознесенского ярлык, обвиняя его в «формализме». Сам поэт говорил, что у него больше всего поклонников среди ученых. По его словам, тем, кто непосредственно занят изучением сложных и тонких природных феноменов, в искусстве нравятся такие же качества. Подобную точку зрения разделяли многие шестидесятники. Так, Евтушенко подчеркивал, что искусство времен телеги несовместимо с искусством космической эпохи.
Как ни странно, самые запоминающиеся строки Андрея Вознесенского, которые знает буквально вся страна, – совсем не авангардные. Все знают слова таких шлягеров, как «Миллион алых роз», «Плачет девушка в автомате», «Я вам спою», «Начни сначала». А его рок-опера «Юнона и Авось» (музыка Алексея Рыбникова) уже давно считается классикой жанра.
В 1983 году вышло собрание сочинений поэта в трех томах. Цикл стихов Вознесенского «Антимиры» был поставлен Театром на Таганке. Там же поставили спектакль «Берегите ваши лица».
Андрей Вознесенский избран академиком и почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкуров, Европейской академии поэзии и других.
Поэт – лауреат Государственной премии СССР, дважды удостаивался американских премий. На Парижском фестивале «Триумф» (1996) был назван «самым великим поэтом современности».
Прощание с Андреем Вознесенским, предположительно, состоится в пятницу, 4 июня, в Большом зале Центрального Дома литераторов, а похороны пройдут в Переделкино.