САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Панюков

Первым гонораром будущей звезды «Адъютанта его превосходительства» был кусок сахара

Ушел Большой Артист Малого театра

Подпись
Фото: Иван Иванов


Брат доктора Ватсона


Юрий Соломин скончался на 89-ом году жизни. Это был настоящий творческий титан, увенчанный самыми высокими правительственными наградами. Народный артист СССР и РСФСР, Герой Труда, полный кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» и так далее - таких людей по пальцам пересчитать.

Одно время даже возглавил министерство культуры РСФСР. А подал в отставку, когда одиозный чиновник ельцинского времени Геннадий Бурбулис предложил объединить Минкульт с туризмом. Время показало правоту Соломина, сейчас этими сферами занимаются разные ведомства.

Но народ любил Юрия Мефодьевича не за титулы и звания, а за природный талант, которым обладала вся его родня.  На свет он появился в Чите в семье музыкантов. Отец играл на музыкальных инструментах, а мать прекрасно пела. Младший брат Виталий тоже пошел по актерской стезе и не уступал по известности Юрию. Кто же не знает доктора Ватсона из знаменитого фильма Масленникова? А Соломин старший захотел стать лицедеем после просмотра в детстве документального фильма «Малый театр и его мастера».

- Буду там играть! – решил парень.

До Москвы добирался шесть дней


Однако первый свой гонорар он получил задолго до всего этого – в далеком 1943-м. Ему было всего восемь лет, когда вместе с одноклассниками выступал перед ранеными в госпитале. Позже Народный артист признавался, что детали помнит смутно, зато запомнился кусок сладкого сахара, которым его угостил один из солдат. Время было голодное. Юрий рассказывал, что их первая учительница подкармливала своих подопечных на переменах пирожками с ливером.

- Вкуснее их я ничего не пробовал, а в чай она добавляла разведенный сахарин, принесенный из дома, — вспоминал с благодарностью артист.

Соломин участвовал в школьном ансамбле, который становился победителем на музыкальных конкурсах. Играл на аккордеоне – освоить его помог учитель физики. А еще посещал театральный кружок в городском Дворце пионеров.

Папа активно поддержал сына в его стремлении учиться в театральном. На экзамены в Москву они отправились вдвоем. И добирались до столицы… шесть дней. Этого хватило, чтобы будущей звезде выучить и прозу, и басню.

Легендарный Хлестаков


Первый тур прошел так себе. Провинциальный юноша не очень понимал, какой репертуар для него более выигрышный. Творческая судьба висела на волоске, но спасла природная непосредственность. Он подошел к даме, члену приемной комиссии, и на голубом глазу спросил: «Вы же меня возьмете?». После этого маятник качнулся в его пользу.

Второй тур прошел куда легче – его ждал последний, третий. Но тут случилось несчастье: у отца Юры украли деньги и документы. Им просто не на что было жить в Москве. Убираться восвояси? Нет уж! Юрий пошел прямо к руководителю курса, великой Вере Пашенной. И заявил ей:

- Или вы меня берете без третьего тура, или я уезжаю домой.

- Ну, оставайся! – улыбнулась Пашенная.

После училища он поступил в Малый театр, где проработал 66 лет, 35 из них руководителем.  Переиграл практически весь классический репертуар. Хлестаков в его исполнении стал легендарным. Этот образ он придумал в транспорте, зажатый со всех сторон толпой. Вышел на улицу, испытав невероятное чувство свободы, которое подарил своему гоголевскому персонажу.

Забыл, в какой город ехать


Но настоящую славу и любовь миллионов подарило ему кино. Роль элегантного красного шпиона Павла Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства» стала настоящим звездным часом. Она помогала ему и в театре тоже. Когда Малый вдруг неожиданно покинул мэтр Иннокентий Смоктуновский, на роль царя Федора в спектакле «Царь Федор Иоанович» спешно ввели Юрия Соломина. Зрители в день представления массово бросились сдавать билеты. Тогда администратор громко объявил: «Смоктуновского заменил адъютант его превосходительства!». Очередь паникеров мгновенно рассосалась.

Искрометный Генрих Айзенштайн в «Летучей мыши» (в фильме-оперетте он блистал с братом Виталием), разведчик-интеллектуал Виталий Славин в «ТАСС уполномочен заявить» (за эту роль он получил премию КГБ СССР), прославленный путешественник Владимир Арсеньев (фильм снял японский киноклассик Акира Куросава) – это лишь малая часть звездных ролей. Всего на его счету их порядка восьмидесяти. Актер был настолько востребован, что случались курьезы.

