САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Сыграть и пережить заново

В Москве состоялось открытие XII Международного телевизионно-театрального фестиваля «Этот День Победы...» В 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне театры России, Беларуси и Украины представят лучшие спектакли о самой тяжелой странице в истории ХХ века на фестивале театрального и телевизионного творчества. Как говорят организаторы, фестиваль «Этот День Победы...» не носит конкурсного характера. Это – смотр и праздник театрального и телевизионного искусства, составная часть общего праздника нашей Победы – дань памяти, уважения и благодарности тем, кто добыл Победу в те трудные годы.

В Москве состоялось открытие XII Международного телевизионно-театрального фестиваля «Этот День Победы...»

В 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне театры России, Беларуси и Украины представят лучшие спектакли о самой тяжелой странице в истории ХХ века на фестивале театрального и телевизионного творчества. Как говорят организаторы, фестиваль «Этот День Победы...» не носит конкурсного характера. Это – смотр и праздник театрального и телевизионного искусства, составная часть общего праздника нашей Победы – дань памяти, уважения и благодарности тем, кто добыл Победу в те трудные годы. Участники фестиваля – театры из городов-героев, поставившие в 2008-2010 годах спектакли о самой страшной войне ХХ века, а также телестудии этих городов с телеспектаклями и телевизионными версиями театральных спектаклей. По словам организаторов фестиваля, все эти спектакли объединяет общая тема – тема фронтовой дружбы, тема верности и чести, которые призваны напомнить нам об общности нашей судьбы и об ответственности перед памятью павших и ныне живущих героев Великой Отечественной войны.
Организатор фестиваля – региональный благотворительный общественный фонд содействия театру и телевидению им. И.М. Смоктуновского «Золотой пеликан». Фонд был основан в 1992 году ведущими актерами Москвы совместно с ТТЦ «Останкино» для оказания помощи творческим работникам театра и телевидения и создания условий для их плодотворной деятельности. Президент фонда – академик Международной академии театра, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Дмитрий Власов. В работе фонда принимают участие известные деятели отечественной культуры, среди которых – народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Владимир Зельдин, народная артистка СССР Людмила Касаткина, народный артист СССР, ректор Высшего театрального училища имени Щукина Владимир Этуш, народная артистка СССР Вера Васильева, народная артистка СССР Наталья Дурова, народный артист СССР, художественный руководитель Московского цыганского театра «Ромэн» Николай Сличенко, а также мэр Москвы Юрий Лужков, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова и многие другие. За время работы фонда было проведено более 140 благотворительных акций и творческих встреч, оказана моральная, гуманитарная и финансовая помощь более чем 40 000 телевизионных и театральных работников. 
С 1999 года фонд проводит фестиваль, посвященный театральному творчеству о Великой Отечественной войне. VII Московский Международный телевизионно-театральный фестиваль «Этот День Победы…» был проведен в 2005 году совместно с Союзным государством. Фестиваль получил одобрение Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева.
Как с сожалением признает президент фонда «Золотой пеликан», коммерциализация современной сцены, которая за последние годы приобрела широкие масштабы, привела фактически к вымыванию темы Отечественной войны из репертуара театров. И в этой связи проведение фестиваля в 65-летнюю годовщину Победы приобретает особое значение. Как подчеркнул в своем приветствии участникам фестиваля Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов, это мероприятие призвано напомнить нам о вечных ценностях.
В этом году в оргкомитет фестиваля «Этот День Победы…» поступили заявки из городов-героев: Сталинграда (Волгограда), Тулы, Новороссийска, Минска, Бреста, Смоленска, Санкт-Петербурга и Киева. В афишу фестиваля вошли спектакль «Четыре тоста за Победу» Театра «Содружество актеров Таганки», спектакль по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня» Московского драматического театра на Перовской, спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева, поставленный Российским академическим молодежным театром, и многие другие.
Торжественное открытие фестиваля состоялось на сцене Центрального академического театра Российской армии, который, в свою очередь, открыл фестивальную неделю спектаклем «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова – выдающегося драматурга, в свое время занимавшего пост президента фонда. Эта пьеса – из тех, что выдержали испытание временем, и на ее постановки сегодня идут и те, кто сам видел войну, и те, кто знает о ней по рассказам родителей, дедов и прадедов. Это трагическая история двух любящих людей, которые только начинали свой жизненный путь. Война безжалостно вторгается в жизнь героев, их близких, друзей и соседей, бросая вызов каждому из них. Это испытание, которое не все смогут с честью вынести. Кому-то суждено остаться в памяти других героем, кому-то – остаться живым и до конца своих дней быть мучимым совестью. Неслучайно об этой пьесе часто говорят, что на ней выросло не одно поколение зрителей.
