САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Политика человеческих отношений

В Москве состоялось вручение международной премии «Звезды Содружества», учрежденной при участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участников СНГ (МФГС). Среди лауреатов – коллектив научных сотрудников Национальной академии наук Беларуси, работающих над программами Союзного государства «Триада» и «Скиф-Грид». А еще среди первых «звезд Содружества» – композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, обладатели премии Союзного государства России и Беларуси в области литературы и искусства за 2004 год.

В Москве состоялось вручение международной премии «Звезды Содружества», учрежденной при участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участников СНГ (МФГС). Среди лауреатов – коллектив научных сотрудников Национальной академии наук Беларуси, работающих над программами Союзного государства «Триада» и «Скиф-Грид». А еще среди первых «звезд Содружества» – композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, обладатели премии Союзного государства России и Беларуси в области литературы и искусства за 2004 год. «Звезды Содружества» – это не единственный проект фонда, созданного три года назад по инициативе президентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. С первых шагов Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, к которому позже присоединился и Азербайджан, оправдал свое название: все проекты МФГС работают на то, чтобы интеллигенция и молодежь стран Содружества могли разговаривать, что называется, на одном языке. И в буквальном смысле этого слова тоже. Как отметил исполнительный директор МФГС, представитель Армении Армен Смбатян, именно русский язык стал одним из «стержней» работы фонда.

– В подходе к русскому языку часто подмешивается политика, – считает он. – Но в самом языке нет политики, он только помогает открывать границы, приобщаться к миру. В странах СНГ, мне кажется, это стали понимать. Наука и искусство настолько быстро идут вперед, что если все, что происходит в мире, переводить, к примеру, на армянский язык, ежегодно потребуется около 3 млрд долларов. Многое нам стало доступно лишь потому, что уже переведено на русский. Если в ряде стран СНГ и существует некоторое раздражение в этой части, то стоит напомнить, что некоторые их достижения стали известны в мире только благодаря русскому языку.
– Армен Багратович, вы стояли у истоков создания фонда. С чего все начиналось?
– В 1994 году я был ректором Ереванской консерватории и по приглашению Кирилла Лаврова, возглавлявшего тогда Конфедерацию театральных союзов, приехал в Минск на первое заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ. Мы тогда собрались очень представительной компанией и только мечтали о таком фонде. Но прошло время, МФГС создан и, на мой взгляд, очень востребован.
Сделано очень многое, осуществлены те проекты, которые смогли заинтересовать многие страны Содружества. Это и ежегодные форумы творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, присуждение премий «Содружество дебютов» в различных номинациях, издание антологии «Классика литератур СНГ», школы, семинары, курсы и мастер-классы для молодых ученых, историков, художников, актеров, кинематографистов, а также спортивные игры, телемарафон «Наша Победа» и многое другое.
Гуманитарная сфера – это ведь человеческое общение, где, как мне кажется, мы очень многое потеряли. В следующем году мы будем отмечать 20-летие Содружества Независимых Государств. Как показало время, экономически и политически страны СНГ разошлись очень быстро, и сейчас деликатно ведется поиск общих интересов. Фонд создан для того, чтобы найти универсальные рецепты, как стать привлекательными друг для друга. Исходя из новой реальности, по-новому выстраиваем отношения: образование, наука, культура, культурное наследие, массовые коммуникации, работа с молодежью – это вещи, понятные всем людям, именно они нас объединяют.
– Насколько политика отражается на деятельности фонда?
– Наша политика – это человеческие отношения. Фонд и задумывался для создания новых неформальных площадок для развития межнационального диалога культур. Даже если есть очень острые вопросы между государствами, должны быть структуры вроде нашего фонда, которые позволяют гражданам Содружества, и прежде всего нашей молодежи, общаться, делиться своими открытиями в области науки и культуры, в сфере образования. История доказывает, что даже после активных военных действий через какое-то время народы начинают общаться. Кто мог подумать в 1945 году, что Германия и Россия спустя несколько десятков лет станут самыми близкими партнерами? Или что после Второй мировой войны Германия и Франция будут входить в один Евросоюз?
Культура не знает политики, не признает границ и очень помогает при разрешении каких-то деликатных вопросов во взаимоотношениях государств, создавая атмосферу доброжелательности и взаимного интереса. У МФГС это получается и, уверен, будет получаться в дальнейшем.
– На что фонд делает ставку в своей работе?
– К сожалению, многие из тех авторитетных, узнаваемых во всем мире людей, как сейчас модно говорить – «брэнды», которые были в свое время культурным стержнем СССР, в почтенном возрасте. Мы их, конечно, привлекаем к популяризации каких-то общих идей. Но молодежь охотнее слушает ровесников. Мы ищем ярких, талантливых ребят, которые смогут в своих странах определять тренды развития науки и искусства.
Большая часть проектов фонда рассчитана на молодежь, которая совершенно по-другому смотрит на жизнь. Мы создаем возможности общения молодежи стран СНГ по интересам. К примеру, при поддержке МФГС не так давно был создан молодежный симфонический оркестр Содружества, в котором собраны молодые исполнители-инструменталисты стран СНГ. Особенность этого уникального коллектива, треть которого составляют белорусские и российские музыканты, еще и в том, что с оркестром работают лучшие дирижеры Содружества. В этом году, к примеру, «шефство» над талантливыми исполнителями взял Владимир Спиваков. Он подготовил молодежь к ответственным международным гастролям. Они посвящены 65-летию Победы. 7 мая музыканты будут играть в зале ООН в Нью-Йорке. 10 мая молодые оркестранты дадут концерт в ЮНЕСКО в Париже. Затем – гастроли по странам СНГ. Ведутся переговоры, чтобы в следующем году с музыкантами поработал Валерий Гергиев.
Мы проводим Иссык-Кульский форум молодых интеллектуалов, собираем на различные акции творческую и научную молодежь. Сейчас мы предлагаем новый проект: провести через Интернет чемпионат СНГ по шахматам. Кроме того, в наших планах – специальный сайт, где бы публиковались научные труды молодежи стран СНГ и где молодые ученые могли бы общаться и обмениваться идеями. Мы намерены завершить создание сетевого университета стран СНГ. Он позволит молодым людям, поступив в магистратуру в своей стране, параллельно учиться в одном из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска или Минска, приехать туда на годичную учебу и в итоге получить дипломы двух вузов.
– Как Минск задействован в работе фонда?
– Белорусы активно участвуют во всех проектах: в апреле мы провели в Минске Международный форум волонтерских инициатив. В конце мая молодежь стран СНГ соберется в Национальном детском центре «Зубренок» на Международный форум «Дружба без границ». В июне в Беларуси пройдут две международные летние школы: молодых ученых-историков и молодых журналистов. В августе в Могилевской области будет организована международная поисковая экспедиция «Наша Победа». В октябре при поддержке МФГС в Минске планируется организовать Молодежную музыкальную академию стран СНГ Юрия Башмета. А в декабре в городах Беларуси состоится Международный фестиваль «Владимир Спиваков представляет».
– Армен Багратович, аббревиатура СНГ у некоторых людей может, наверное, вызывать негатив – дескать, это возвращение в прошлое…
– Работа фонда, прежде всего с молодежью, призвана доказать обратное. У нового поколения нет, в отличие он нас, людей взрослых, эмоционального прошлого. Есть набор неких исторических фактов. Молодежь Содружества сегодня сама вершит свою эмоциональную историю, и в наших силах – помочь им в том, чтобы она строилась на позитиве: дружбе, сотрудничестве, взаимопонимании. Недавно мы провели в Москве Международную конференцию «Победа над фашизмом в 1945 году: ее значение для народов СНГ и мира». Она вызвала интерес не только в странах Содружества: приехали участники из государств дальнего зарубежья – Франции, Китая, США. От Великобритании была внучка Черчилля – узнав про нашу конференцию, она очень заинтересовалась, представила воспоминания своего легендарного деда.
В рамках конференции провели специальное заседание Международной ассоциации институтов истории стран СНГ, посвященное вкладу народов СССР в общую Победу над фашизмом. Согласитесь: память и бережное отношение к нашему прошлому нужно не отцам и дедам. Это нужно нашей молодежи. История – это не только перечень событий и фактов. Это еще и наше отношение к ним.

