САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Скоро на СТС стартует комедийный сериал «Сальто-мортале»

Повествование пойдет о трех мальчишках, которых отправили на перевоспитание в цирк.

Балерина из цирка Кристина (Ника Вигель) (посередине) перевоспитывает детдомовца Тимофея (Егор Кирячок) (слева) и бабника Севу (Иван Злобин) (справа).
Фото: Пресс-служба канала СТС


Отучат быть неженками


- Спиной к манежу не садимся! - наставляют меня. - Плохая примета. «Циркачи» говорить нельзя. Только - «артисты цирка».
Съемки проходят в Большом московском цирке на проспекте Вернадского. Им руководят братья Запашные. Гендиректор - Эдгард, худрук - Аскольд.

Прохожу мимо двух акробатов и вижу табличку перед дверями-воротами в огромный павильон: «Осторожно, хищники!» Доносится запах, как в зоопарке. Иду мимо тумб, на которые прыгают тигры, и выхожу к манежу. На нем пляшут под «Калинку-малинку» клоун и… медведь! Неужели настоящего так выдрессировали?! Но замечаю человеческие руки. Через десять минут из шкуры помогают вылезти кудрявому пареньку.

Илье Сигалову семнадцать. Он учится на химика, но съемками увлечен с малых лет. Играет маменькиного сынка Валика. У мальчика крадут кошелек, он не может заплатить за беляш на рынке - за кражу его отправляют на исправительные работы в цирк. Там отучат быть неженкой. Вместе с Валиком на манеже еще двое мальчишек. Тимофею (Егор Кирячок) предстоит избавиться от детдомовских замашек, а Севе (Иван Злобин) - волочиться за юбками.

Мальчишки ищут сбежавшего слона, становятся мишенью метательницы ножей и жертвой фокусника, летают под куполом, убегают от разъяренных тигра и медведя. Присматривают за ними директор (Николай Добрынин), завхоз - бывший моряк (Виталий Хаев), дрессировщик-мачо (Владимир Стержаков), иллюзионист-мажор (Сергей Чирков) и другие цирковые люди.

Скоро на СТС стартует комедийный сериал «Сальто-мортале»

Хор хищников под управлением Аскольда.
Фото: Андрей Никеричев/Агентство городских новостей «Москва»


Животные понимают по-итальянски


Актеры подсказывали, что, например, к лошадям нельзя подходить сзади. Лягнут. К медведю лучше вообще не приближаться. В итоге Илья Сигалов подружился с макакой Читой.

- За пятнадцать минут до знакомства с обезьянкой рассказали, как с ней работать. Макаки часто проявляют агрессию. В этом случае нужно просто отвернуться, и все будет хорошо.

А Нике Вигель, которая играет танцовщицу кордебалета в цирке, было не по себе рядом с тиграми:

- Даже когда они в клетке. В одной сцене забирали мясо у тигрицы. Она переживала. Суетилась, охотилась на нас и прыгала на клетку. Надо играть, что, вроде, не страшно, а сердце дрожит.

Съемки уже прошли в Самаре. И в Москве продлятся еще месяц.

Помимо русских дрессировщиков, есть еще итальянский и французский укротители зверей. Причем уроженец страны спагетти приехал со своими животными, которые понимают только по-итальянски.

Манеж - тот же, что на шоу «КороЛЕВство», которое идет с начала года. Сцена обошлась в двести миллионов рублей. Под ней - пятьдесят тонн воды, больше двухсот регулируемых фонтанов, главный из которых добивает до купола.

С усатыми и полосатыми


Эдгард Запашный: Все актеры заходили в клетку


Скоро на СТС стартует комедийный сериал «Сальто-мортале»

Эдгард Запашный
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»


Он не только предоставил цирк для съемок, но и стал инициатором проекта и сопродюсером.

- Сколько в сериале животных?