- Когда я снимался в Ленинграде, всегда после съемок шел со студии пешком до Московского вокзала, чтобы прийти в себя, – рассказывал Соломин. - И вот однажды я дошел до Невского, встал и не знаю, куда мне идти, забыл, в какой город еду. То ли в Москву, то ли в Киев. Вот такая была психологическая усталость. Только посмотрев билет, выяснил, куда.
Что ж, спасибо, Юрий Мефодьевич, за такую творческую плодовитость. Пока фильмы актера смотрят, он не умирает.

Первым гонораром будущей звезды «Адъютанта его превосходительства» был кусок сахара

Фото с сайта Малого театра

Стал однолюбом, как и обещал


С единственной женой прожил больше шестидесяти лет.

Однажды у молодого Юрия состоялся разговор с родителями.

- Небось, будешь сердцеедом? -  шутливо спрашивали они.

- Нет, у меня будет только одна жена! – ответил тогда он. И свое обещание сдержал!

Избранницей стала однокурсница Ольга Андрианова. Интересный факт – когда она поступала на курс Пашенной, та раздраженно спросила: «Ну и зачем вы соорудили эту искусственную прическу?». Не поверила, что роскошная коса природная, натуральная. Оля распустила волосы и все вопросы сразу отпали.

- Ольга в первый день занятий в 1953 году опоздала, - вспоминал он. - Нас человек двадцать было, я с краю, около меня было свободное место, и тут Ольга входит. Думали, что преподаватель ее отругает, а та просто сказала ей сесть. Она села рядом со мной. Так рядом и осталась на всю жизнь.

Молодые поженились на четвертом курсе. От безденежья даже свадьбу справили только вдвоем. Но жилось весело, как это бывает в театральных семьях. В 1965 году родилась дочь Даша, которая в 1990 году подарила Соломиным внучку Сашеньку.  

Профессор Щепкинского училища Ольга Соломина безвременно ушла в 2019 году. Их брак продолжался 62 года.

Удивил королеву


В 1994 году Соломину сообщили, что его родной театр посетит монаршая особа. Елизавета II, которая совершала официальный визит в Россию, изъявила желание встретиться с дипломатическим корпусом непременно в стенах Малого. Почему именно там, никто не знал, но каприз высокой гостьи решили удовлетворить.

- Что же ей подарить? – ломали голову сотрудники Мельпомены. В итоге решили преподнести ей палехскую шкатулку. Соломин лично вручил презент, но ему показалось, что королева посмотрела на него с удивлением.

- Меня это очень беспокоило, - вспоминал Юрий Мефодьевич. – Неужели я нарушил какой-то протокол, что-то сделал не так? Ясность внес один из сопровождающих Елизаветы. «Откуда вы знаете, что королева коллекционирует шкатулки?» - поинтересовался он. Угадали, в общем, с подарком.

А через какое-то время Соломину пришла посылка из Англии с фотографией Елизаветы в день коронации и ее личным автографом. Она украсила стену в кабинете худрука.

Первым гонораром будущей звезды «Адъютанта его превосходительства» был кусок сахара

Фото с сайта Малого театра

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Моди по итогам парламентских выборов завоевал депутатский мандат
  2. Участие в ПМЭФ подтвердили уже 136 стран мира
  3. Байден не исключил, что Украина останется вне НАТО, но США продолжат поставлять ей оружие
  4. Лукашенко поздравил Пардо с избранием на пост президента Мексики
  5. Лебедев: Лукашенко очень сильно защищает свои интересы, хотя люди это не ценят
  6. В Грузии хотят запретить однополые браки, пропаганду ЛГБТ* и смену пола
  7. В российском МИД прокомментировали изъятие у Риттера американского паспорта
  8. Минюст РФ проверил лидера группы ДДТ Юрия Шевчука после его публичных высказываний на концерте в Дубае
  9. СМИ: НАТО готовит план переброски войск США на случай «нападения России»
  10. Рапота объяснил, почему страны СНГ отказались от участия в швейцарской конференции
  11. На Украине закрепили статус английского как одного из языков международного общения
  12. Каранкевич: Вопрос о возможности строительства второй АЭС в Беларуси находится в проработке
  13. У побережья Крыма заметили американский беспилотник
  14. Совокупные потери украинских военных за сутки составили до 1550 человек
  15. Путин предложил Турчаку возглавить республику Алтай

Политика

В Алматы под председательством Вячеслава Володина прошло заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ

На современные вызовы и угрозы легче реагировать в партнерстве с соседями

МНЕНИЯ

The ненька-Украина

Олег Зинченко

В Незалежной нашли замену русскому языку

Решение украинского вопроса без участия России невозможно

Вячеслав Володин

Участников конференции по украинскому кризису в Швейцарии становится всё меньше.

НАТО послали куда надо

Сергей Андреев

В Болгарии во время предвыборной демонстрации освистали главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также