Участники войны, Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы были не только в зрительном зале в качестве гостей. Что особенно ценно – люди, которые сами прошли и пережили войну, в этот день стояли на сцене Театра Российской армии, приветствовали зрителей и участников фестиваля, делились своими воспоминаниями о тяжелых годах войны и долгожданном майском дне 1945-го.
Актриса Вера Васильева была в Москве с первого до последнего дня войны.
– Я помню, как в тот майский день все хлынули на улицу, обнимались, не в силах сдержать слез радости, – вспоминает она. – Мы все испытывали чувство глубокой благодарности родной стране за таких людей, которым мы обязаны нашими жизнями. И сегодня мне хочется надеяться на то, что в 65-ю годовщину Победы мы все снова сможем пережить то чувство единения, тот восторг, любовь и благодарность.
В тяжелые годы искусство оказалось сплачивающей силой, источником вдохновения, вселявшим в людей желание жить и бороться за жизнь.
– Даже в годы войны мы, актеры, были чрезвычайно востребованы, – рассказывает актриса Татьяна Панкова, которая пережила это время вместе с родным Театром Красной армии, как тогда назывался нынешний Театр Российской армии.
Они, актеры театра, тоже по-своему сражались. Их оружием против врага были слово и эмоции. Сражались за души зрителей, в образах своих героев из разных времен призывали людей не падать духом. От них тогда зависело немало, если вспомнить фактически девиз театра, отраженный в словах его режиссера Алексея Попова: «Есть Родина, которую мы любим и вне которой не видим своей судьбы. И как защищать эту Родину, и какие люди ее защищают, во многом зависит от нас. Как мы, мы – театр, их воспитываем, такими они и будут».
Обращаясь к участникам и организаторам фестиваля, Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин отметил: «Главное, что всегда объединяло наши народы, – наша общая культура, вера и духовность. Ваш фестиваль – это дань памяти тем, кто отдал свою жизнь за детей и внуков».
– Особенно радостно от того, что с каждым годом в зале все больше молодых лиц – я верю, что фестиваль сможет стать серьезным вкладом в патриотическое воспитание молодежи и укрепить связь поколений, – признается Дмитрий Власов.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Евгений Федишев: Белорусы активно помогают жителям Курской области и Донбасса
  2. Летом 2025 года откроют музей операции «Багратион» откроют летом 2025 года
  3. Выдвинуты санкции Евросоюза против Беларуси
  4. Будут эвакуированы из Сум через Беларусь жители Курской области
  5. В фокусе внимания парламентариев образовательное сотрудничество Беларуси и России
  6. Проблему нападения бездомных собак Вячеслав Володин поручил профильным комитетам взять на контроль
  7. Переговоры Владимира Путина и Президента Республики Гвинея-Бисау состоятся 26 февраля
  8. Владимир Путин встретился с главой правления компании «Остров мечты»
  9. Выставка, посвященная 80-летию Ялтинской конференции открылась в Госдуме
  10. Состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по здравоохранению
  11. Александр Лукашенко встретился с Митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси
  12. Вячеслав Володин: От уровня подготовки работников здравоохранения зависит качество медицинской помощи
  13. В газификации регионов России активно участвует Беларусь
  14. Этапы восстановления отношений России и США назвал Кремль
  15. Реализацию Концепции безопасности Союзного Государства обсудят Союзные депутаты

Парламентское Собрание

Леонид Калашников: Европа по-прежнему опасна

Почему нельзя предаваться эйфории от российско-американских переговоров

Политика

Владимир Путин: Зеленский стал токсичным и наносит вред своей стране

Каковы перспективы урегулирования украинского кризиса? Что ожидает главу киевского режима? Допустят ли европейцев за стол мирных переговоров? Как дальше могут развиваться отношения России и США? На эти и другие остро актуальные вопросы международной повестки Владимир Путин ответил в интервью телеканалу «Вести»

МНЕНИЯ

Зачем Владимир Путин предложил США добывать редкозем в Донбассе?

Михаил Васильев

Российский президент дал интервью журналисту Павлу Зарубину, которое заинтриговало весь мир

Действуй, Дональд!

Павел Родионов

Трамп действительно может прекратить конфликт на Украине в одночасье

Венец забвения

Валерий Чумаков

Годовщина смерти Алексея Навального* прошла почти незамеченной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также