САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентина Степанова

В Москве на ВДНХ можно посетить Беларусь, никуда не уезжая

От базара до Белаза

Как только не используют знаменитый самосвал. На этот раз он превратился в аттракцион.
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


Весело и эпатажно


Для братьев-белорусов в столице не пожалели места. Взять хотя бы Деловой и Культурный комплекс и посольство на Маросейке. Расположение шикарное, а площади позволяют проводить какие угодно интересные мероприятия - концерты, выставки, круглые столы.
Еще один кусочек Синеокой - это, конечно павильон на ВДНХ. Прогулявшись по парку и прокатившись на «Солнце Москвы», в самый раз заглянуть туда. Чуть больше года назад его обновили - по поручению Президента Беларуси он должен стать выставкой достижений промышленности, а также площадкой для налаживания торговых связей, экспозиций и форумов.

Конечно, основное в нем - торговля. Одежда из натуральных тканей, например, великолепный по качеству и доступный по цене белорусский лен, косметика, продукты, школьные товары - есть где душе разгуляться. Всего около двадцати магазинов от концернов «Беллегпром» и «Белгоспищепром». Здесь же - мед из Александрии, рядом - фирменный шоколад «Президент». Представлен и знаменитый мерч от «Первого» - футболки, худи, кепки и другие товары с крылатыми фразами Александра Лукашенко. «Президентами не становятся, президентами рождаются», «Раздевайся и работай», «Любимую не отдают» - получилось весело и эпатажно. Вполне в духе главы государства. Тут просторные примерочные, есть цифровые дисплеи - можно зайти на сайты представленных брендов и найти то, чего не оказалось в наличии.

Арка с фотографиями


Но шопингом, конечно, все не заканчивается. Павильон - еще и площадка для разнообразных экспозиций. Из уже прошедших - историко-документальная выставка «От истоков к современности». Еще одну посвятили столетию со дня образования Национальной библиотеки Беларуси.
А этим летом прошла презентация «Славянского базара» - к 35-летию площадки. Здесь установили металлическую конструкцию, как близнец похожую на арку главной сцены витебского фестиваля. Под ее сводом разместили 32 фотографии с самыми яркими моментами «Базара» разных лет.
Другой местный завсегдатай - знаменитый БелАЗ. В августе этого года у павильона праздновали 75-летие компании. В центре внимания был карьерный самосвал «БелАЗ-7558», знаменитый девяностотонник. Хочешь - забирайся на палубу, фоткайся, а можно и на память сувениры купить с символикой предприятия. Или отправить открытку с изображением самосвала куда душа пожелает - работала специальная «Почта БелАЗа».

Не обходят вниманием и знаменитых соотечественников - здесь, например, прошла выставка, посвященная девяностолетию со дня рождения белорусского скульптора Ивана Миско. Ему была близка космическая тема. Самые известные работы - бюст Гагарина и скульптурная группа «Матери героев».

А сейчас там фотоэкспозиция «Замки Беларуси: Мир - Несвиж. Презентация туристического потенциала Беларуси». Приходите посмотреть на великолепные дворцовые ансамбли, ставшие центрами притяжения для туристов всего земного шара.

Справка «СВ»

Здесь можно и попробовать блюда национальной белорусской кухни. В кафе «Бульбяная» отведайте вкуснейшие драники, налистники с начинкой, сытные и сладкие блины, наваристые супы и свежие салаты. Все - из натуральных и аутентичных продуктов и по традиционным рецептам.

Первый павильон появился в 1937 году - он был деревянным. Через два года его снесли и построили новое здание, украсив скульптурной группой «Пограничник и колхозница», которая до нашего времени не сохранилась. А то, что мы можем увидеть сегодня, возвели в 1954-м. Тогда крышу увенчала фигура колхозницы со снопом и венком, олицетворяющая Родину-мать.
Любопытно, что за пятидесятилетнюю аренду Синеокая заплатила символическую сумму - один рубль. Но с условием - содержать здание в приличном виде и вернуть ему былой облик.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также