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Союзные парламентарии обсудят роуминг, медиакомпанию СГ, подготовку к 80-летию Победы
  2. Почти 600 национальных наблюдателей на выборах аккредитованы в Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Наша задача — защитить страну и граждан от тех, кто предал наше государство, уехал и поливает грязью
  4. В Москве полиция начала проверку из-за изрисованного памятника Ахмату Кадырову
  5. Литва потратит деньги налогоплательщиков на ремонт забора на границе с Беларусью
  6. Лукашенко заявил, что отказ Дуды от совместного фото в Баку никто не заметил
  7. Вячеслав Володин: В бюджете есть средства, необходимые для выполнения всех социальных обязательств
  8. Глава Кореневского района Курской области на встрече с жителями начала рассказывать о своей медали
  9. Игорь Сергеенко: Попытки изолировать Беларусь на мировой арене терпят неудачу
  10. Беларусь и Казахстан проведут форум регионов
  11. Александр Лукашенко собрал 700 тысяч подписей за свое выдвижение кандидатом в президенты Беларуси
  12. Союзные парламентарии приняли участие в фестивале творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше»
  13. Леонид Слуцкий Владимиру Путину: Надо делать все, чтобы участники СВО приходили во власть
  14. Лукашенко о футболе: Вся проблема у нас - это физическое состояние спортсменов
  15. Дмитрий Песков: Вопросов-раздражителей для обсуждения у России и США много

Парламентское Собрание

Парламентское собрание обсудит создание Медиакомпании Союзного государства

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи состоится в Минске

Политика

Вячеслав Володин: Ушло время Байденов, Шольцев и Макронов

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы встретился с Председателем Народной скупщины Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Ненадом Стевандичем. Россия и Республика Сербская выступают за построение многополярного мира.

МНЕНИЯ

Пусть собаки-русофобы собственный хвост кусают

Олег Зинченко

Западный автопром заговорил о возвращении в Россию. А надо ли их пускать?

Трамп еще официально не вступил в должность, но уже вовсю строит свою будущую администрацию

Анатолий Заусайлов

Обожающий нестандартные ходы политик и миллиардер и тут не обошелся без шоковых для многих назначений. Америку ждет большая перезагрузка.

Запад опять за Гитлера

Михаил Васильев

Страны «цивилизованного мира» хором голосуют против героизации нацизма

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также