САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Куда приплывем на пиратском корабле?

В Гатчине провели XVI Российский кинофестиваль «Литература и кино» И с какой стороны ни посмотри, а Гатчинский фестиваль вполне мог претендовать на культурное мероприятие «для интеллектуалов». И по подбору программ, и по уровню всевозможных обсуждений, и по числу приглашенных кинематографистов, не говоря об имперских замашках вообще, – тень Павла I витает над городом, и императорских дворцов поблизости немерено.

В Гатчине провели XVI Российский кинофестиваль «Литература и кино»

И с какой стороны ни посмотри, а Гатчинский фестиваль вполне мог претендовать на культурное мероприятие «для интеллектуалов». И по подбору программ, и по уровню всевозможных обсуждений, и по числу приглашенных кинематографистов, не говоря об имперских замашках вообще, – тень Павла I витает над городом, и императорских дворцов поблизости немерено. Правда, в этом году наших звезд не было видно. Судя по всему, стояли перед выбором. Почетной гостьей форума была Катрин Денев, и это она возвестила городу и области о начале фестиваля полуденным выстрелом из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, а вечером открыла в гатчинском кинотеатре «Победа» ретроспективу «Гении и злодеи французского кинематографа» в честь Года Франции в России.
На кинопоказах и обсуждениях, явно или завуалированно, муссировалась тема – кино убивает литературу или способствует ее продвижению. И подспудно задавался вопрос: что считать хорошей экранизацией? Если говорить о неигровых картинах, то, думаю, каждый согласится, что «да, кино способствует». Фильмы, посвященные Пушкину, Льву Толстому, Олеше, Набокову, Твардовскому, даже неудачные, всегда привлекут зрителя. Но классикам в Гатчине, в том числе и Чехову, отмечающему 150-летие («Загадка Чехова» Сергея Головецкого и Евгения Цымбала, «Остров Чехов» Сергея Садовского), не очень повезло. В документалистике прорвались поэты самобытные, но сгинувшие в безвестности – «русский Франсуа Вийон» Аркадий Кутилов («Москва придумает меня» Александра Фетисова), «криволинейный» Николай Глазков («Я гений Николай Глазков» Алексея Бурыкина, спецпоказ) и ленинградец Олег Григорьев («Портрет «под мухой» Елены Ласкари) – признан жюри лучшим. И это о многом говорит – бомжеватое существование талантливых людей само по себе было материалом непознанным, который «шел в руки». А вот тот, кто сможет выдать откровение о Чехове, похоже, еще не родился в России, а отговорка «Чехов непознаваем в кино» уже появилась. Хотя лично мне показалось, что в фильме «Три жизни поэта» Юрия Кузавкова (об Александре Твардовском) найдены очень верная нота и темпоритм, чтобы поведать об этом великане русской поэзии, и единственно верный голос за кадром – Владислава Галкина – читающий текст от имени героя. В течение многих лет о Твардовском молчали, фильм снят к 100-летию поэта и проливает свет на «белые пятна» в его биографии. В жюри же на заключительной пресс-конференции раздались такие возмущенные возгласы, словно жизненная драма поэта давно изложена в учебниках.
На «круглом столе» долго спорили о взаимодействии «текста письменного и визуального», в котором участвовали писатели, кинематографисты и библиотекари. Патриарх советского и российского кино Игорь Масленников, автор пяти знаменитых фильмов о Шерлоке Холмсе, высоко оцененных англичанами, и не очень любящий, когда говорят об этом, кроме Конан Дойля, снимал кино по произведениям Пушкина, Марка Твена, Леонида Андреева, Веры Пановой. Он участвовал в конкурсе заключительным фильмом из трилогии по А.Н. Островскому – «Банкрот» и дал настоящий мастер-класс по этой теме.
Режиссер доказал, что успеху экранизации равно способствует как свежий взгляд (его сценаристы открыли второго героя Ватсона, мимо которого проскакивали все), так и традиционное следование тексту («Пиковая дама» была буквально прочитана Аллой Демидовой и напомнила зрителям, что повесть Пушкина – это не опера Чайковского). А порой и съемки «наизнанку», как в фильме о террористе по рассказу Леонида Андреева, поражают всех.
Трилогия по Островскому включает в себя фильмы по пьесам «Волки и овцы», «Доходное место» и «Свои люди – сочтемся» и, понятное дело, выводит на чистую воду современных олигархов-бизнесменов, только и ищущих случая, кого бы в яму свалить. В «Банкроте» – прекрасный актерский ансамбль: Нина Усатова, Лия Ахеджакова, Леонид Кулагин. Неслучайно и Янина Лакоба-Липочка получила приз за лучшую роль второго плана. Но в целом фильм получился слишком «громким» и театральным.
