В Большом театре оперы и балета Беларуси, в рамках проекта «Музыкальные вечера в Большом», прошел концерт «Беларусь – моя песня!»
В исполнении молодых солистов прозвучали арии из белорусских опер, которые ставились полвека назад и которых сегодня в афишах нет. Проект задуман как музыкально-поэтический. Авторы программы – белорусский поэт Леонид Дранько-Майсюк (его стихи прозвучали в авторском исполнении) и концертмейстер Татьяна Иванова, которая исполнила партию фортепиано. Произведения знаменитых белорусских композиторов Анатолия Богатырева и Юрия Семеняко, Владимира Оловникова и Дмитрия Лукаса, Григория Пукста и Владимира Солтана прозвучали в исполнении заслуженной артистки Беларуси Тамары Глаголевой, лауреатов и дипломантов международных и национальных конкурсов Елены Сало, Елены Синявской, Олега Гордынца, Сергея Лазаревича, Андрея Морозова, Михаила Пузанова.
* * *
На выставке «На благое просвещение», открывшейся в музее Гомельского дворца Румянцевых-Паскевичей, впервые представлены книги из личной библиотеки выдающегося государственного и общественного деятеля Российской империи – Николая Румянцева.
В экспозицию включено около 60 редких изданий, среди которых – сочинение императрицы Екатерины II «Записки касательно Российской истории», трактат по алхимии «Вода и огонь», изданный в Лейпциге в 1749 году, басни Эзопа 1632 года издания, труды по ботанике, истории, архитектуре, изданные в Западной Европе и России. Особый интерес представляют книги, касающиеся хозяйственной деятельности, в частности искусства производства стекла, французское издание 1782 года «Практическое садоводство», «Гражданская архитектура» 1649 года издания и многие другие, которыми наверняка пользовался Николай Румянцев в своей активной деятельности по обустройству Гомельского имения. Библиотека Николая Румянцева, насчитывающая более 28,5 тыс. изданий и рукописей, была одной из лучших в России.
* * *
Коллекция пасхальных яиц учеников иконописной школы при Московской духовной академии представлена в Доме иконы на Спиридоновке.
Сюжеты разнообразны – от канонических композиций Воскресения Христова до пейзажных мотивов, многие из которых связаны с Троице-Сергиевой лаврой. Некоторые экспонаты являются стилизациями русской пасхальной открытки конца ХIХ века. Но основную группу составляют яйца, расписанные в традициях византийской и древнерусской иконописи на пасхальную тематику. Экспозиция собиралась в течение 10-летия, многие авторы за это время стали известными иконописцами. Выпускники школы, заведует которой игумен Лука (Головков), работают и в Беларуси. Например, Татьяна Жук расписывает иконы в храмах Минска, а Дмитрий Веретейников преподает в Слонимском духовном училище на иконописном отделении.
* * *
Кинематографистам России вручены премии «Белый квадрат». Лучшим оператором 2009 года назван Руслан Герасименков за фильм «Одна война».
Почетную премию «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского получил Анатолий Петрицкий («Война и мир», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мимино», «Мой младший брат»). В номинации «Операторское признание» лауреатом стал Сергей Астахов. Им снято более 50 художественных лент, среди них – «Бедный, бедный Павел», «Влюблен по собственному желанию», «Брат», «Война», «Мне не больно». По мнению продюсеров Максима Королева и Анны Михалковой, за семь лет существования премия «Белый квадрат» приобрела национальный статус.
* * *
XVII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет с 5 по 12 ноября.
Сформирован оргкомитет XVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Возглавил его заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Потупчик. Заместителями председателя организационного комитета стали министр культуры Павел Латушко и и. о. председателя Минского горисполкома Николай Ладутько.