САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Политика человеческих отношений

В Москве состоялось вручение международной премии «Звезды Содружества», учрежденной при участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участников СНГ (МФГС). Среди лауреатов – коллектив научных сотрудников Национальной академии наук Беларуси, работающих над программами Союзного государства «Триада» и «Скиф-Грид». А еще среди первых «звезд Содружества» – композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, обладатели премии Союзного государства России и Беларуси в области литературы и искусства за 2004 год.

В Москве состоялось вручение международной премии «Звезды Содружества», учрежденной при участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участников СНГ (МФГС). Среди лауреатов – коллектив научных сотрудников Национальной академии наук Беларуси, работающих над программами Союзного государства «Триада» и «Скиф-Грид». А еще среди первых «звезд Содружества» – композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, обладатели премии Союзного государства России и Беларуси в области литературы и искусства за 2004 год. «Звезды Содружества» – это не единственный проект фонда, созданного три года назад по инициативе президентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. С первых шагов Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, к которому позже присоединился и Азербайджан, оправдал свое название: все проекты МФГС работают на то, чтобы интеллигенция и молодежь стран Содружества могли разговаривать, что называется, на одном языке. И в буквальном смысле этого слова тоже. Как отметил исполнительный директор МФГС, представитель Армении Армен Смбатян, именно русский язык стал одним из «стержней» работы фонда.

– В подходе к русскому языку часто подмешивается политика, – считает он. – Но в самом языке нет политики, он только помогает открывать границы, приобщаться к миру. В странах СНГ, мне кажется, это стали понимать. Наука и искусство настолько быстро идут вперед, что если все, что происходит в мире, переводить, к примеру, на армянский язык, ежегодно потребуется около 3 млрд долларов. Многое нам стало доступно лишь потому, что уже переведено на русский. Если в ряде стран СНГ и существует некоторое раздражение в этой части, то стоит напомнить, что некоторые их достижения стали известны в мире только благодаря русскому языку.
– Армен Багратович, вы стояли у истоков создания фонда. С чего все начиналось?
– В 1994 году я был ректором Ереванской консерватории и по приглашению Кирилла Лаврова, возглавлявшего тогда Конфедерацию театральных союзов, приехал в Минск на первое заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ. Мы тогда собрались очень представительной компанией и только мечтали о таком фонде. Но прошло время, МФГС создан и, на мой взгляд, очень востребован.
Сделано очень многое, осуществлены те проекты, которые смогли заинтересовать многие страны Содружества. Это и ежегодные форумы творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, присуждение премий «Содружество дебютов» в различных номинациях, издание антологии «Классика литератур СНГ», школы, семинары, курсы и мастер-классы для молодых ученых, историков, художников, актеров, кинематографистов, а также спортивные игры, телемарафон «Наша Победа» и многое другое.
Гуманитарная сфера – это ведь человеческое общение, где, как мне кажется, мы очень многое потеряли. В следующем году мы будем отмечать 20-летие Содружества Независимых Государств. Как показало время, экономически и политически страны СНГ разошлись очень быстро, и сейчас деликатно ведется поиск общих интересов. Фонд создан для того, чтобы найти универсальные рецепты, как стать привлекательными друг для друга. Исходя из новой реальности, по-новому выстраиваем отношения: образование, наука, культура, культурное наследие, массовые коммуникации, работа с молодежью – это вещи, понятные всем людям, именно они нас объединяют.
– Насколько политика отражается на деятельности фонда?
– Наша политика – это человеческие отношения. Фонд и задумывался для создания новых неформальных площадок для развития межнационального диалога культур. Даже если есть очень острые вопросы между государствами, должны быть структуры вроде нашего фонда, которые позволяют гражданам Содружества, и прежде всего нашей молодежи, общаться, делиться своими открытиями в области науки и культуры, в сфере образования. История доказывает, что даже после активных военных действий через какое-то время народы начинают общаться. Кто мог подумать в 1945 году, что Германия и Россия спустя несколько десятков лет станут самыми близкими партнерами? Или что после Второй мировой войны Германия и Франция будут входить в один Евросоюз?
Культура не знает политики, не признает границ и очень помогает при разрешении каких-то деликатных вопросов во взаимоотношениях государств, создавая атмосферу доброжелательности и взаимного интереса. У МФГС это получается и, уверен, будет получаться в дальнейшем.
– На что фонд делает ставку в своей работе?
– К сожалению, многие из тех авторитетных, узнаваемых во всем мире людей, как сейчас модно говорить – «брэнды», которые были в свое время культурным стержнем СССР, в почтенном возрасте. Мы их, конечно, привлекаем к популяризации каких-то общих идей. Но молодежь охотнее слушает ровесников. Мы ищем ярких, талантливых ребят, которые смогут в своих странах определять тренды развития науки и искусства.
Большая часть проектов фонда рассчитана на молодежь, которая совершенно по-другому смотрит на жизнь. Мы создаем возможности общения молодежи стран СНГ по интересам. К примеру, при поддержке МФГС не так давно был создан молодежный симфонический оркестр Содружества, в котором собраны молодые исполнители-инструменталисты стран СНГ. Особенность этого уникального коллектива, треть которого составляют белорусские и российские музыканты, еще и в том, что с оркестром работают лучшие дирижеры Содружества. В этом году, к примеру, «шефство» над талантливыми исполнителями взял Владимир Спиваков. Он подготовил молодежь к ответственным международным гастролям. Они посвящены 65-летию Победы. 7 мая музыканты будут играть в зале ООН в Нью-Йорке. 10 мая молодые оркестранты дадут концерт в ЮНЕСКО в Париже. Затем – гастроли по странам СНГ. Ведутся переговоры, чтобы в следующем году с музыкантами поработал Валерий Гергиев.
Мы проводим Иссык-Кульский форум молодых интеллектуалов, собираем на различные акции творческую и научную молодежь. Сейчас мы предлагаем новый проект: провести через Интернет чемпионат СНГ по шахматам. Кроме того, в наших планах – специальный сайт, где бы публиковались научные труды молодежи стран СНГ и где молодые ученые могли бы общаться и обмениваться идеями. Мы намерены завершить создание сетевого университета стран СНГ. Он позволит молодым людям, поступив в магистратуру в своей стране, параллельно учиться в одном из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска или Минска, приехать туда на годичную учебу и в итоге получить дипломы двух вузов.
– Как Минск задействован в работе фонда?
– Белорусы активно участвуют во всех проектах: в апреле мы провели в Минске Международный форум волонтерских инициатив. В конце мая молодежь стран СНГ соберется в Национальном детском центре «Зубренок» на Международный форум «Дружба без границ». В июне в Беларуси пройдут две международные летние школы: молодых ученых-историков и молодых журналистов. В августе в Могилевской области будет организована международная поисковая экспедиция «Наша Победа». В октябре при поддержке МФГС в Минске планируется организовать Молодежную музыкальную академию стран СНГ Юрия Башмета. А в декабре в городах Беларуси состоится Международный фестиваль «Владимир Спиваков представляет».
– Армен Багратович, аббревиатура СНГ у некоторых людей может, наверное, вызывать негатив – дескать, это возвращение в прошлое…
– Работа фонда, прежде всего с молодежью, призвана доказать обратное. У нового поколения нет, в отличие он нас, людей взрослых, эмоционального прошлого. Есть набор неких исторических фактов. Молодежь Содружества сегодня сама вершит свою эмоциональную историю, и в наших силах – помочь им в том, чтобы она строилась на позитиве: дружбе, сотрудничестве, взаимопонимании. Недавно мы провели в Москве Международную конференцию «Победа над фашизмом в 1945 году: ее значение для народов СНГ и мира». Она вызвала интерес не только в странах Содружества: приехали участники из государств дальнего зарубежья – Франции, Китая, США. От Великобритании была внучка Черчилля – узнав про нашу конференцию, она очень заинтересовалась, представила воспоминания своего легендарного деда.
В рамках конференции провели специальное заседание Международной ассоциации институтов истории стран СНГ, посвященное вкладу народов СССР в общую Победу над фашизмом. Согласитесь: память и бережное отношение к нашему прошлому нужно не отцам и дедам. Это нужно нашей молодежи. История – это не только перечень событий и фактов. Это еще и наше отношение к ним.