Писатели сетовали, что кино «начинает разрушать литературу», кинематографисты «помешаны на славе и деньгах», поддаются «диктатуре формата», и никакие литературные премии «не перекроют ТВ-успеха» (автор нескольких биографий в серии ЖЗЛ, лауреат крупных литературных премий Алексей Варламов). Главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров сказал, что «книжный рынок словно взбесился, после «Дневного дозора» все хотят «Тамерлана», а не Пришвина и Алексея Толстого». А режиссер Константин Лопушанский добавил, что «чем больше в сценарии выразительности в плане литературном, тем меньше он похож на сценарий». И рассказал, как на съемках фильма по «Гадким лебедям» Стругацких услышал от писателя: «Чем дальше уйдете от книги, тем будет лучше». В результате кино получилось – «по прочтении», а любители фантастики долго негодовали. И, похоже, формула была найдена, когда Евгений Цымбал напомнил о «Сталкере» Тарковского, которому авторы говорили то же самое: «Уходите как можно дальше». Что это было, как не мудрое осознание писателями того, что «кино – другое искусство».
Но на гатчинском фестивале не было экранизаций, сделанных по этой формуле. Зато был блистательный Чехов, представленный уже раскрученным на фестивалях фильмом Карена Шахназарова «Палата №6», «абсолютно уникальное кино», по мнению председателя главного жюри Дмитрия Месхиева. Вроде бы близко по тексту, только время другое, но как страшно и сколько правды (Гран-при «Гранатовый браслет», а также приз за лучшую мужскую роль Владимиру Ильину).
Увы, на заключительной пресс-конференции члены жюри во главе с Месхиевым очень ругали отборщиков, сваливших «в один котел» мейнстрим, экранизации, артхауз, развлекательное кино, а также работы студентов. На следующий год от отборщиков ждут четкой градации, где обязательно должна появиться исчезнувшая линейка «фильмов для детей», а в этом году приз за дебют получила Яна Поляруш («Видримасгор»), а спецнаграды – выпускник ВГИКа Сергей Казачинский за «Смотрины» и выпускница СПбГУКиТ Наталья Беляева – за «Долгую прогулку навсегда». Лучшими были названы: режиссер Ирина Евтеева («Маленькие трагедии»), оператор – Андрей Найденов («Кислород»), композитор – Ольга Петрова («Татарская княжна»), актриса – Алиса Фрейндлих («Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»). Приз зрительских симпатий получила картина «Верую!» Лидии Бобровой (по рассказам Шукшина).
Вице-губернатор Ленинградской области Олег Уткин на открытии фестиваля вручил Катрин Денев приз за выдающийся вклад в кинематограф, а также звезде мирового кино подарили золотое кольцо с раухтопазом, инкрустированное бриллиантами, авторской работы ювелира М. Савостьянова. Не забыли и о своих. Народные артистки России Татьяна Пилецкая и Лариса Малеванная на закрытии были отмечены «специальными» наградой и призом.
Александр Адабашьян и Анна Чернакова презентовали на фестивале новый проект «Смерть в пенсне, или Наш Чехов», интереснейшую встречу со зрителями провел Альберт Филозов, представлявший свой чеховский фильм 1976 года «Смешные люди». Конечно, без звезд фестиваль был пуст, как и без писательского десанта. Их места в Гатчине должны разделяться поровну.
На «круглом столе» немало говорили и о развлекаловке, заполонившей экраны (entertainment). Масленников заметил, что весь прокат в России взят под контроль американскими корпорациями. «Вот почему священно дорого то, чем занимается этот фестиваль. Вся надежда на творческую интеллигенцию в нашем цехе, которая увидит наконец, что людей волнует искусство переживания, театральные-то залы забиты. А со зрителем надо работать», – заключил режиссер. И рассказал, что кастинг в переводе – отбор команды на пиратский корабль, когда один слегка прихрамывает, а второй косоглаз… «Примерно так сейчас подбирают актеров. И куда мы приплывем на этом пиратском корабле?..» «Не так все апоплексично», – успокаивал участников «стола» кинокритик Сергей Лаврентьев. Но вопрос, с меткостью заданный мастером, витал в воздухе.

Нина КАТАЕВА,
наш спецкор
Гатчина Ленинградской области – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также