САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

УТРАТА

Первого июня после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался выдающийся поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский.

Первого июня после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался выдающийся поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский. Андрей Вознесенский родился в Москве 12 мая 1933 года. Начал писать стихи еще в детстве. Когда будущему знаменитому поэту было 14 лет, его пригласил на встречу сам Борис Пастернак, прочитав присланные мальчиком стихи.
В 1957 году Вознесенский окончил Московский архитектурный институт. Уже в 1958 году его стихи появляются в газетах. Слава пришла к Вознесенскому после выхода поэмы «Мастера» (1959).
В 1960 году выходят первые сборники стихов поэта – «Парабола» и «Мозаика». Перу Вознесенского принадлежат такие творения, как «Треугольная груша», «Антимиры» (1964), «Ахиллесово сердце» (1966), «Взгляд» (1972), «Дубовый лист виолончельный» (1975), «Витражных дел мастер» (1976), «Соблазн» (1978), «Избранная лирика» (1979), «Безотчетное» (1981), «Прорабы духа» (1984), «Ров» (1986), «Аксиома Самоиска» (1990), «Видеомы» (1992), «Casino «Россия» (1997), «На виртуальном ветру» (1998), «Страдивари сострадания» (1999), «Жуткий кризис «Суперстар», «Гадание по книге» и другие.
После «Параболы» и «Мозаики» его поэзия собирала полные залы. Его стихи то запрещали, то снова печатали. Некоторое время имя поэта упоминалось в прессе только с разрешения ЦК.
На Вознесенского, как и на других поэтов-шестидесятников – Евгения Евтушенко и Беллу Ахмадулину, обрушилась государственная опала. На встрече с деятелями искусства под аплодисменты зала Никита Хрущев кричал: «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!» Но поэт не оправдывался, не извинялся. Он только требовал: «Дайте мне договорить! Дайте мне договорить!»
Тогда официальная критика навесила на Вознесенского ярлык, обвиняя его в «формализме». Сам поэт говорил, что у него больше всего поклонников среди ученых. По его словам, тем, кто непосредственно занят изучением сложных и тонких природных феноменов, в искусстве нравятся такие же качества. Подобную точку зрения разделяли многие шестидесятники. Так, Евтушенко подчеркивал, что искусство времен телеги несовместимо с искусством космической эпохи.
Как ни странно, самые запоминающиеся строки Андрея Вознесенского, которые знает буквально вся страна, – совсем не авангардные. Все знают слова таких шлягеров, как «Миллион алых роз», «Плачет девушка в автомате», «Я вам спою», «Начни сначала». А его рок-опера «Юнона и Авось» (музыка Алексея Рыбникова) уже давно считается классикой жанра.
В 1983 году вышло собрание сочинений поэта в трех томах. Цикл стихов Вознесенского «Антимиры» был поставлен Театром на Таганке. Там же поставили спектакль «Берегите ваши лица».
Андрей Вознесенский избран академиком и почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкуров, Европейской академии поэзии и других.
Поэт – лауреат Государственной премии СССР, дважды удостаивался американских премий. На Парижском фестивале «Триумф» (1996) был назван «самым великим поэтом современности».
Прощание с Андреем Вознесенским, предположительно, состоится в пятницу, 4 июня, в Большом зале Центрального Дома литераторов, а похороны пройдут в Переделкино.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также