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россия распространила в ОБСЕ данные об уничтожении Киевом мирных жителей
  2. Леонид Слуцкий: Если подтвердится связь Моссад с серией взрывов пейджеров в Ливане, США станут соучастниками преступления
  3. Евгений Лисняк: Киев выдал удар своей ракетой по парку в Харькове за атаку Вооруженных сил РФ
  4. В Ливане прогремели новые взрывы
  5. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий принял в партию Романа Селезнева, которого удалось вернуть из США
  6. Военкор Коц: в Курской области российские военные впервые столкнулись с танком Leopard
  7. Беларусь и Россия определят варианты постройки новых блоков АЭС
  8. Владимир Путин: У российских женщин есть секрет, который мужчинам разгадать невозможно
  9. «Беларусь-1»: Заговорщики планировали расстрелять вертолет Лукашенко из пулемета
  10. Иран рассчитывает подписать договор о стратегическом партнерстве с РФ на саммите БРИКС
  11. В Тверской области 13 человек госпитализированы после падения обломков БПЛА
  12. Александр Лукашенко сообщил о договоренностях с Украиной о полетах БПЛА
  13. В России доноров хотят приравнять к волонтёрам
  14. В Минобороны РФ сообщили о поражении объектов энергетики на Украине
  15. Семь пострадавших в перестрелке вблизи офиса Wildberries в Москве

Парламентское Собрание

Дети Тиктока тоже стремятся к фундаментальным знаниям

С зумерами вполне можно найти общий язык, уверена сенатор от ДНР, член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Наталья Никонорова.

Политика

Под Малой Локней наши воины стояли насмерть, как защитники Брестской крепости

Офицер руководивший обороной, получил звание Героя России.

МНЕНИЯ

Фурия в квадрате

Татьяна Вахромеева

Безумие по части самоопределения европейцев выходит на новый уровень.

Бразилия указала Зеленскому на его место

Олег Зинченко

Ситуация напоминает сюжет басни Крылова «Свинья под дубом»

Боевики в обмен на беспилотники

Анатолий Заусайлов

Киев ищет «пушечное мясо» по всему миру

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также