- Сложно точно сказать. Во-первых, съемки продолжаются. Во-вторых, аппетит растет во время еды. Режиссеру оставляем возможность для фантазии. Но животные практически в каждой серии. Разнообразие большое, начиная от американских бизонов, заканчивая зебрами, страусами, кенгуру, слонами, львами, тиграми.

- Съемки для них - стресс…

- Не для наших. Они - опытные артисты. Наверное, семьдесят-восемьдесят процентов современного российского кино за последние двадцать лет сняли с участием наших животных.

- Как удалось вашу идею воплотить в жизнь?

- Вел переговоры с прежним генеральным директором телеканала СТС Вячеславом Муруговым. Разработали несколько вариантов сценария. В этом году началась активная съемка. Делаем большой, дорогой, сложный сериал. Не могу вспомнить ни одной телевизионной комедии на эту тему. Есть художественные фильмы: «Полосатый рейс», «Три плюс два».

- Многие думают, что цирк - это румяные белолицые клоуны и мишки на велосипедах. В вашем сериале они тоже будут?

- Как раз хотим разбить эти стереотипы. Хватает зрителей, которые считают цирковое искусство низкопробным. Сериал - некое погружение, прежде всего за кулисы. Хотим показать хорошие, правильные отношения, чтобы люди перестали думать, что животные - голодные, несчастные, а дрессировщики - все в зеленке от полученных травм.

- Не боитесь нападок зоозащитников?

- Они нормальные люди, а вот на зоорадикалов наплевать. Это люди, у которых два мнения: свое и неправильное. Не пытаются разобраться в вопросе, не транслируют правдивую информацию. Темой запрета цирков часто спекулируют. Если говорят про цивилизованные страны, в которых закрывают шапито, никто не уточняет, что это Латвия, Эстония и Андорра. А в государствах, где сильны традиции циркового искусства, таких, как Германия, США, Китай, Англия, Испания, Италия, Франция, цирки продолжают работать. Если и есть ограничения, то только по определенным видам животных. Немецкий цирк Кроне гастролирует по всей Европе, швейцарский Кни - тоже.

- В «Сальто-мортале» многие артисты делают трюки сами. Сотрудники Большого Московского цирка совсем не помогали?

- Они делали самые сложные сцены. Например, на прошлой неделе снимали кадры, где артистов пятьдесят-шестьдесят одновременно. Было бы неправильно находиться в Большом Московском цирке и не пользоваться великолепным человеческим потенциалом.

Приоткрыли занавес


Аскольд Запашный: На манеже брат подчиняется мне


Обязанности именитые дрессировщики разделили поровну. Аскольд был художественным руководителем не только самого цирка, но и «рулил» на съемках сериала.

- Не обидно от того, что Эдгард будто бы на первом плане, а вы - на втором?

- У нас смежные профессии. Я - художественный руководитель, а он - директор. Шли на эти должности четко, на пятьдесят процентов распределяя обязанности. И чаще ему приходится подчиняться мне. Когда брат выходит на манеж, слушает, что я ему скажу. Но это абсолютно не умаляет ни чьих достоинств.

- Как делите хищников?

- По индивидуальным предпочтениям. Тигры больше с Эдгардом, а львы - со мной. По психотипу и темпераменту. Брат - человек взрывной, а львы - стадные животные, больше тянутся к тем, кто поспокойней. С ними надо много времени проводить. И Эдгард быстро эту территорию освободил. Сказал: «Ты со львами, я - с тиграми». Но у нас нет разделения на черное и белое. Есть легкие приоритеты, в зависимости от того, у кого что лучше получается.

- В сериале занят Артем Бобцов, его легко узнать - рост 132 сантиметра.

- Он не был цирковым, попал сюда по кастингу. И как человек с такими физиологическими особенностями, нашел дом. Цирк - удивительное место, где стирается любое понятие непохожести. Артем на протяжении многих лет на ведущих ролях. Главное было - адаптироваться к цирку как к искусству. И в рамках актерского амплуа он начал заниматься клоунадой и участвовать в номерах, где это допустимо, потому что, например, у него нет возможности подняться в воздух, проскакать на лошади.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также