САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Андрей Юрьев

В Минске прошли Дни культуры Ростовской области в Беларуси

Впервые сотни артистов, музейщиков, библиотекарей, мастеров целых четыре дня знакомили белорусов с культурой Ростовского края.

Лоза в руках мастера превращается в сундуки, корзины, кресла и прочую полезную в быту утварь.
Фото: БелТА


Сабли и трюки


- Браво! - кричат белорусы, аплодируя стоя лихому и задорному выступлению Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков имени Квасова.

На сцене свист нагаек, одновременное кручение двух шашек, виртуозное обращение с саблями - дух захватывает! Ловкие трюки, песни и пляски раскрыли во всей красе традиции Донской земли.

Яркий концерт на сцене Дворца Республики в Минске дал старт Дням культуры Ростовской области в Беларуси. Праздничный марафон длился с 21 по 24 сентября и получил не только столичную «прописку». Витебск и Слуцк подхватили песенно-танцевальную эстафету.

А в фойе большого зала Дворца Республики развернулась выставка музеев ремесел и промыслов Дона. Мастера терпеливо показывали, как смастерить глиняный горшочек, соткать пояс, сплести красивый венок. Хозяюшки особенно интересовались кухонной утварью и чайными сервизами от компании «Семикаракорская керамика». Уникальные изделия производят из белой глины, расписывают вручную и покрывают прозрачной глазурью.

- Привезли в Беларусь образцы своей продукции, - рассказывает мастер-художник Наталья Ермачек. - Это был ажиотаж! Гостям очень понравились наши изделия - электрические светильники, большие расписные тарелки, столовые наборы с раками, мелкая пластика на казачью тематику. А от желающих поучаствовать в мастер-классе отбоя не было! Всем хотелось взять в руки кисть и на время почувствовать себя живописцем народного промысла. Были те, кто говорил, что в последнее время пребывал в какой-то апатии. И тут приехали мы и подарили праздник - поделились энергией, пробудили желание творить, вернули вкус жизни.

Технологичная опера


На сцене Белорусского музыкального театра спектакли представил Ростовский театр драмы имени Горького. Один из старейших коллективов России в этом году отмечает свое 160-летие. Зрители увидели легендарный «Тихий Дон» по роману Шолохова и лирическую комедию «Заходите, раз пришли» по рассказам Шукшина.

В Минск приехали четыре фуры с декорациями, костюмами, реквизитом. Подсолнухи, пшеничные поля, рыболовные сети... Монтаж занял около десяти часов. За восемь лет спектакль «Тихий Дон» завоевал много престижных наград международных театральных фестивалей, его показали на гастролях в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Симферополе, Ярославле. Тепло его приняли и в Минске.

В Большом театре белорусы оценили уникальную оперу «Турандот» от Ростовского музтеатра. Видеопроекция и LED-экраны, неон, мобильные двухуровневые декорации, футуристичные костюмы. Все это переносит зрителей не в сказочное прошлое, в котором происходит действие оперы по либретто, а в технологичное будущее.

В Слуцке на сцене Дома культуры зрители не жалели аплодисментов фольклорному ансамблю «Православный Дон». А на сцене Витебской филармонии выступил Ростовский симфонический оркестр.

В следующем году в Ростовской области будут проходить Дни белорусского кино:

- Есть над чем работать в области обмена опытом, проведения мастер-классов и стажировок, - рассказала начальник отдела международного сотрудничества и взаимодействия со СМИ Министерства культуры Беларуси Виктория Ратобыльская.

Культура формирует человеческий капитал наших стран. Это часть исторического кода, национального характера. В Ростовской области в 2023 году отмечают восьмидесятилетие освобождения наших земель от немецко-фашистских захватчиков. Это общий вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной. Еще одна значимая дата - 270-летие Матвея Платова, героя Отечественной войны 1812 года, атамана Всевеликого войска Донского. Рады с вами разделить наши важные события.
Игорь ГУСЬКОВ, первый заместитель губернатора Ростовской области

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси создана комиссия по контролю за подготовкой и проведением вступительной кампании в 2025 году
  2. Тем, кто поедет в Москву на парад Победы 9 мая угрожает последствиями Кая Каллас
  3. Жители России и Беларуси собрали более четырёх миллионов советских монет для монумента на Поклонной горе
  4. Подходы к работе ПВО в Беларуси изменило проведение СВО
  5. Ученые Беларуси и России займутся проблемой космического мусора
  6. В следующем году пройдет туристический конгресс Беларуси и России
  7. Лицензирование экспорта зерна на полгода вводит Беларусь
  8. В Минске прошел вечер памяти Александра Невского
  9. Председатель Брестского облисполкома: Брестская область обеспечивает продуктами Москву и Санкт-Петербург
  10. СК Беларуси и Волгоградская академия МВД будут сотрудничать
  11. Михаил Мишустин: Россия перейдет на двухэтапную индексацию страховых пенсий с 2026 года
  12. Минобороны: ВСУ произвели восемь атак по энергообъектам России
  13. Александр Лукашенко: Как будет в Минске, так будет и по всей стране
  14. Вячеслав Володин: Легендарный полёт Юрия Гагарина открыл новую эру человечества
  15. В Москву придет аномальное тепло

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Россияне и белорусы организовали совместный проект – "Две страны - тысяча заводов"

Любой сможет увидеть, как создается союзная мощь

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также